Страны «Большой двадцатки» увеличили вдвое количество торговых ограничений

9 July 2018

Всемирная торговая организация представила девятый отчет о мониторинге торговых мер Группы 20, который охватывает период с октября 2017 г. по середину мая 2018 года. В отчете отмечается увеличение вдвое ограничивающих торговлю мер по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Вместе с тем в отчете указывается, что члены «двадцатки» продолжают применять меры по упрощению процедур торговли.

Указывая на значительное увеличение торгового протекционизма, Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу сказал, что выводы этого отчета показывают «реальную проблему» международного сообщества.

В течение анализируемого периода правительства стран «Большой двадцатки» применили 39 новых ограничительных мер, включая повышение тарифов, ужесточение таможенных процедур, введение налогов и экспортных пошлин. Таким образом, ежемесячно страны совокупно вводили по шесть мер, что значительно выше предыдущих показателей – три меры, вводимые ежемесячно в течение предыдущего периода обзора (с середины мая по середину октября 2017 года).

Страны Группы 20 также приняли 47 мер, направленных на упрощение процедур торговли, включая отмену или уменьшение тарифов, упрощение импортных и экспортных таможенных процедур и снижение налогов на импорт. В среднем страны ежемесячно принимали около семи мер по упрощению процудер торговли, что немного выше, чем показатель, зафиксированный в предыдущем отчетном периоде, – шесть мер.

Авторы отчета отмечают, что предполагаемый охват торговли от мер, направленных на упрощение процедур торговли, осуществленных странами «Большой двадцатки», составляет 82,7 млрд долл. США, что выше предполагаемого охвата от торговых барьеров, ограничивающих импорт, – 74,1 млрд долл. США.

«Значительный рост новых торговых ограничительных мер среди стран Группы 20 должен представлять реальную проблему для международного сообщества. Дополнительные меры по ограничению торговли были объявлены в течение нескольких недель с этого отчетного периода, и поэтому ухудшение торговых отношений может быть еще хуже, чем зафиксировано здесь, – сказал  Роберту Азеведу. – Эта продолжающаяся эскалация представляет собой серьезную угрозу для роста и восстановления во всех странах, и мы начинаем понимать это в некоторых перспективных показателях».

Генеральный директор ВТО настоятельно призывает лидеров «Большой двадцатки» проявить сдержанность в применении новых мер и в срочном порядке деэскалировать ситуацию. «Я продолжу работу с правительствами “Большой двадцатки” и всеми членами ВТО с этой целью», – пообещал Роберту Азеведу.

Что касается защитных мер в торговле, то по сравнению с предыдущим отчетом наблюдалось небольшое увеличение числа инициированных расследований странами «Большой двадцатки». Инициирование расследований по защитным мерам в торговле составило половину (49%) всех зарегистрированных торговых мер, причем антидемпинговые расследования составили почти 80% всех новых расследований по защитным мерам в торговле. Новые расследования охватывают торговлю в сумме 52,3 млрд долл. США, что значительно больше, чем в двух предыдущих отчетах о торговых мерах стран «Большой двадцатки».

В отчете также отмечается, что на этапе, когда мировая экономика начинает формировать устойчивый экономический импульс после глобального финансового кризиса, неопределенность, вызванная распространением ограничивающих торговлю мер, может поставить под угрозу восстановление мировой экономики. Для решения таких проблем была создана многосторонняя торговая система, и у нее есть инструменты для этого, подчеркнули авторы отчета. Однако дальнейшая эскалация может повлечь за собой потенциально большие риски для самой системы. Устойчивость и функциональность системы перед лицом этих проблем будет зависеть от каждого члена ВТО. ВТО призывает страны Группы 20 использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для улучшения ситуации и содействия дальнейшему восстановлению торговли.

Источник: официальный сайт ВТО, «Rate of new trade restrictions from G20 economies doubles against previous period», 4 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

8 July 2018
Азиатский банк развития (АБР) и Экономическая и социальная комиссия ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО) представили доклад «На пути революции электронной коммерции в Азиатско-Тихоокеанском регионе...
Share: 
10 July 2018
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев 6 июля 2018 г. подписал постановление о повышении таможенных пошлин в размере от 25% до 40% на некоторую продукцию американского происхождения,...
Share: