Россия ограничила транзит по своей территории для поставок мяса птицы из США в Казахстан

23 November 2018

С 20 ноября 2018 г. начали действовать временные ограничения на транзит через Россию в Казахстан мяса птицы, произведенного в США. Россельхознадзор объяснил, что эта мера введена из-за угрозы попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения или продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

Как сообщили в федеральной службе, в октябре 2018 г. сотрудники Россельхознадзора приостановили движение семи партий птицы из США, следующих в Казахстан. Нарушения были найдены в ветеринарных сертификатах, которые были оформлены американской стороной, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза, причем часть продукции была просрочена.

В некоторых партиях российские сотрудники выявили следы лекарственных препаратов – тетрациклина (антибиотик широкого спектра действия) и матаболиты нитрофуранов (антибактериальные лекарственные средства).

Казахстанская сторона была проинформирована о результатах проверок, и все партии общим весом 185 т были возвращены на территорию Европейского союза, откуда прибыл груз.

Как сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора, законодательство Евразийского экономического союза обязывает Казахстан в течение 10 дней после получения уведомления от Россельхознадзора изменить статус указанных американских компаний в Реестре – перечне предприятий, которые имеют право ввозить продукцию в страны-члены ЕАЭС. Однако до 18 ноября 2018 г. на официальном сайте Комитета ветеринарного контроля и надзора Казахстана их статус не был изменен, и, таким образом, продукция компаний, в которых были найдены следы лекарственных препаратов, оставалась разрешенной к поставкам в Казахстан без ограничений.

Россельхознадзор также отметил, что на Казахстан распространяются действия норм Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, подписанного 16 октября 2015 года. Положения Протокола предусматривают обязательство Казахстана ввести на своей территории одобренную всеми другими странами-членами ЕАЭС систему обеспечения прослеживаемости товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

«Это требование касается продукции, в отношении которой применяются требования, отличные от тех, что входят в нормативные акты ЕАЭС.  Данные по прослеживаемости этих товаров и произведенной из них продукции должны передаваться в соответствующую национальную систему государства-члена, на территорию которого перемещается эта партия товара. Ввоз вышеуказанных товаров без передачи данных в национальную систему не допускается», – отмечается в пресс-релизе Россельхознадзора.

При этом действующая система прослеживаемости в Казахстане не получила одобрения всех государств-членов ЕАЭС. Поставки продуктов из США осуществляются по ветеринарному сертификату, который не соответствует требованиям законодательства ЕАЭС.

Сообщается, что Россельхознадзор обратился к казахстанской стороне за разъяснениями, каким образом осуществляется прослеживаемость товаров, не соответствующих требованиям ЕАЭС. На следующей неделе представители Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства Казахстана планируют провести совместную встречу, в ходе которой будут обсуждаться вопросы в области ветеринарии и фитосанитарии.  

Как отмечают казахстанские эксперты, проблем с продукцией на казахстанском рынке быть не должно, однако из-за введенного Россией ограничения американское мясо птицы может подорожать в Казахстане.

«Я не знаю, каков объем потребления американской курицы у нас, в Казахстане, но даже если большой, то есть другие пути доставки, например через Баку на пароме через Каспий. Конечно, это ущемляет интересы казахстанских потребителей, ведь транспортные издержки вырастают и из-за этого продукция может подорожать. Ведь, если везти через Баку, то надо еще в Грузии разгрузиться, оттуда доставить до Баку, а оттуда на пароме до Актау», – прокомментировал ситуацию экономист Жарас Ахметов.

Источники: официальный сайт Россельхознадзора, «Россельхознадзор вводит временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан произведенного в США мяса птицы», 18 ноября 2018 г.,  «Россельхознадзор на будущей неделе встретится с казахстанскими коллегами», 19 ноября 2018 г.; Ведомости, «Россия введет ограничения на транзит в Казахстан мяса птицы из США», 18 ноября 2018 г.; Tengrinews.kz, «Казахстан выиграет от ограничения поставок курицы из США – экономист», 21 ноября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

23 November 2018
Значительным прогрессом в переговорах завершилось заседание Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (Комитет по ТБТ) 14–15 ноября 2018 года. По итогам дискуссий был согласован список...
Share: 
23 November 2018
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил доклад , посвященный трансформации моделей работы, где проанализировано, какое влияние на работу оказывают демографические изменения,...
Share: