Россия предлагает ЕС создать единое экономическое пространство

10 June 2016

Приступить к созданию зоны экономического сотрудничества на пространстве от Атлантики до Тихого океана призывает Президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной в газете «Катимерини» накануне своего официального визита в Грецию.

«Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти? Убеждён, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности. Важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов», – подчеркнул Владимир Путин.

«Такая работа тем более востребована, что сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира. Например, недавно в Сочи на юбилейном саммите Россия–АСЕАН конструктивно обсудили с партнёрами актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов и углубления сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очевидно, что обеспечить “старому континенту” достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», – добавил он. Подробнее о планах России активизировать экономическую интеграцию со странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) читайте в материале «Мостов» от 24 мая 2016 года.

«Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнёрского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путём у европейских коллег мы пока не видим. Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет», – отметил Президент России.

По его словам, важную роль в налаживании взаимоотношений с Евросоюзом будут играть российско-греческие связи, особенно в сфере энергетики. В частности, соглашение о поставках в Грецию российского природного газа было продлено на срок до 2026 г., также остается открытым вопрос о южных маршрутах доставки энергоносителей из России в страны ЕС. В феврале 2016 г. в Риме главы «Газпрома», итальянской компании «Эдисон» и греческой «ДЕПА» подписали меморандум о взаимопонимании относительно поставок российского газа по дну Чёрного моря через территорию третьих стран в Грецию и Италию. Другим направлением потенциального сотрудничества является оптимизация греческой транспортной инфраструктуры, участие российских бизнес-структур в предстоящих в Греции конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний, объектов порта Салоники.

«Уверен, что дружественные российско-греческие отношения – это наше общее достояние, прочный фундамент для перспективного, устремлённого в будущее партнёрства. Рассчитываю, что мы будем и впредь наращивать многоплановый диалог, сообща реализовывать совместные планы», – резюмировал Владимир Путин.

Кроме того, о готовности России участвовать в мировых интеграционных процессах заявил Министр экономического развития России Алексей Улюкаев. «Конечно же, участие в мировом разделении труда, мировой торговле – это магистральное направление. Как я уже сказал, мировая торговля переживает не лучшие времена и, к сожалению, Всемирная торговая организация не справляется, что ли, с этим вызовом. Отсюда новые интеграционные формы, такие как Транстихоокеанское партнерство, Трансатлантическое партнерство, экономический пояс Шелкового пути, ЕврАзЭС и другие организации. Мы хотели бы учувствовать максимально широко в этих союзах. Мы развиваем систему зон свободной торговли со многими странами – с азиатскими, с другими», – сказал он.

Министр отметил, что для функционирования международной торговли в современных условиях важно не только устранение таможенных пошлин, но и правил технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, а также физического доступа на рынки. Соответствующие российские предложения уже были направлены в Европейскую комиссию.

«Здесь бы мы хотели максимально активно с нашими европейскими партнерами  работать: по линии унификации, сходных стандартов, сходных требований взаимного признания сертификатов. Мы продвигались по этому пути. К сожалению, в последние два года эта работа застопорилась. Мы вновь и вновь обращаемся к нашим уважаемым партнерам из Европейского сообщества с предложением возобновить эту деятельность. Мы направили руководству Европейской комиссии, господину Юнкеру наши предложения по оптимизации работы по линии Евразийский экономический союз – Европейский союз, которые касались бы и движения товаров и услуг, и защиты инвестиций, и технических стандартов. Вопрос в нынешних политических ограничениях не самый простой, но я верю, что мы найдем его решение в интересах наших стран, наших экономик», – сообщил Алексей Улюкаев.

В свою очередь Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила за постепенное сближение России с Европейским союзом и сообщила о возможности снятия введенных против России санкций, если Москва выполнит свои обязательства по Минским соглашениям.

«Я за то, чтобы Россия постепенно приблизилась к европейскому экономическому пространству, чтобы у нас, в конечном счете, была единая экономическая зона от Владивостока до Лиссабона», – заявила она 3 июня 2016 г. на региональном партийном съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле Мекленбург–Передняя Померания.

Источники: Президент России, «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания», 26 мая 2016 г.; Министерство экономического развития Российской Федерации, «Алексей Улюкаев: Мы направили руководству ЕС предложения по оптимизации работы по линии ЕС относительно товаров, услуг и экономических стандартов», 31 мая 2016 г.; Deutsche Welle, «Меркель назвала условия немедленной отмены санкций против России», 4 июня 2016 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.


9 June 2016
В ближайшее время будут проведены экспертные консультации, направленные на уменьшение и устранение негативного воздействия введенных Молдовой ограничительных торговых мер на экспорт ряда украинских...
Share: 
13 June 2016
Для того чтобы выбраться из ловушки низкого роста, в которую попала глобальная экономика, странам мира необходимо применять скоординированный и комплексный подход к фискальной, денежно-кредитной и...
Share: