Россия: членство Молдовы в СНГ и ассоциация с ЕС несовместимы

16 June 2014

Россия считает, что членство Молдовы в СНГ и подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом несовместимы. Об этом заявил замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

 

«Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать какой-то выбор. И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной. Мы эти мысли донесли, но молдавские коллеги говорят, что смогут этого избежать, и обещали нам представить соответствующие подтверждения», – сказал он.

 

Замминистра также  подчеркнул, что позиция России не связана с политическим выбором Молдовы: речь идет только об экономических рисках, которые несут как Молдова, так и Россия. Лихачев напомнил, что действующее Соглашение о зоне свободной торговли СНГ дает Таможенному союзу право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран-участниц СНГ создает зону свободной торговли с третьей стороной. По его словам, Россия предложила молдавским партнерам провести трехсторонние консультации с участием представителей Евросоюза с тем, чтобы проанализировать возможные риски для каждой из сторон в каждой сфере экономической деятельности.

 

Напомним, что двусторонние консультации между Россией и Молдовой в связи с подготовкой Кишинева к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС прошли на минувшей неделе в Кишиневе. Подписание Соглашения об ассоциации между ЕС, а также Молдовой, Грузией и Украиной запланировано на 27 июня 2014 года.

 

Источники: ICTSD; РИА Новости, «Россия предупредила Молдавию о рисках интеграции с ЕС», 16 июня 2014 г.

15 June 2014
Очередной раунд двусторонних переговоров по присоединению Азербайджана к ВТО начнется 30 июня 2014 года. Об этом заявил глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель...
Share: 
17 June 2014
Потенциальное влияние Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на российскую экономику обсуждалось в ходе третьего раунда двусторонних консультаций России и ЕС, которые прошли 16 июня 2014 г. в...
Share: