Россия поддержит инновационные сельхозпроекты

24 November 2014

Модернизация и инновационное развитие сельского хозяйства страны – актуальный вопрос, который требует разработки и реализации специальной агропромышленной инновационной политики. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое состоялось 24 ноября 2014 года.

В России доля сельского хозяйства в численности занятых в экономике в 2,4 раза превышает долю отрасли в производстве валовой и добавленной стоимости, отметил Федоров, указав при этом, что производительность аграрного труда в стране должна быть существенно повышена.

Благодаря господдержке, появлению приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и госпрограммы на 2013-2010 годы, в последние годы были достигнуты определенные результаты в области модернизации сельхозпроизводства. «К примеру, в сельхозорганизациях в среднегодовом исчислении за последние 15 лет урожайность зерновых увеличилась более чем на 22% или кукурузы на зерно, например, более чем на 66%, сахарной свёклы – почти на 80%, подсолнечника – более чем на 43%, картофеля – более чем на 63%, овощей открытого грунта – без малого 60% плюсом», – сказал Министр.

Однако общий уровень эффективности применяемых в сельском хозяйстве технологий, по словам Федорова, не соответствует показателям передовых стран и общественным потребностям. В основном модернизация осуществляется за счет импортных технологий, машин, оборудования и селекционных достижений. Несмотря на то, что в стране существует разветвленная сеть научных и образовательных организаций аграрного профиля, практическая отдача исследований остается крайне низкой. Как отметил Министр, ежегодно более 50% разработок Россельхозакадемии остаются невостребованными.

«Отечественная племенная база животноводства удовлетворяет потребности в племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления всего на 67%, мясного – 29%, свиней – 85%, птицы яичного направления – на 56%, мясного – на 61%, в связи с чем приходится восполнять недостающий объём поголовья ежегодно животными импортной селекции, – сказал Министр. – Без инновационного развития отрасли АПК, тем более в условиях Всемирной торговой организации (ВТО), конечно, невозможно обеспечить конкурентоспособность агарного сектора России».

Среди мер, направленных на стимулирование инновационного развития отрасли, предусмотрена поддержка инновационных проектов. По словам Министра, гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета будет составлять 60%, внебюджетных источников – 40%. На эти цели до 2020 г. предусмотрено выделить 5,32 млрд рублей. Проекты будут отбираться на конкурсной основе с участием технологических платформ. Срок выполнения проектов  должен составлять до трёх лет.

Федоров сообщил, что для коммерциализации достижений в области селекции, семеноводства и племенного дела планируется использовать механизмы субсидирования инвесткредитов и проектного финансирования. Это заложено в проект новой редакции госпрограммы по развитию российского АПК.

Минсельхоз России предлагает создать селекционно-семеноводческие центры, а также  селекционно-генетические центры в молочном скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве. «Это позволит обеспечить импортозамещение по племенной продукции на 80-85%», – сказал Федоров.

Источник: сайт Правительства России, Доклад Николая Федорова об инновационных технологиях в области сельского хозяйства, 24 ноября 2014 г.

23 November 2014
Комплекс проблем, с которыми столкнулась современная Россия – как в результате обострения международной напряженности и санкций, так и вследствие действия долгосрочных негативных тенденций, –...
Share: 
28 November 2014
Переговоры по осуществлению Балийского пакета соглашений удалось вывести из тупика. На заседании Генерального совета ВТО 27 ноября 2013 г. члены организации одновременно приняли три решения: Протокол...
Share: