Сельскохозяйственная торговля: новые задачи для устойчивого развития

22 May 2014

Сельское хозяйство вносит значительный вклад в общее развитие экономики, борьбу с бедностью и сохранение окружающей среды. Эта отрасль, в которой занято свыше 1 млрд человек, что составляет более 40% от всего экономически активного населения, занимает важное место в структуре мирового хозяйства. В условиях глобализации и увеличения численности населения в отдельных регионах мира одной из важнейших функций сельского хозяйства является удовлетворение растущего спроса на продовольствие.

Вопросы сельского хозяйства – один из камней преткновения в переговорах раунда Доха. Каковы перспективы и варианты развития дискуссии о новом соглашении ВТО по сельскому хозяйству? О текущем положении дел читайте на стр. 4.

Обострению негативных последствий в области продовольственной безопасности способствуют ограничения экспорта сельскохозяйственных товаров, но этот вопрос не достаточно урегулирован Соглашениями ВТО. Возможные пути его решения в рамках ВТО рассматриваются в статье на стр. 7.

Недавние изменения в сельскохозяйственной политике Евросоюза и США вызвали серьезные дискуссии среди экспертов. О последствиях Единой сельскохозяйственной политики ЕС на 2014-2020 гг. для торговли и окружающей среды читайте на стр. 11. С мнением эксперта о программах страхования рисков в США можно ознакомиться на стр. 15.

Украина, обладающая высоким аграрным потенциалом, за годы независимости не смогла сохранить свои сельскохозяйственные мощности. В стране уменьшается доля занятого в сельском хозяйстве населения и объемы производимой продукции. О процессах, происходящих в сельском хозяйстве Украины, и путях выхода из кризиса читайте в статье на стр. 18.

С другой стороны, в последние годы Украине удалось повысить производство зерновых и вернуться к лидирующим позициям на мировом рынке. Преференциальный режим торговли с ЕС может дать дополнительный стимул для развития сектора. С экспертным мнением о реформах на рынке зерна можно ознакомиться на стр. 22.

Проведенное в прошлом году исследование по вопросам ВТО и развития российского АПК, результаты которого представлены на стр. 26, выявило низкую информированность аграриев о практике ВТО и опыте других стран в регулировании сельского хозяйства. В наших последующих выпусках мы продолжим освещение актуальных вопросов в этом секторе.

Кроме того, в разделе региональных новостей на стр. 30 мы представляем Вашему вниманию материал о калининградском Международном форуме по праву ВТО.

Команда публикации «Мосты»

This article is published under
22 May 2014
Среди членов ВТО все еще нет единого мнения относительно того, должен ли проект соглашения, подготовленный шесть лет назад, оставаться основой для будущих переговоров по сельскому хозяйству. По...
Share: 
22 May 2014
По результатам мониторинга торговли в первом полугодии 2014 г. выявлено 104 меры, ограничивающие доступ на рынки в отношении товаров, происходящих из стран-членов Таможенного союза. Такие данные...
Share: