Россия подала жалобу на «Третий энергопакет» ЕС в ВТО

8 May 2014

Направив жалобу на «Третий энергопакет» в ВТО, Россия инициировала свой второй спор во Всемирной торговой организации.

В своем запросе на проведение консультаций Россия отметила, что положения «Третьего энергопакета» не соответствуют обязательствам ЕС и его членов, в том числе Хорватии, Венгрии и Литвы. Указывается нарушение ряда статей ГАТТ-1994, а также Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) и специфических обязательств по услугам, взятых странами-членами, Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашения по инвестиционным мерам, связанным с торговлей, и Марракешского соглашения об учреждении ВТО.

Вступивший в силу в конце 2009 г. «Третий энергопакет» нацелен на либерализацию энергетического рынка ЕС, в частности, рынков газа и электричества, а также на обеспечение доступа к газотранспортной инфраструктуре поставщиков, которые не владеют ею. Центральной элементом «Третьего энергопакета» является норма, согласно которой  вертикально интегрированные компании, задействованные в добыче, поставках и транспортировке газа, не могут иметь в собственности или контролировать газотранспортную инфраструктуру (‘unbundling’).

В запросе на консультации Россия указала, что выполнить это требование можно с помощью трех режимов (разделение собственности, «независимый оператор системы» и «независимый оператор газотранспортной сети»), которые различаются по уровню ограничения торговли. Наиболее жесткий вариант – разделение собственности. В то же время «Третий энергопакет» предусматривает различные исключения и льготы, которые предоставляются на индивидуальной основе.

Кроме того, согласно так называемой «оговорке в отношении третьих стран», именуемой также оговоркой для Газпрома, чтобы выполнить сертификационные требования для работы в Европе, компании, зарегистрированные за пределами ЕС, должны продемонстрировать, что их деятельность не угрожает энергетической безопасности ЕС. Причем процедуры для сертификации компаний стран-членов ЕС и компаний других стран различны. По мнению России, указанные требования «Третьего энергетического пакета» являются дискриминационными.

Европейский подход к либерализации рынка газа неоднократно критиковался российским руководством. Ранее Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что «Третий энергопакет» «был направлен на благие цели, но в результате создается напряжение и внутри Евросоюза, и между отдельными государствами этого союза, и, естественно, между Россией и государствами ЕС».

«Третий энергопакет» затрагивает интересы «Газпрома», который транспортирует огромные объемы газа через несколько европейских границ и имеет доли в нескольких десятках европейских газотранспортных и сбытовых компаний. Мера ставит под сомнение возможность функционирования «Южного потока», газопровода, соединяющего Россию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Словению, Хорватию и Австрию. «Газпром» рассчитывает ввести первую нитку газопровода уже в конце 2017 г., поэтому отсутствие разрешений регулятора может стать серьезной проблемой.

По мнению Джона Кленси, пресс-секретаря Генерального директората по торговле ЕС, «Третий энергопакет» соответствует нормам ВТО. «Европейский союз не сомневается в том, что меры по регулированию энергетического рынка, оспариваемые Россией, полностью соответствуют нормам ВТО, и готов продемонстрировать это в процессе консультаций», – отметил он.

Российская сторона не исключает, что в ходе консультаций будут найдены пути урегулирования проблем, сообщило сетевое издание РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ВТО. «У нас нет цели судиться с Брюсселем ради самого судебного процесса, мы хотим обеспечить предсказуемые условия для экспорта в ЕС в соответствии с правилами ВТО», –  сказал источник.

Запрос на проведение консультаций официально инициирует спор в соответствии с процедурами урегулирования споров ВТО. Если стороны не смогут урегулировать разногласия в течение 60 дней, Россия может подать просьбу об учреждении третейской группы для рассмотрения спора.

Источники: ICTSD (МЦТУР); запрос на проведение консультаций (документ ВТО WT/DS476/1 от 30 апреля 2014 г.), EurActiv, “Russia takes EU Energy Rules to WTO Arbitration”, 2 мая 2014 г.; РБК, «Россия подала иск в ВТО против “Третьего энергопакета”», 30 апреля 2014 г.; РИА Новости, «Россия подала в суд ВТО из-за “третьего энергопакета», 1 мая 2014 г.

6 May 2014
США планируют поставлять газ в Европу, и заключение соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) упростит выполнение этой задачи. Об этом заявил Президент США Барак...
Share: 
11 May 2014
Создать единый электроэнергетический рынок в рамках Евразийского экономического союза планируется в 2019 году. Об этом сообщил на днях Первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана...
Share: