Россия возобновит поставки газа для украинских потребителей

31 October 2014

Двухдневные переговоры между Россией, Украиной и ЕС завершились подписанием трехстороннего протокола, который предусматривает возобновление поставок российского газа украинским потребителям в зимний период, частичное погашение украинских газовых долгов и гарантии транзита голубого топлива в страны-члены ЕС. В переговорах участвовали министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Результатом переговоров стало подписание документов стоимостью 4,6 млрд долл. США.

Согласно достигнутому соглашению, Украина начнет получать российский газ в обмен на частичную выплату долгов. Цена газа для Украины в четвертом квартале 2014 г. составит 378 долл. США за тысячу кубических метров, а в первом квартале 2015 г. – 365 долларов. Предусматривается, что до конца текущего года Украина погасит 3,1 млрд долл. США из 5,3 млрд долл. долга. Покупка у «Газпрома» дополнительных объемов газа в течение зимних месяцев будет осуществляться на условиях предоплаты.

«У нас достаточно средств, чтобы оплачивать текущие платежи, – заверил Министр энергетики Украины Юрий Продан. – Мы рассчитываем закупить до конца года до 4 млрд кубометров газа».

На пресс-конференции по итогам переговоров Министр энергетики России Александр Новак заявил, что до конца марта 2015 г. в отношении поставок газа на Украину не будет действовать схема оплаты «бери или плати». Такая схема предусматривает, что покупатель по контракту должен оплатить определенный объем газа вне зависимости от того, сколько топлива закуплено в действительности.

По словам Комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, в ходе переговоров были согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной: действующая программа МВФ; специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долл. США, для осуществления платежей по задолженности «Газпрому»; использование «Нафтогазом» своих доходов; продолжение действия европейской программы помощи. «Как только новое правительство (Украины) начнет работу, мы приступим к подготовке к выделению нового транша, который мы рассчитываем осуществить весной 2015 г.», – отметил он.

«Достигнутая договоренность является основой для обеспечения (энергетической безопасности Евросоюза) этой зимой, – заявил Эттингер. – Это в интересах всех сторон. Мы можем заверить, что значительное количество газа будет прокачано через Украину, и такие страны, как Чехия, Румыния, Болгария и Австрия, будут иметь достаточное количество газа».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что итоги переговоров в Брюсселе – «это важный шаг для нашей общей энергетической безопасности на европейском континенте».

 

Источники: ВВС, «Россия и Украина условились о цене на газ до конца года», 31 октября 2014 г.; ИТАР-ТАСС, «Эттингер: Украина получит средства от МВФ и ЕС для оплаты поставок российского газа», 31 октября 2014 г.

30 October 2014
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на первом международном инвестиционном форуме «Грузия – региональный центр и ворота Азии в Европу» заявил об увеличении внешнеторгового оборота страны по...
Share: 
3 November 2014
Европейский союз запросил консультации с Россией относительно импортных пошлин на некоторые сельскохозяйственные и промышленные товары в рамках механизма разрешения споров ВТО 31 октября 2014 года...
Share: