Россия: «это наша обязанность – сделать многостороннюю торговую систему свободной от санкций»

12 December 2017

В своем выступлении на 11-й Министерской конференции ВТО Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о российской позиции на проходящих переговорах и обозначил ключевые вопросы для страны. В частности, он призвал страны отказаться от санкций, принять решения по упрощению процедур инвестирования, электронной торговле, а также улучшить правила по обеспечению прозрачности связанных с торговлей мер.

Выступая на пленарном заседании 11-й Министерской конференции, Максим Орешкин отметил здоровый темп роста мировой торговли, который в этом году превысил три процента, и вместе с тем подчеркнул, что  торговая система по-прежнему остается довольно хрупкой и сталкивается с многочисленными вызовами. «Расширение изоляционизма и антиконкурентных практик несут растущую угрозу открытости и справедливости многосторонней торговли», – сказал Министр.

По его словам, санкции являются одной из самых агрессивных форм протекционизма. «Сейчас у нас достаточно свидетельств, которые доказывают, что одна из причин санкций против партнеров по ВТО – это защита своих компаний и преференций для них на внутреннем рынке. Это наша обязанность – установить многостороннюю торговую систему, свободную от этого оскорбительного явления», – подчеркнул он.

Постоянно меняющаяся структура торговли требует от ее участников дополнительных мер, так как правила, ранее считающиеся прогрессивными и амбициозными, сегодня теряют свою актуальность. «Чтобы противостоять такому неспокойному времени, ВТО должна идти рука об руку с текущими глобальными реформами и адаптироваться к современным реалиям», – сказал Орешкин.

Министр призвал стороны принять министерское решение по упрощению процедур инвестирования, отметил необходимость дальнейшего глубокого взаимодействия по вопросам электронной торговли и поддержки программы для микро-, малых и средних предприятий в ВТО.

«Мы поддерживаем усилия по повышению прозрачности и эффективности многосторонней торговой системы и приветствуем соответствующие инициативы, выдвинутые несколькими членами ВТО, в том числе предложение ЕС о прозрачности мер регулирования торговли товарами и предложение Сингапура об экспортных ограничениях», – сказал глава Министерства.

Российская сторона поддерживает проект решения министров о запрете субсидий, которые способствуют незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН-промыслу). «ННН-промысел является глобальной проблемой для устойчивого развития морей и океанов – ресурса, на который мы все полагаемся в своей продовольственной политике», – подчеркнул Орешкин. (Подробнее о повестке в области субсидий для рыбного промысла читайте в статье Путеводителя к Министерской конференции в Буэнос-Айресе.)

Что касается переговоров по сельскому хозяйству, то главной нерешенной проблемой, по словам Министра, является вопрос создания государственных запасов для обеспечения продовольственной безопасности. Россия предпочтет решение, основанное на соглашении, принятом на Министерской конференции ВТО на Бали в 2013 году.

Орешкин также указал на необходимость продолжения переговоров с целью введения дополнительных «пропорциональных» ограничений на искажающую торговлю внутреннюю поддержку сельского хозяйства, в том числе для хлопка. Для содействия будущей работе по данной теме Россия предлагаем принять рабочую программу действий на период после конференции.

Кроме того, глава Минэкономразвития России призвал стороны к «постепенной ликвидации специального защитного механизма». «Мы по-прежнему убеждены в том, что этот инструмент полностью сыграл свою роль и теперь может быть упразднен», – сказал он. (Подробнее о повестке в области сельского хозяйства читайте в статье Путеводителя к Министерской конференции в Буэнос-Айресе.)

Министр отметил, что члены ВТО не должны забывать о том большом количестве вопросов, которые еще необходимо рассмотреть, включая вопросы институционального реформирования ВТО в долгосрочной перспективе. «Вместе мы должны рассмотреть вопрос о том, что можно сделать для содействия функционированию ВТО с тем, чтобы она оставалась эффективной платформой для международного торгового сотрудничества и разработки правил».

По мнению российской стороны, для того чтобы ВТО была действительно универсальной организацией необходимо присоединение новых членов. Россия поддерживает решение Беларуси присоединиться к ВТО. «Мы считаем, что присоединение новых членов к ВТО имеет большое значение. Таким образом, Россия придает большое значение присоединению Беларуси к ВТО. Успешное и своевременное завершение этих переговоров будет способствовать продвижению и  укреплению универсальности ВТО», – подчеркнул российский министр.

(Подробнее о результатах второго дня работы 11-й Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе читайте в Специальном выпуске «Мостов» от 12 декабря 2017 г.) 

Источники: официальный сайт ВТО, «Plenary statement by HE Mr Maxim Oreshkin», 12 декабря 2017 г., официальный сайт Министерства экономического развития России, «Максим Орешкин: Наш долг - освободить многостороннюю торговлю от санкций», 12 декабря 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

11 December 2017
Официальное начало 11-й Министерской конференции ВТО было положено в воскресенье 10 декабря принятием рядом стран «Буэнос-Айресской декларации», подчеркивающей важность укрепления многосторонней...
Share: 
12 December 2017
Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив принял участие в работе пленарного заседания 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) 12 декабря 2017 года...
Share: