Россия обратилась с жалобой в ВТО в связи с антидемпинговыми мерами Украины и Евросоюза

12 May 2015

Российская Федерация 7 мая 2015 г. обратилась в ВТО с запросами о проведении консультаций в связи с антидемпинговыми мерами Европейского союза в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, а также введенными Украиной антидемпинговыми пошлинами в отношении нитрата аммония. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России.

Он пояснил позицию российской стороны следующим образом: Украина и Европейский союз нарушили свои обязательства в ВТО, поскольку при проведении ими антидемпинговых расследований в процессе расчета себестоимости продукции во внимание брались не цены на электроэнергию внутри России, информация о которых предоставлялась производителями, а цены из третьих стран, то есть использовались так называемые «энергокорректировки». «Тем самым в результате этих мер был нанесен значительный ущерб российским поставщикам», – подчеркнул Медведков.

По словам представителя Минэкономразвития России, претензии к Евросоюзу по мерам в отношении нитрата аммония и сварных труб было решено объединить в один иск, так как эти два спора одинаковы по своей природе и данная жалоба также затрагивает ранее поданный Россией иск к Евросоюзу по вопросам применения энергокорректировок. Он сообщил, что антидемпинговые меры, принятые Европейским союзом, привели к тому, что импорт российского нитрата аммония в ЕС, составлявший около 220 млн долл. США в 2014 г., уменьшился в полтора раза, а экспорт сварных труб практически прекратился.

Что касается Украины, то решением Межведомственной комиссии по международной торговле № АД-315/2014/4421-06 от 1 июля 2014 г. пошлины на импорт нитрата аммония из России были повышены втрое, с 11,91% до 36,03% (для ОАО «Дорогобуж» – до 20,51%), а срок их действия продлен еще на пять лет. Данное решение было принято на основании заявлений предприятий ПАО «Концерн "Стирол"», ЧАО «Северодонецкое  объединение "Азот"», ПАО «Ровноазот» и ПАО «Азот», контролируемых финансово-промышленной группой Group DF Дмитрия Фирташа. Они ссылались на то, что цены на природный газ для украинских и российских заводов химической промышленности существенно отличаются.

Максим Медведков еще в октябре 2014 г. заявлял о планах России подать иск в ВТО в связи с принятием Украиной антидемпинговых мер в отношении импорта нитрата аммония из России. Представитель Минэкономразвития России пояснял, что Украина рассчитала антидемпинговые пошлины с использованием энергокорректировок – то есть так же, как и Европейский союз, против которого Россия уже обратилась с иском в ВТО. «Мы считаем, что эти меры не соответствуют правилам ВТО», – сказал он.

Напомним, что 9 января 2014 г. Россия подала в ВТО запрос о проведении консультаций в связи с использованием Евросоюзом методики энергетических корректировок в процессе антидемпинговых расследований. Россия утверждала, что применение энергокорректировок при расчете демпинговой маржи на нитрат аммония и трубную продукцию нарушает положения Соглашения ВТО по антидемпингу и Соглашения ВТО по субсидиям и компенсационным мерам (подробнее читайте в материале «Мостов» от 9 января 2014 г.).

Кроме того, 30 апреля 2014 г. Россия обратилась в ВТО с жалобой на «Третий энергопакет» Евросоюза. Важным элементом «Третьего энергопакета», вступившего в силу в конце 2009 г., является норма, запрещающая вертикально интегрированным компаниям, задействованным в добыче газа, иметь в собственности или контролировать газотранспортную инфраструктуру.  Энергетические компании, учрежденные за пределами Евросоюза, должны продемонстрировать, что их деятельность не угрожает энергетической безопасности ЕС (подробнее читайте в материале «Мостов», опубликованном 8 мая 2014 г.).

Запрос о проведении консультаций является первым шагом в механизме разрешения споров ВТО. Если стороны не смогут урегулировать свои разногласия в течение 60 дней, Россия вправе запросить учреждение третейской группы для рассмотрения спора.

Источники: WTO, «Russia files dispute against Ukraine over ammonium nitrate», 8 мая 2015 г.; Интерфакс, «Россия подала иски в ВТО к Украине и Евросоюзу», 7 мая 2015 г.; РИА Новости, «МЭР: Россия подала в ВТО иск к Украине по пошлинам на нитрат аммония», 7 мая 2015 г.; РИА Новости, «РФ подаст в ВТО иск к Украине из-за пошлин на нитрат аммония», 14 октября 2014 г.

9 November 2015
В среду, 4 ноября 2015 г., Верховная Рада Украины приняла законопроект № 0069 « О ратификации Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации »,...
Share: 
12 November 2015
В 2014 г. доступ к торговому финансированию улучшился, однако проблемы его нехватки были особенно острыми в развивающихся экономиках, в том числе в Азии. Причиной этому стали решения банков об уходе...
Share: