Россия укрепляет торгово-экономические отношения с Китаем

4 September 2015

Третьего сентября 2015 г. завершился официальный визит Президента России Владимира Путина в Китай. По итогам встречи российского лидера с Председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином были подписаны более двадцати документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами, в том числе в энергетической сфере.

«Должен сказать, что мы высоко ценим тот уровень отношений, который сложился между Китаем и Российской Федерацией за последнее время. У нас ещё будет время поговорить о проблемах, которые, конечно, тоже есть, но проблемы все ожидаемые. Китай остаётся для Российской Федерации крупнейшим торгово-экономическим партнёром. Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире и в наших экономиках, мы к этому готовы», – заявил Владимир Путин.

«У нас есть полная уверенность в том, что мы будем поступательно двигаться вперёд, развивать наши отношения, осуществлять все наши планы, в том числе и крупные проекты, которые, безусловно, окажут положительное влияние как на развитие экономик России и Китая, так и на всю мировую экономику», – добавил Президент России.

По итогам встречи были подписаны, в частности, Соглашение о руководящих принципах деятельности Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития; Меморандум о взаимопонимании в области межрегионального и приграничного сотрудничества между Министерством экономического развития России и Государственным комитетом по развитию и реформе КНР; Протокол между Федеральной таможенной службой России и Главным таможенным управлением КНР о безопасности цепи поставок товаров при контейнерных перевозках и облегчении торговли, а также внесены изменения в Протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров.

Встреча лидеров России и Китая состоялась на фоне сокращения двусторонней торговли. «С начала 2015 г. мы наблюдаем беспрецедентное падение объемов двусторонней торговли – самое значительное за последние 20 лет», – сообщил директор департамента Евразии Министерства коммерции КНР Лин Цзи. «Китайский экспорт в Россию за первое полугодие этого года упал на 36%. Главным образом из-за нестабильного курса рубля», – добавил он. По информации Главного таможенного управления КНР, в первом полугодии 2015 г. падение объемов российского экспорта в Китай также было значительным и составило 23,9%.

Схожее мнение выразил представитель Сбербанка России в Китае Сергей Цыплаков, ранее работавший торговым представителем РФ в Пекине. «После того как в первом полугодии объем товарооборота резко упал, Россия впервые вылетела из первой десятки торговых партнеров Пекина, опустившись с 9-го на 15-е место и пропустив вперед Индию, Бразилию, Вьетнам, Великобританию и Нидерланды. По самым оптимистическим оценкам, вместо ожидавшихся 100 млрд долларов США в этом году мы сможем выйти на 70-75 млрд долларов США», – подчеркнул он. Сергей Цыплаков отметил, что «нисходящий тренд» в деловых связях вызван «напряженной ситуацией в экономиках двух стран» и что «на поступательное развитие двусторонней торговли в такой ситуации рассчитывать трудно».

Тем не менее, в ходе визита Владимира Путина в Китай российской государственной компании «Роснефть» удалось заключить с китайскими партнерами сделки на более чем 30 млрд долл. США. «Подписали ряд документов с основными партнерами, которые стали уже традиционными, и с рядом новых партнеров по развитию сотрудничества с КНР. Общий инвестиционный потенциал подписанных документов – где-то в пределах, превышающих 30 миллиардов долларов», – сообщил глава компании Игорь Сечин.

В частности, Роснефть заключила соглашение об основных условиях покупки 30% акций китайской компании ChemChina Petrochemical. Речь идет об обмене активами: китайская сторона будет участвовать в развитии проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) на Дальнем Востоке, а Роснефть получит активы нефтехимических комплексов в Китае. Также были подписаны основные условия сотрудничества по совместному освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений.

Наконец, Роснефть достигла договоренности с China Petrochemical Corporation о поставке до 4 млн тонн нефти ежегодно на нефтехимические производства в КНР в течение трех лет с возможностью увеличения объемов и сроков поставок. «Мы договорились с рядом китайских компаний об оказании буровых услуг, различных подрядных услуг на целом ряде промыслов, которые развиваются на Дальнем Востоке. Общий объем этих услуг на данном этапе – порядка 550 млн долларов», – добавил Игорь Сечин.

«В долгосрочной перспективе Китай будет одним из крупнейших потребителей газа в мире, и судя по всему, Россия будет главным поставщиком газа на китайский рынок. Кроме этого, у нас будет сотрудничество в нефтяной сфере. Как известно, недалеко от Пекина строится совместный российско-китайский нефтеперерабатывающий завод, развивается сеть заправочных станций. На территорию Китая из России поставляется далеко не только нефть, поставляется и большое количество нефтепродуктов. И этот поток, скорее всего, сокращаться не будет, а будет только увеличиваться. Кроме этого, у нас есть сотрудничество в сфере электроэнергетики. И достаточно большие объемы электроэнергии переходят на территорию Китая из России. Думаю, что эти объемы также будут только расти», – отметил член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев.

Кроме того, в ходе рабочего визита Президента России в Китай были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций, Внешэкономбанком и Китайским фондом «Шелкового пути» в области инвестиций в приоритетные секторы экономики России и Китая; Соглашение между «Российскими железными дорогами» и China Yingkou Port Group о сотрудничестве в целях практической реализации намерений о сопряжении инициатив Евразийского экономического союза и Экономического пояса «Шелкового пути», а также Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по проекту поставок российского природного газа в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока.

Источники: Президент России, «Российско-китайские переговоры», «Документы, подписанные по итогам российско-китайских переговоров», 3 сентября 2015 г.; Актуальные комментарии, «Дружба с Пекином», 2 сентября 2015 г.; Газета «КоммерсантЪ», «Дружба двух площадей», 31 августа 2015 г.; Деловая газета «Взгляд», «Китай поддержит российскую нефтяную отрасль», 3 сентября 2015 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

3 September 2015
Увеличение нетарифных правил и регулирований – сегодняшняя реальность, с которой сталкиваются производители, импортеры и экспортеры во всем мире. Само понятие «нетарифные меры» охватывает практически...
Share: 
7 September 2015
Нынешнее состояние отношений Китая и Узбекистана, перспективы их дальнейшего развития Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин...
Share: