Соглашение о зоне свободной торговли между Монголией и ЕАЭС может быть заключено в 2018 году

7 September 2017

На заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Монголии (Комиссия) Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сказал, что заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Монголией может произойти в 2018 году. Заседание Комиссии состоялось 6 сентября 2017 г. в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Президент Монголии Халтмагийн Баттулга, участвующий в заседании Комиссии, отметил, что заключение соглашения о свободной торговле с ЕАЭС предложено с целью увеличения товарооборота с Россией и отмены тарифных и нетарифных барьеров. На встрече с Президентом России он также подтвердил стремление Монголии к созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС.

По словам Сергея Донского, 70% товарооборота между странами приходится на торговые связи между пограничными регионами, поэтому заключение зоны свободной торговли представляется актуальным.

Ранее на площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2017 г. состоялась встреча Председателя Коллегии Евразийской экономической Комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна с Премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом.

«Наши отношения развиваются очень интенсивно, – отметил Тигран Саркисян. –  Конструктивное взаимодействие представителей ЕЭК и Монголии дает ответы на многие вопросы, которые важны для нас и бизнеса наших стран».

 

На встрече Жаргалтулгын Эрдэнэбат выступил с предложением о создании совместной группы для рассмотрения вопроса о целесообразности заключения соглашения. По итогу переговоров стороны выразили свое согласие на проведение в Улан-Баторе первого бизнес-форума, который состоится 2–5 октября 2017 года.

После подписания Меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между Монголией и ЕАЭС в 2015 г. стороны создали рабочую группу и начали диалог по ряду направлений. Переговоры затрагивают вопросы в сфере агропромышленного комплекса (с целью обеспечения продовольственной безопасности стран-членов ЕАЭС и Монголии), конкурентной политики, торговой политики, технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер.

В феврале 2017 г. стороны согласовали План деятельности рабочей группы по взаимодействию между Правительством Монголии и ЕЭК на 2017–2018 годы. В этом Плане содержатся положения о развитии отношений в торговой политике и таможенном администрировании, техническом регулировании и гармонизации ветеринарных и фитосанитарных норм и требований, а также о развитии агропромышленного комплекса и создании условий для добросовестной конкуренции.

Что касается результатов торговли Монголии с Россией, то в 2016 г. товарооборот составил 932,6 млн долл. США, из которых российский экспорт – 895,7 млн долл., а импорт – 35,9 млн долларов. Россия в основном поставляла в Монголию минеральные продукты (60,34%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (18,29%), машины, оборудование и транспортные средства (8,32%), продукцию химической промышленности (7,17%), металлы и изделия из них (2,42%).

Россия импортировала из Монголии минеральные продукты (75,08%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (18,83%), текстиль и обувь (5,89%), машины, оборудование и транспортные средства (0,04%).  

В январе – июне 2017 г. товарооборот России и Монголии достиг 561,3 млн долл. США, что на 32% больше по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

Следует также отметить, что ЕАЭС активно развивает торговые отношения со странами дальнего зарубежья, в том числе в восточном направлении. В настоящее время действует Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Кроме того, ЕЭК запустила семь новых переговорных процессов о различных соглашениях. Сейчас переговоры идут с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Китаем, Сербией и Сингапуром (Подробнее об этом читайте в статье «Мостов» от 4 января 2017 г.).

Свою заинтересованность в развитии отношений и создании зоны свободной торговли с ЕАЭС также высказал Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Президент России Владимир Путин отметил, что принято решение продолжить консультации по этому вопросу.

 

Источники: официальный сайт ЕЭК, «В ЕЭК состоялись экспертные консультации с Правительством Монголии», 3 ноября 2016 г., «Монголия готова к заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС», 2 июня 2017 г.; ТАСС, «Зона свободной торговли между ЕврАзЭС и Монголией может быть создана в 2018 году», 6 сентября 2017 г., официальный сайт Президента Монголии, «Opportunity Opens for Mongolian Goal to Trade at Global Prices», 6 сентября 2017 г.; Sputnik Kazakhstan, «ЕАЭС сменил торгово-политическую повестку», 6 сентября 2017 г.; РИА Новости, «Межгосударственные отношения РФ и Монголии», 7 сентября 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

7 September 2017
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках Диалога между развивающимися странами и странами БРИКС выступил по вопросам реализации Повестки дня в области устойчивого развития, направления...
Share: 
8 September 2017
Всемирный банк инвестирует 88 млн долл. США в проект по обеспечению населения Сырдарьинской области Узбекистана чистой питьевой водой. На данный момент менее 50% населения страны имеют доступ к...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY