СНГ продолжает работать над созданием зоны свободной торговли услугами

6 March 2018

На заседании Экономического совета СНГ, состоявшемся 2 марта 2018 г. в Москве, члены совета одобрили ряд проектов документов, которые будут вынесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Повестка заседания включала вопросы формирования свободной зоны торговли услугами, рынка интеллектуальной собственности, открытия рынка государственных закупок и развития инновационных технологий в области энергетики.

В частности, стороны передали для принятия проекты соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств Содружества, соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации, концепции сотрудничества государств СНГ в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и плана первоочередных мероприятий по ее реализации, а также проект комплекса совместных действий государств СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года.

Одним из наиболее важных вопросов повестки заседания был вопрос о ходе переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле услугами в рамках СНГ. По итогам встречи стороны приняли решение образовать рабочую группу высокого уровня в составе министров (заместителей министров) экономики государств СНГ для дальнейшей работы над проектом соглашения о свободной торговле услугами и утвердили график ее заседаний на 2018 год. Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко отметил, что по этому вопросу повестки «есть прогресс, хотя за шесть лет можно было бы сделать больше». «Вице-премьеры стран СНГ будут принимать решение о том, как действовать дальше», – сказал он.  

В ходе встречи члены совета утвердили финансирование и число стран-участниц проекта по созданию термоядерного реактора будущего. Перспективные технологии генерации недорогой и безопасной энергии уже разрабатывают в Казахстане. «Первая программа охватывает три года. Она определяет формат и условия участия пяти стран: Казахстан, Беларусь, Россия, Армения, Кыргызстан. Она определяет условия финансирования этих работ, а результатом работы должны быть рекомендации по выбору материалов для термоядерного реактора», – отметил Кушниренко.

Также стороны обсудили рынок государственных закупок. Протокол об открытии взаимного доступа к государственным закупкам стран СНГ был подписан два года назад. Отмечается, что единой системы госзаказа нет даже в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На текущий момент совет пытается расширить количество стран, участвующих в проекте.

Еще одним текущим вопросом развития СНГ является сопряжение повесток СНГ и ЕАЭС. Этот вопрос обсуждался в ходе видеомоста Москва – Астана – Баку – Бишкек – Ереван – Минск «Экономическое сотрудничество в рамках СНГ: актуальное состояние и перспективы», прошедшего 27 февраля 2018 г. в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

На этом мероприятии заведующий отделом экономики сферы услуг Института экономики Национальной академии наук Беларуси Ольга Булко говорила о необходимости определения специальной роли для СНГ, чтобы в СНГ и ЕАЭС не разрабатывались одинаковые документы с разными подходами. Например, СНГ рассматривает не только экономические вопросы, в отличие от ЕАЭС, но и отвечает за вопросы безопасности и гуманитарного сотрудничества. «Субъекты хозяйствования сталкиваются с тем, что существуют различные документы от интеграционных образований, которые содержат разные подходы. Было бы целесообразно осуществлять более тесное взаимодействие при разработке документов», – отметила она.

Доктор экономических наук, представитель Армении, профессор Ашот Тавадян согласился с Ольгой Булко и предложил включить страны СНГ в соглашение ЕАЭС о свободной торговле услугами. В свою очередь Андрей Кушниренко пояснил, что работа по «сопряжению повесток дня Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ» действительно реализуется. Однако по вопросу о включении стран СНГ в соглашение ЕАЭС о свободной торговле услугами он отметил, что здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Например, члены ЕАЭС не будут готовы открыть рынок для стран, которые не сделали никаких пакетных уступок; также в СНГ наблюдается дезинтеграция, так как в 2009 г. из состава Содружества вышла Грузия, о своих намерениях заявляют также Молдова и Украина.

Отметим, что в 2018 г. председателем СНГ стал Таджикистан, который планирует развивать в рамках СНГ вопросы гидроэнергетического потенциала, развития технологий и совместных инвестиционных проектов в энергетике, а также сотрудничество в области сельского хозяйства (борьба с деградацией почв, гидромелиорация и семеноводство). В следующий раз Экономический совет СНГ встретится в июне 2018 г. в Москве.

Источники: официальный сайт Исполнительного комитета СНГ, «В Москве состоялось очередное заседание Экономического совета СНГ», 2 марта 2018 г., «В преддверии заседания Экономического совета СНГ прошел видеомост на тему: "Экономическое сотрудничество в рамках Содружества: актуальное состояние и перспективы"», 28 февраля 2018 г.; БЕЛТА, «Группа высокого уровня создана для работы над проектом соглашения о зоне свободной торговли услугами в СНГ», 2 марта 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

6 March 2018
В ходе заседания Органа по разрешению споров 28 февраля 2018 г. обсуждался вопрос о замещении вакантных мест членов Апелляционного органа ВТО, но стороны не смогли договориться по этому вопросу...
Share: 
12 March 2018
Через несколько дней – 18 марта – россиянам предстоит решить, за какого кандидата в президенты России отдать свой голос. В избирательном бюллетене на выборах президента будут перечислены восемь...
Share: