Россия и ЕАЭС планируют завершить переговоры с Сингапуром о зоне свободной торговли в 2019 году

20 November 2018

На прошлой неделе прошли переговоры по развитию торговли между Россией, ЕАЭС и Сингапуром. По итогам встречи министра экономического развития России Максима Орешкина с министром торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синг было подписано совместное заявление по российско-сингапурскому соглашению о торговле услугами и инвестициях. В свою очередь, Евразийская экономическая комиссия провела переговоры по заключению договора о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром.

В заявлении, подписанном представителями России и Сингапура, отмечается важность углубления и расширения торгового и инвестиционного взаимодействия между двумя странами. Одним из способов достижения целей сотрудничества станет двустороннее соглашение о торговле услугами и инвестициях, которое будет частью единого пакета договоренностей по зоне свободной торговли.

В подписанном заявлении указывается, что Россия и Сингапур планируют завершить субстантивные переговоры, направленные на создание зоны свободной торговли, в первой половине 2019 года. Стороны надеются, что завершение переговоров на взаимовыгодных условиях станет стимулом к продвижению торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества.

По словам замминистра экономического развития России Алексея Груздева, в 2017 г. объем товарооборота России и Сингапура увеличился на рекордные 94% и превысил 4,4 млрд долл. США.

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром

Переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром планируется завершить в конце 2019 года. Об этом стало известно по итогам встречи между Вероникой Никишиной, членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и Ко По Кун, старшим государственным министром промышленности и торговли Сингапура.

Основным вопросом в повестке встречи было достижение компромиссов по проекту рамочного соглашения между ЕАЭС и Сингапуром – одному из элементов будущего пакета договоренностей.

По словам Никишиной, завершение переговоров к середине 2019 г. позволит выйти на подписание единого пакета соглашений, ведущего к функционированию зоны свободной торговли.

Страны ЕАЭС ведут переговоры с Сингапуром по различным торговым вопросам: товары, услуги и инвестиции. При этом переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли Евразийская экономическая комиссия ведет совместно со странами-членами Союза, а переговоры с Сингапуром по торговле услугами и инвестициям страны осуществляют индивидуально. Юридические взаимосвязи между союзным и двусторонними документами планируется оформить рамочным соглашением.

Возможность создания зоны свободной торговли с ЕАЭС впервые обсуждалась на встрече Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном в мае 2016 года. Затем в декабре 2016 г. Высший Евразийский экономический совет принял решение о начале переговоров. На текущий момент стороны провели пять раундов полноформатных переговоров и несколько межсессионных встреч. Следующий раунд переговоров запланирован на декабрь 2018 года.

(Подробнее о переговорах читайте в статье «Мостов» от 23 мая 2018 г.)

 

Источники:  официальный сайт ЕЭК, «Переговоры по соглашению о ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром завершатся в 2019 году», 15 ноября 2018 г.; «Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли», 14 ноября 2018 г.; RT, «Товарооборот между Россией и Сингапуром в 2017 году вырос на 94%», 17 апреля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

19 November 2018
Участники 10-й сессии Комиссии ЮНКТАД по торговле и развитию обсудили ключевые вопросы по торговле и развитию, связанные с созданием более устойчивого и всеобъемлющего развития. Работа сессии...
Share: 
21 November 2018
В рамках 17-й Министерской конференции по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС) министры финансов 11 стран Центральной и Западной Азии собрались в Ашхабаде для...
Share: