Россия и Корея развивают транспортное сообщение

20 August 2018

Корейские компании будут перевозить грузы в Санкт-Петербург в обход Суэцкого канала. Грузы с перевалкой во Владивостоке будут транспортироваться по железной дороге. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил организовать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии при участии России.

Российская транспортная группа FESCO и корейская компания HyundaiGlovisCo. Ltd. договорились запустить регулярный контейнерный сервис в Санкт-Петербург с перевалкой грузов во Владивостоке. Это соглашение удалось достичь благодаря развитию двусторонних отношений между Южной Кореей и Россией. Теперь грузы корейской компании будут доставляться в Санкт-Петербург за 10 дней, что значительно быстрее морской перевозки. Ранее грузы доставлялись в течение 40 дней через Суэцкий канал в Египте.

Генеральный директор логистической компании Джанг Хун Ким подчеркнул важность принятого решения. «Сегодняшний день имеет большое историческое значение, потому что наша компания впервые запускает скоростной железнодорожный состав и соединяет Запад и Дальний Восток», – сказал он.

Владивостокский торговый порт является перевалочной базой в этой логистической цепочке, соединяя Восток и Запад. Грузы из портов Южной Кореи будут доставляться в Приморье морским сообщением. В Санкт-Петербург – по Транссибирской магистрали,  далее грузы доставят морским путем в страны Европейского союза.

По данным администрации Приморского края, товарооборот между Южной Кореей и российским регионом уже достиг одного млрд долл. США. «Между Приморским краем и Республикой Корея у нас плотные связи в плане развития бизнеса. Порядка 60 корейских компаний присутствуют на территории Приморского края. За 2017 год мы увеличили совместный товарооборот с Корейской Республикой более чем на миллиард долларов», – подчеркнул вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко.

При этом администрация Санкт-Петербурга активно работает над реализацией евразийского транспортного коридора – современного «Шелкового пути», развивая транспортные коридоры со странами Восточной Азии. Заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития России Светлана Утяшева отмечает, что «реализация логистических технологий приводит к тому, что мы увеличиваем транзитный потенциал Российской Федерации через Дальний Восток. И переключение транзитных грузов, следующих из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу».

Железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии

В ходе обращения к нации по случаю празднования очередной годовщины освобождения Южной Кореи, президент страны Мун Чжэ Ин предложил создать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии с участием КНДР, России, США, Китая и Японии. 

«Это сообщество с участием шести стран Юго-Восточной Азии и США приведет к созданию энергетического и экономического блоков в Северо-Восточной Азии за счет расширения нашего экономического пространства», – подчеркнул лидер Южной Кореи.

По результатам двусторонней встречи президенты России и Южной Кореи подписали Меморандум между Российскими железными дорогами (РЖД) и Корейскими железными дорогами (Korail). В документе подтверждается готовность сторон  разработать условия по организации железнодорожных перевозок в сообщении Республика Корея – Россия – Европа, включая трехсторонний проект соединения Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали с участием КНДР, Республики Корея и России.

Источники: EurAsia Daily, «Россия и Корея договорились о перевозках грузов в обход Суэцкого канала», 14 августа 2018 г.; Вести Приморья, «Владивосток связал Пусан и Санкт-Петербург. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко», 15 августа 2018 г.; ТАСС, «Сеул предложил создать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии», 15 августа 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

16 August 2018
Участники Совета по туризму стран - членов СНГ приступили к подготовке стратегии сотрудничества в области туризма на 2021–2030 годы. Заседание Совета состоялось в Душанбе 10 августа 2018 года...
Share: 
21 August 2018
По результатам встречи шестого Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков Евразийского экономического союза, представители стран-членов ЕАЭС определили наиболее чувствительные...
Share: