Санитарные и фитосанитарные меры для здоровья людей и устойчивой торговли

30 September 2018

Санитарные и фитосанитарные меры призваны защитить жизнь и здоровье людей, животных и растений. При этом важно, чтобы эти нормы не выступали в качестве скрытых барьеров для международной торговли.

Санитарные и фитосанитарные меры (СФС-меры) – это обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов. Речь идет, в частности, о переносе или распространении таких организмов или заболеваний животными и (или) растениями с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами. Токсины, добавки, болезнетворные организмы могут присутствовать в пищевых продуктах или кормах. К СФС-мерам также относятся обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба.

Инструменты политики

Инструменты государственной политики, направленные на обеспечение санитарной и фитосанитарной защиты, можно объединить в три группы:

Запрет на импорт. Частичный или полный запрет на импорт может применяться как к определенным категориям продукции, так и к ее отдельным видам, сортам, поставкам из определенных стран и регионов и/или поставкам в определенный период года. В основном такие меры используются по отношению к продуктам питания, которые наиболее опасны с точки зрения угрозы здоровью человека, а также здоровью растений и животных. Например, к этой категории мер относится запрет на импорт говядины из стран, где распространен ящур.

Технические стандарты.  Сюда относятся технологические стандарты, стандарты на продукцию,  способы и материалы упаковки. В качестве примеров можно привести максимально допустимое содержание бактерий в молоке и молочных продуктах, максимально допустимый уровень веществ в продуктах питания и кормах для животных (например, пестицидов в свежих овощах и фруктах, тяжелых металлов в детских игрушках, формальдегида в мебели). Сюда же относятся нормы, которые ограничивают виды материалов упаковки, имеющей непосредственный контакт с продуктами питания. Для того чтобы определить, соответствует ли товар этим требованиям и, со­ответственно, может ли он быть ввезен в страну, используют заранее определенные методы оценки его соответствия необходимым стандартам.

Требования по информированию.  Это требования к этикетке (обязательная информация, которую должен сообщать производитель, помещая ее на этикетке, и/или которая должна подтверждать заявленные производителем характеристики товара), а также информация, добровольно размещаемая производителем на этикетке. Обычно информированием можно ограничиться, если уровень риска сравнительно низок и защита от него может быть возложена на потребителя или если риску подвергается сравнительно небольшой сегмент пользователей продукции (например, в случае содержания в товаре аллергенов). Примером требования по информированию может служить инструкция по хранению и приготовлению продуктов питания на этикетке.

Воздействие CФС-мер на развитие торговли          

СФС-меры, играя важную роль в защите здоровья и окружающей среды, могут оказывать значительное воздействие на интенсивность и направления торговых потоков.

Так, многочисленны случаи задержек импорта сельскохозяйственных и пищевых продуктов или прекращение их импорта вследствие подозрения на проблемы с их качеством, безопасностью, упаковкой. Как правило, проблемы с CФС-мерами имеют сельскохозяйственные и пищевые продукты, чаще всего рыба, мясные продукты, овощи и фрукты. Большую долю CФС-мер составляют меры, направленные на защиту здоровья животных (принятые после эпидемий – например, ящура, коровьева бешенства), растений (защита от болезней или вредителей садовых культур). Причем число таких мер растет, особенно в Европейском союзе и США, что вызвано прежде всего ужесточением санитарных и фитосанитарных требований, а также усилением по­тенциала надзорных структур и органов, обеспечивающих соблюдение стандартов.

Наблюдается четкая тенденция ужесточения CФС-мер, вызванная новыми научными данными, ростом озабоченности общественности, развитием международных регулятивных механизмов обеспечения экологической безопасности, а также региональными или национальными инициативами. Это ведет к многочисленным спорам о степени обоснованности мер, а также к дополнительным затратам экспортеров – инвестициям в модернизацию производственной базы и технологического оборудования, регулярным затратам как на оплату процедур оценки соответствия, так и на персонал и административную деятельность, необходимые для прохождения этих процедур.

Так, стоимость создания системы подтверждения того, что отдельные сельскохозяйственные районы Аргентины не поражены сельскохозяйственными вредителями и болезнями, составила 82,7 млн долл. США (профинансировано за счет пятилетнего проекта Всемирного банка). В Венгрии на улучшение санитарных условий на бойнях страны было потрачено 40 млн долл. США.

Особо острые конфликты вызывают случаи ограничения торговли, когда применяются СФС-меры, не имеющие четкого научного обоснования. Пример – продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, воздействие которых на здоровье человека и окружающую среду все еще вызывает дебаты среди ученых.

Если соответствие более строгим CФС-мерам невозможно из-за сложности и дороговизны модернизации производства и/или процедур, экспортеры вынуждены перенаправлять свою продукцию на менее «взыскательные» рынки. Исследования показывают, что более богатым странам, более крупным отраслям или фирмам легче преодолеть организационные, технические или финансовые трудности обеспечения соответствия ужесточающимся СФС-требованиям, чем развивающимся странам и более мелким предприятиям.

В рамках ВТО эти вопросы в основном регулируются Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФС). Оно призвано содействовать тому, чтобы применение подобных мер опиралось на статью ХХ(b) ГАТТ 1994, ограничивалось лишь теми требованиями, которые необходимы для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, животных и растений, и не превращало бы СФС-меры в скрытые барьеры для международной торговли. За всеми странами признается право вводить СФС-меры, однако они должны основываться на достаточных научных обоснованиях, опираться на международные стандарты, предписания и рекомендации. Эти меры должны ограничивать торговлю не больше, чем требуется для достижения надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты. В рамках Совета по торговле товарами ВТО действует Комитет по санитарным и фитосанитарным мерам, в компетенцию которого входят все вопросы, регулируемые Соглашением по СФС.

Российский контекст

Присоединившись к ВТО, Россия стала участницей многосторонних Cоглашений ВТО, в том числе Соглашения по СФС. Как и все другие члены ВТО, Россия должна соблюдать обязательства, предусмотренные в этом Соглашении, и принимать во внимание толкование его норм третейскими группами и Апелляционным органом.

Один из первых торговых споров, возбужденных в ВТО против российских мер, связан с выполнением норм Соглашения по СФС: Россия – Меры, влияющие на импорт живых свиней, свинины и других продуктов из свинины (ЕС) (DS475).

В начале апреля 2014 г. ЕС запросил проведение консультаций с Россией по поводу запрета на поставку в Россию свинины и живых свиней из всех стран ЕС из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) и введения ограничения на поставку из Польши и Литвы всех видов готовой мясной продукции из свинины. По мнению Евросоюза, тотальный запрет России на поставки свинины являлся диспропорциональной мерой, нарушающей правила ВТО, поскольку фактически имело место лишь несколько случаев заражения АЧС диких кабанов близ границ с Беларусью, и проблема была оперативно решена. Кроме того, Россия обвинялась в том, что она должным образом не уведомила членов ВТО через Секретариат ВТО о товарах, которые покрываются данными мерами, и не предоставила краткого отчета о целях и обоснованиях предлагаемых мер. ЕС также отметил, что Россия не предоставила разумного периода времени другим членам ВТО для направления письменных комментариев, их обсуждения и принятия во внимание результатов таких дискуссий.

С помощью консультаций не удалось разрешить этот спор. По запросу Евросоюза была учреждена и сформирована третейская группа. Ряд членов ВТО (Австралия, Бразилия, Индия, Китай, Китайский Тайбэй, Норвегия, Южная Корея, США, ЮАР и Япония) присоединились к данному спору в качестве третьих сторон. В своем докладе третейская группа признала, что российский запрет на ввоз свинины из ЕС действительно противоречил правилам ВТО. Этот спор прошел также стадию апелляции. Апелляционный орган пришел к выводу, что Россия нарушила ряд положений Соглашения по СФС и рекомендовал устранить выявленные нарушения.

Опыт участия в этом споре показал важность применения СФС-мер в соответствии с правилами ВТО и необходимость ухода от использования ограничивающих торговлю мер в отсутствие достаточных научных обоснований.

СФС-меры находятся на перекрестке проблем, связанных с развитием торговли, охраны здоровья людей, растений и животных и достижения Целей устойчивого развития. Решать эти проблемы необходимо в комплексе.

Источники: информация «Эко-Согласия»; Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер; Портал внешнеэкономической информации Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации; Доклад о санитарно-ветеринарной защите России после вступления в ВТО. РСПП, 2012; Терминологический справочник по ВТО, ВАВТ; А. Ю. Кнобель, М. А. Баева,А. С. Фиранчук, Участие России в торговых спорах в рамках ВТО: анализ конкурентоспособности. РАНХ и ГС, 2016; Всемирный банк, Всемирная торговая организация и вступление России в ВТО. Глава 29. Спенсер Хенсон. Влияние стандартов на развитие торговли

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

This article is published under
30 September 2018
Джейсон Грант и Шон Арита. Санитарные и фитосанитарные меры: оценка, измерение и воздействие. Международный консорциум по исследованиям международной торговли, 2017 Цель этого исследования – на...
Share: 
30 September 2018
Беларусь – одна из первых стран мира, которая на законодательном уровне установила взаимосвязь пищевой цепи от животных до продукции животного происхождения, закрепив при этом позицию государства по...
Share: