Россия и Китай отвечают на повышение США таможенных пошлин

10 July 2018

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев 6 июля 2018 г. подписал постановление о повышении таможенных пошлин в размере от 25% до 40% на некоторую продукцию американского происхождения, имеющую российские аналоги. С помощью этой меры Россия возместит до 87,6 млн долл. США из 537,6 млн долл. США, которые потеряют российские производители от введенных США дополнительных пошлин на сталь и алюминий.

Постановление содержит перечень товаров, на которые будут повышены ставки ввозных таможенных пошлин на 25–40%. Увеличение пошлин на 25–30% коснется американских инструментов для нарезания внутренней или наружной резьбы, станков, трубоукладчиков, погрузчиков, компрессоров, дорожной техники, оптоволокна, а повышение на 40% затронет некоторые разновидности станков с числовым программным управлением.

Напомним, что в середине июня Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Россия планирует ввести ответные пошлины в связи с американскими мерами на сталь и алюминий. В начале июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия примет «соответствующие меры защиты собственных интересов, тем более что такие меры предусмотрены правилами и нормами ВТО».

В конце июня 2018 г. Россия направила в Орган по разрешению споров ВТО (ОРС)  запрос на проведение консультаций с США относительно пошлин на некоторые импортные изделия из стали и алюминия. Российская сторона заявляет, что американские дополнительные пошлины в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминиевой продукции не соответствуют положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. и Соглашения ВТО по специальным защитным мерам. (Подробнее о начале спора читайте в статье «Мостов» от 4 июля 2018 г.)

По сообщениям Министерства экономического развития России, потери российских производителей из-за американских дополнительных пошлин на изделия из стали и алюминия составят 537,6 млн долл. США, исходя из экспорта российской стали в США на сумму 1,5 млрд долл. США и алюминия на сумму 1,6 млрд долларов США. Министерство пояснило, что следующие меры могут быть введены после вынесения решения ОРС или с 21 марта 2021 г.  – через три года после вступления в силу повышенных пошлин США.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отметил, что Россия планирует дозировано вводить ограничительные меры, как это делают другие страны.  «На первом этапе вводится только часть мер. Это своего рода демонстрационный сигнал, который призван показать противоположной стороне, что протекционистские действия не проходят без последствий. В дальнейшем наращивание наших ответных мер будет зависеть от реализации торгового противостояния», – подчеркнул Лисоволик.

США и Китай повышают пошлины во взаимной торговле

Министерство коммерции КНР 6 июля 2018 г. заявило о повышении на 25% таможенных пошлин на ряд американских товаров. Теперь объем экспорта, который затронет повышение таможенных ставок двух стран, составляет 34 млрд долл. США для США и КНР. Перечень товаров, на которые распространяются ограничивающие торговлю меры, с американской стороны состоит из 818 позиций, со стороны Китая – из 545 наименований. В ближайшие недели «торговая война» может затронуть торговлю товарами на 50 млрд  долл. США экспорта обеих стран. 

Введение китайской стороной дополнительных пошлин стало ответной мерой на ранее введенные США ввозные пошлины на импорт 818 наименований китайских товаров. Перечень включает машины и оборудование, высокотехнологическую промышленную продукцию и электронику, в том числе светодиоды, компьютерные жесткие диски и другие товары, произведенные в рамках программы научно-технического развития «Сделано в Китае – 2025».  

По заявлениям двух стран, перечень охваченных товаров может быть увеличен в ближайшие недели – на 300 номенклатурных позиций со стороны США и на 114 – со стороны КНР (продукция химической промышленности, медицинское оборудование и энергетическая продукция). Таким образом, объем экспорта, затронутый дополнительными пошлинами, составит 50 млрд долл. США для каждой стороны. (Подробнее о введении ответных мер читайте в статье «Мостов» от 25 июня 2018 г.)

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на очередной ведомственной пресс-конференции подчеркнул, что действия Правительства США – это всестороннее движение вспять. «Мы уверены в том, что тот, на чьей стороне справедливость, пользуется широкой поддержкой, а тот, кто совершает несправедливость, лишает себя поддержки, народы всех стран понимают и поддерживают позицию китайской стороны», – сказал он.

Источники: Министерство экономического развития России, «Россия ввела компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий», 6 июля 2018 г.; Коммерсант.ru, «Обмен торговыми позициями», 6 июля 2018 г., «Перешли от слов к процентам», 7 июля 2018 г.; RT на русском, «Право на компенсацию: Россия ввела дополнительные пошлины на американские товары»,  6 июля 2018 г.; Министерство коммерции КНР, «Минкоммерции КНР: Китай будет вынужден принять контрмеры, если США введут дополнительные пошлины на импортируемые из КНР товары», 6 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

9 July 2018
Всемирная торговая организация представила девятый отчет о мониторинге торговых мер Группы 20, который охватывает период с октября 2017 г. по середину мая 2018 года. В отчете отмечается увеличение...
Share: 
10 July 2018
В ходе 20-го юбилейного саммита ЕС – Украина стороны обсудили вопросы реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, прогресс в реформах и результаты первого года действия безвизового...
Share: