Страны «Большой двадцатки» стали менее активно использовать торговые ограничения

25 June 2015

За период с октября 2014 г. по май 2015 г. темпы применения ограничительных торговых мер странами «двадцатки» незначительно снизились, а ежемесячное количество применяемых мер достигло минимального значения с 2013 года. Об этом сообщается в тринадцатом докладе ВТО о торговых мерах стран «Большой двадцатки», датированном 12 июня 2015 г. («Доклад»). Поскольку пока что неясно, будет ли такое падение продолжаться и в дальнейшем, Доклад призывает правительства уделить должное внимание этой проблеме и проявить решимость в устранении существующих торговых ограничений.

Начиная с середины октября 2014 г. было введено 119 новых ограничительных мер, то есть в среднем 17 новых мер в месяц. Кроме того, страны «двадцатки» продолжали принимать меры, направленные на упрощение процедур торговли. Здесь тенденция осталась неизменной: за октябрь 2014 г. – май 2015 г. было введено 112 новых мер, или в среднем 16 в месяц.

В России в октябре 2012-апреле 2013 гг. не было начато ни одного нового антидемпингового расследования (всего по странам «Большой двадцатки» за этот период было 88 новых расследований), в октябре 2013-апреле 2014 гг. таких расследований было инициировано 4 (в «двадцатке» – 118), а в октябре 2014-апреле 2015 гг. – 2 (в «двадцатке» – 115). Лидерами по этому показателю выступали Бразилия и Индия, инициировавшие соответственно 18 и 15 новых антидемпинговых расследований в октябре 2012-апреле 2013 гг., 35 и 15 – в октябре 2013-апреле 2014 гг., 10 и 28 – в октябре 2014-апреле 2015 гг.

Поскольку общее количество торговых мер, реализуемых странами «Большой двадцатки», продолжает расти, долгосрочная перспектива является предметом для беспокойства. На середину октября 2010 г. общее количество торговых мер составляло 381, из которых 324 меры (85%) продолжали действовать, а 57 (15%) были практически устранены. Но уже на середину 2015 г. общее количество торговых ограничений возросло в несколько раз, достигнув 1360, из них 1031 (75,8%) оставались в силе, а действие 329 (24,2%) было остановлено. Поэтому, несмотря на обещания стран «двадцатки» отказаться от введения новых протекционистских мер, общее количество торговых ограничений возросло более чем на 7% с момента выпуска последнего доклада ВТО.

Реалии глобальной экономики и международной торговли также требуют должного внимания и надлежащих действий со стороны правительств стран «Большой двадцатки». Согласно последнему прогнозу ВТО, опубликованному 14 апреля 2015 г., показатели роста мировой торговли товарами должны увеличиться с 2,8% в 2014 г. до 3,3% в 2015 г. и 4% в 2016 г., но не достигнут исторического максимума.

Хотя общее количество ограничительных торговых мер увеличилось, в целом глобальная реакция на финансовый кризис 2008 г. оказалась менее активной, чем ожидалось. Многосторонняя торговая система показала себя в качестве эффективного элемента противодействия возврату к политике протекционизма.

Тем не менее, анализ 65 введенных после финансового кризиса мер, проведенный Организацией экономического сотрудничества и торговли (ОЭСР), показывает, что дискриминационные нормы в области государственных закупок набирают популярность. Они потенциально влияют на рынок государственных закупок объемом в 423 млрд долларов США.

Кроме того, следует отметить некоторые изменения в сфере регулирования рынка услуг в странах «двадцатки». Например, в Индии были проведены реформы в области страхования и пенсионного обеспечения, а также упрощены правила иностранного инвестирования в строительство и железнодорожные перевозки, а Китай снял некоторые ограничения на иностранные капиталовложения в сферу услуг.

Важные реформы в области аудиовизуальных и информационно-коммуникационных услуг были осуществлены в Аргентине, Мексике, России и США. В частности, 14 октября 2014 г. были внесены изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации». С 1 января 2016 г. иностранные государства, международные организации, юридические лица, доля иностранного участия в которых составляет более 20%, и иностранные граждане будут не вправе контролировать, прямо или косвенно, более 20% учредителя или редакции средства массовой информации или организации, осуществляющей вещание, если иное не предусмотрено международными договорами, заключенными Россией.

Кроме того, были внесены изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Если планируемая инвестиция превышает 25% стоимости активов такой стратегической компании, иностранному инвестору необходимо будет получить предварительное разрешение правительственной комиссии.

Доклад ВТО рекомендует странам «Большой двадцатки» во время подготовки к 10-й Министерской конференции ВТО, которая состоится в Найроби в декабре 2015 г., помнить о своей роли в обеспечении стабильных, предсказуемых и прозрачных условий для международной торговли. ВТО призывает эти страны послужить примером лидерства в деле устранения существующих ограничительных торговых мер и дальнейшей либерализации международной торговли.

Источники: ВТО, «WTO sees “slight deceleration” in G20 trade restrictions but calls for continued vigilance», 15 июня 2015 г.

Хотите получить новый выпуск «Мостов» без промедления? Для бесплатной подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

25 June 2015
Странам Центральной Азии с низким уровнем доходов, таким как Кыргызстан и Таджикистан, необходимо трансформировать экспорт рабочей силы в экспорт товаров и услуг с повышенной добавленной стоимостью,...
Share: 
26 June 2015
В 2014 г. трудовые мигранты, проживающие в Европе, отправили домой 109,4 млрд долл. США в виде денежных переводов. Выгода для семей трудовых мигрантов могла бы быть еще выше, если бы они имели доступ...
Share: