Саммит «Группы двадцати» в Торонто: «восстановление и новое начало»

6 July 2010

В Торонто (Канада) 26–27 июня 2010 г. прошла четвертая встреча глав государств и правительств «Группы 20». Девиз встречи – «Восстановление и новое начало». Основная цель саммита – разработать меры, обеспечивающие устойчивый рост мировой экономики.
 
«Большая двадцатка» для устойчивого и сбалансированного экономического роста
 
На саммите была сделана оценка прогресса по реализации решений Питтсбургского саммита по следующим направлениям: реализация рамочного соглашения «Группы двадцати» по обеспечению устойчивого роста, совершенствование глобальной системы финансового управления, реформирование международных финансовых институтов, создание глобальной сети обеспечения финансовой безопасности, сокращение неэффективных субсидий в области полезных ископаемых и ископаемых видов топлива в целях обеспечения «зелёного роста», расширение поддержки беднейших слоёв населения, в том числе за счёт обеспечения доступа к финансовым услугам, и некоторые другие темы.
 
По мнению лидеров стран «Группы-20», главным их приоритетом должно стать «обеспечение и закрепление восстановления экономики, закладка основ для уверенного, основанного на принципах устойчивого развития и сбалансированного экономического роста, а также укрепление финансовых систем с целью противостоять возможным рискам».
 
Для этого ставится задача принятия совместных обязательств по реформе финансового сектора – в  частности, в области регулирования банковской системы и создания эффективных банковских механизмов, эффективного контроля, реформирования международных финансовых организаций, прежде всего МВФ и Всемирного банка.
 
«Мы стремимся к тому, чтобы уже к 2013 году объем госдолга в странах "двадцатки" был сокращен наполовину, а к 2016 году – стабилизировано соотношение государственного долга с ВВП», – сказал  Премьер-министр Канады Стивен Харпер на итоговой пресс-конференции.
 
Рассматривалась идея ряда стран о введении специального налога на банковскую деятельность для создания дополнительного фонда стабилизации экономики. США, Германия, Франция и некоторые другие страны выступают за введение такого налога, тогда как Япония, Индия, Китай, Канада и Россия – против.
 
Лидеры «Большой двадцатки» заявили: «Мы исполнены решимости вести переговоры в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата на основе ее объективных положений и принципов, включая общую, но дифференцированную ответственность и соответствующие возможности, и твердо намерены добиться успешных итогов через инклюзивный процесс Канкунских конференций».
 
Особое  внимание было уделено теме борьбы с коррупцией. В Итоговой декларации отмечается, что «коррупция угрожает целостности рынков, подрывает честную конкуренцию, искажает финансовые потоки, разрушает доверие общества и подрывает верховенство права». В связи с этим лидеры призвали «к ратификации и полному осуществлению всеми членами "Группы двадцати", а также другими странами Конвенции ООН против коррупции». Они взяли обязательство полностью осуществить «страновые обзоры в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции».
 
Торговля и борьба с протекционизмом
 
В документе Саммита вновь содержится призыв к устранению протекционизма и поощрению торговли и инвестиций. «Мы подтверждаем наше обязательство еще на три года, до конца 2013 года, воздерживаться от создания препятствий или введения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или осуществления мер для стимулирования экспорта, противоречащих правилам ВТО, и обязуемся исправлять такие меры, как они возникают», – говорится в заявлении.
 
Лидеры «Большой двадцатки» высказались в поддержку скорейшего завершения раунда Доха на основе достижения «сбалансированных и амбициозных результатов». Очевидно, что прошлогодний призыв завершить раунд до конца 2010 г. успехом не увенчался, но главы государств и правительств решили обсудить статус переговоров и выработать рекомендации для продвижения вперед на своем следующем саммите, намеченном на ноябрь в Сеуле.
 
По мнению профессора Саймона Эвенетта (Simonе Evenett), руководителя программы “Global Trade Alert», отсутствие конкретного срока в отношении завершения раунда Доха является провалом. Однако, по его мнению, это «просто неизбежное отражение нынешнего состояния дел».
 
Страны «Двадцатки» пообещали осуществлять помощь для развития торговли и призвали Всемирный Банк и многосторонние банки развития активизировать деятельность в этом направлении.
 
Кроме того, обсуждался вопрос сокращения неэффективных энергетических субсидий. Прогресс в этой области наблюдался на уровне отдельных стран. Так Правительство Индии накануне саммита объявило, что оно отменит субсидирование бензина и уменьшит расходы на поддержку использования керосина (используется для приготовления пищи и освещения в бедных семьях), дизельное топливо и природный газ.
 
Лидеры «Большой двадцатки» подтвердили свою приверженность осуществлению Целей развития тысячелетия. Однако Всемирный банк в своем докладе Саммиту предупредил, что экономический кризис грозит обратить вспять прогресс в достижении этих целей.  По оценкам Всемирного банка, в этом году дополнительно 64 млн людей в развивающихся странах будут жить на менее чем 1,25 долл. США в день и 76 млн на менее чем 2 долл. США в день. По прогнозам, значительная часть этого прироста сохранится до 2015 г., во многом благодаря сокращению рабочих мест.
 
В ходе Саммита была продолжена дискуссия о развитии международной валютной системы в части привлечения новых резервных валют.
 
Декларация Саммита «Группы двадцати» в Торонто на английском языке:
http://www.g20.utoronto.ca/2010/g20_declaration_en.pdf
 
Источники: сообщения «Эко-Согласия», МЦТУР, «С саммита "Группы двадцати" в Торонто», ИТАР ТАСС,  26 июня 2010 г.; Пресс-конференция по итогам саммита «Группы двадцати», 28 июня 2010 г., www.kremlin.ru

6 July 2010
После более чем двух лет переговоров Совет ЕC и Европейский Парламент подписали предварительное соглашение, которое – в случае его утверждения – приведет к запрету на поступление нелегального леса в...
Share: