Россия приостанавливает свободную торговлю с Украиной; трехсторонние консультации ЕС-Россия-Украина состоятся 21 декабря

20 December 2015

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Кроме того, 16 декабря 2015 г. глава российского государства подписал Указ №628, которым действие указанного договора в отношении Украины приостановлено с 1 января 2016 г. в связи с «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими безотлагательных мер».

Напомним, Россия ранее указывала, что в случае вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вместо беспошлинной торговли украинские товары будут облагаться пошлинами по ставкам режима наибольшего благоприятствования, а в отношении ряда продовольственных товаров будет действовать эмбарго (подробнее читайте в материале «Мостов» от 18 ноября 2015 г.).

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев подчеркнул, что продолжаются поиски «возможности вернуть вопрос о приостановке действия договора о ЗСТ с Украиной в позитивную плоскость». «Переговоры будут, конечно. Я еду в Брюссель (21 декабря). Я думаю, что дверь еще не окончательно захлопнута, поэтому мы сможем каким-то образом эту ситуацию при наличии доброй воли участников урегулировать», – сказал он.

«Очень жаль, что сегодня Президент Путин подписал Указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ, – заявил Президент Украины Петр Порошенко. – Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми».

Он отметил, что Россия начала вводить торговые ограничения в отношении украинских товаров задолго до вступления в силу соглашения о создании ЗСТ между Украиной и ЕС, однако Киев не откажется от своих планов. По словам Петра Порошенко, цель предпринимаемых Россией мер – «наложить вето на это соглашение и помешать постепенной интеграции Украины в экономику ЕС». «Наша позиция четкая и она была подтверждена во время последнего саммита Украина-ЕС: с 1 января ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу», – подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь, Торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила о том, что возможность достичь компромисса с Россией остается открытой. «Наша позиция следующая: что не все заявленные изначально и в процессе опасения обоснованы. Они гипотетические или, возможно, могут иметь место быть. Наша позиция в том, что если такие опасения могут иметь место быть, то давайте о них поговорим тогда, когда они будут иметь место», – пояснила она.

Российская сторона настаивает на том, что озабоченности должны быть сняты до вступления в силу экономической части соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС и для этого необходимо принять юридически обязывающий документ.

«Что означает юридически обязывающий документ? Это тоже очень интересный инструмент. Если посмотреть Венскую конвенцию о праве международных договоров, там нет такого документа, как юридически обязывающий документ. Есть или уже договор соответствующий, или другой документ. Поэтому давайте говорить в рамках конвенции о праве международных договоров», – возразила Наталья Микольская.

Она подтвердила, что Украина не намерена вносить правки в текст соглашения с Евросоюзом: «Наша позиция четкая и ясная – никаких изменений в текст соглашения о ЗСТ и оно вступает в силу с 1 января. Мы можем искать некие компромиссы по неким обоснованным секторам экономики РФ в том, чтобы в принципе устанавливать некие переходные периоды или процессы консультирования между сторонами для устранения опасений».

Комментируя возможность действия технических регламентов ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на территории Украины в течение переходного периода, Наталья Микольская заявила, что это достаточно сложный вопрос и речи о том, чтобы эта норма действовала до 2025 г., не идет. «У нас уже внедрено много технических регламентов, и никакой дороги назад не может быть, потому что это часть нашего законодательства. Мы можем говорить о неких периодах, недолгих – 2-3 года, – пояснила она. – Это достаточный переходный период».

По мнению Торгового представителя Украины, обязательства по торговле должны быть взаимными: «Давайте говорить о взаимности. Если Российская Федерация требует от Украины неких переходных периодов, давайте говорить о переходных периодах по техническим регламентам ЕАЭС, о которых с нами никто не говорит. Давайте говорить об ограничениях, которые действуют на территории ЕАЭС. Экспорт упал не в разы, а сотни раз».

«У нас тоже очень много опасений, связанных с работой Евразийского экономического союза, опасений, связанных с происходящими действиями и актами, которые приняты на уровне Евразийского экономического союза, и соглашений о зоне свободной торговли в рамках СНГ. С нами не всегда консультируются», – добавила Наталья Микольская.

«Вопрос следующий – или мы хотим торговать или мы не хотим торговать. Если мы не хотим торговать, тогда давайте об этом открыто и прямо скажем. У нас сейчас в Брюсселе работают эксперты – вчера и сегодня. По моей информации, они продвинулись в работе. С нашей стороны и стороны Европейского союза есть желание что-то решить», – резюмировала она.

В свою очередь, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что предпринимаемые Россией меры противоречат нормам ВТО. «Россия действует не просто волюнтаристски, она действует вопреки какой-либо логике ВТО, поскольку во Всемирной организации торговли сначала появляются проблемы, а потом на них реагируют. Россия же придумывает чисто политические, какие-то мифические проблемы и хочет, чтобы мы брали на себя какие-то обязательства, хочет, чтобы мы отодвинули фактически эффективную имплементацию по зоне свободной торговли на 10 лет, а потом навсегда», – сказал он.

Однако Алексей Улюкаев не согласился с ним, отметив, что приостановление режима свободной торговли между Россией и Украиной не противоречит правилам ВТО и минимально повлияет на российскую экономику: «Конечно, нет. Это в полном соответствии с нормами ВТО. Мы все просчитывали, влияние будет минимальным».

 

Источники: Министерство экономического развития Российской Федерации, «Алексей Улюкаев: Мы продолжим искать возможности вернуть вопрос о приостановке действия договора о ЗСТ с Украиной в позитивную плоскость», 16 декабря 2015 г.; Интерфакс-Украины, «Киев сожалеет о приостановке Путиным договора о ЗСТ с Украиной, но готов к такому развитию событий ради независимости страны – Порошенко», 16 декабря 2015 г.; «РФ в вопросе заключения соглашения по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС действует вопреки логике ВТО – Климкин», 18 декабря 2015 г.; РИА Новости, «Украина надеется достичь компромисса с Россией по ассоциации с ЕС», 16 декабря 2015 г.; РИА Новости Украина, «Отмена ЗСТ между РФ и Украиной не противоречит нормам ВТО – Улюкаев», 18 декабря 2015 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

18 December 2015
Делегации стран Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе Казахстана, России и Украины приняли активное участие в работе 10-й Министерской конференции. Накануне Министерской конференции...
Share: 
21 December 2015
В субботу 19 декабря 2015 г., после пятидневной встречи в столице Кении Найроби, министры торговли договорились о ликвидации сельскохозяйственных экспортных субсидий. Министерская конференция,...
Share: