Россия ищет новых поставщиков сельхозпродукции в связи с введением санкций

21 August 2014

Российское Правительство рассматривает возможности диверсификации импорта продуктов в связи с запретом на ввоз продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России. Кроме того, ограничения на импорт некоторых продуктов были сняты.

Ожидается увеличение импорта овощей и фруктов в Россию из Таджикистана. По оценке Министерства экономического развития и торговли страны, Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз. В список стран, импорт продовольствия из которых будет призван заменить поставки продуктов из Европы и США, Министр сельского хозяйства России Николай Федоров включил и Кыргызстан.

Россия также ведет переговоры о поставках продовольствия с государствами дальнего зарубежья. Так, в ближайшие дни будут названы предприятия КНР, которые получат право поставлять на российский рынок свинину. Глава Роспотребнадзора Сергей Данкверт отметил, что поставки будут разрешены только при условии обеспечения биологической безопасности.

Интенсифицируется сотрудничество со странами Латинской Америки. К примеру, в начале августа аккредитацию для импорта в Россию получила 91 бразильская компания, в том числе 31 поставщик говяжьих субпродуктов, 27 поставщиков птицы и говядины, 4 поставщика свинины и субпродуктов и 3 поставщика молока и молочных продуктов.

Аргентина намерена начать экспортировать в Россию макаронные изделия, оливковое масло и ряд других продуктов. В частности, российские поставщики отправили запрос на закупку сыров, консервов, рыбы и кондитерских изделий.

Также сообщается об увеличении количества обращений от российских закупщиков к израильским экспортерам. Наибольшим спросом пользуются яблоки, сливы и другие фрукты, а на следующий экспортный сезон, который начнется в октябре-ноябре, россияне готовы покупать картофель, морковь, редис и перец. Еще одним израильским продуктом, которым заинтересовались в России, являются вина.

К тому же Правительство России, проанализировав состояние товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также возможности импортозамещения, приняло решение скорректировать перечень товаров, подпадающих под запрет. Соответствующее постановление было опубликовано 20 августа 2014 года. В частности, были сняты ограничения на импорт семенного материала (картофель, горох, кукуруза сахарная гибридная, лук-севок), биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических и пищевых добавок, безлактозной молочной продукции, а также мальков лосося атлантического и форели. Сообщается, что такое решение было продиктовано тем, что ряд российских производителей заявили о дефиците необходимого материала для производства в России.

Источники: РИА Новости, «Замена запрещенных к ввозу в РФ продуктов может занять до двух месяцев», 18 августа 2014 г.; РБК, «Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз», 12 августа 2014 г.; Росбалт, «Израиль готов увеличить экспорт овощей в Россию только за наличные», 18 августа 2014 г.; МИР-24, «Россия откроет рынок для свинины из Китая», 14 августа 2014 г.; Informing.ru, «Оливковое масло и сыры приедут в Россию из Аргентины», 18 августа 2014 г.; ФедералПресс, «Новые бразильские поставщики свинины выходят на российский рынок», 14 августа 2014 г.; Ведомости, «Россия вывела из-под санкций мальков, витамины и безлактозное молоко», 20 августа 2014 г.

19 August 2014
Апелляционный орган ВТО подтвердил, что экспортные ограничения Китая на различные редкоземельные металлы, вольфрам и молибден не соответствуют правилам международной торговли. Доклад Апелляционного...
Share: 
22 August 2014
Сближение законодательства Украины с европейскими требованиями будет проводиться в соответствии с подготовленной Национальной стратегией и обойдется украинской казне в 500 млн гривен, сообщил Министр...
Share: