Страны АТЭС обещали содействовать выводу переговоров ВТО из тупика

12 November 2014

Проявить творческое лидерство и вдохнуть новую энергию в поиск решений для реализации Балийских договоренностей пообещали министры стран Азиатско-Тихоокеанского региона на встрече, которая прошла в Пекине 7-8 ноября 2014 года. Они также поддержали идею создания новой зоны свободной торговли, которая была предложена председателем КНР Си Цзиньпином.

«Cегодня мы боремся за то, чтобы сохранить Балийский пакет», – заявил на встрече Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, обращаясь к министрам стран АТЭС.

«Мы должны признать крайнюю серьезность ситуации, в которой мы находимся, – подчеркнул он. – И поэтому нам нужно быть готовыми к тому, чтобы ответить на самые фундаментальные вопросы о том, что мы делаем с Балийским пакетом, пост-Балийской повесткой дня и переговорной функцией организации».

Генеральный директор ВТО призвал страны АТЭС сделать все возможное для сохранения доверия к многосторонней торговой системе, чтобы она продолжала служить мировой экономике.

Разделяя обеспокоенность главы ВТО, министры стран АТЭС включили в свое Совместное заявление ряд положений, посвященных поддержке многосторонней торговой системы. «Мы вновь подтверждаем нашу уверенность в ценности многосторонней торговой системы и поддерживаем укрепление основанной на правилах, прозрачной, недискриминационной, открытой и инклюзивной многосторонней торговой системы ВТО», – заявили министры.

Они также отметили, что в поиске решений для реализации Балийского пакета соглашений  страны АТЭС будут обеспечивать творческое лидерство и вдохнут энергию в переговоры, чтобы совместно со всеми членами ВТО разблокировать переговоры и приступить к разработке пост-Балийской программы.

Министры указали, что в дополнение к многосторонним инициативам в рамках ВТО, большую роль играют двусторонние, региональные и плюрилатеральные инициативы по либерализации торговли. Так, они отметили важность переговоров по подготовке соглашения об экологических товарах и услугах (ЭТУ), стартовавших в июле 2014 г. в Женеве, и выразили пожелание, чтобы к нему присоединилось больше членов ВТО. Министры договорились продолжить работу в этой области на уровне региона в соответствии с решениями, принятыми лидерами АТЭС в 2012 г., и призвали страны разработать планы осуществления этих решений к следующей встрече в 2015 году. Они обязались содействовать торговле и инвестициям в возобновляемую и чистую энергетику (Приложение В к Совместному заявлению министров).

Была подчеркнута важность расширения товарного охвата и числа членов Соглашения по информационным технологиям, в продвижении которого лидеры АТЭС играют важную роль.

Отмечая, что открытые рынки являются жизненно важными для экономического роста, создания рабочих мест и обеспечения устойчивого развития, министры стран АТЭС вновь подтвердили свое обязательство об отказе от использования протекционистских мер и рекомендовали своим лидерам продлить его действие до конца 2018 года. 

В течение последних лет страны АТЭС обсуждали широкий перечень вопросов, связанных с возможным созданием зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важным шагом в реализации этой идеи стало принятие министрами «дорожной карты» (“The Beijing Roadmap for APEC’s Contribution to the Realization of the FTAAP”).

«Мы поддерживаем региональную экономическую интеграцию и увеличение мировой торговли и инвестиций, – отметили министры стран АТЭС в «дорожной карте». – Мы полны решимости продемонстрировать лидерство и приверженность АТЭС в формировании будущего региона с сильным Азиатско-Тихоокеанским партнерством».

В настоящее время на страны АТЭС приходится около 40% населения планеты и 60% мирового ВВП.

Источники: пресс-релиз ВТО, “Azevêdo seeks renewed APEC support for multilateral trading system”, 8 ноября 2014 г.; АТЭС, “2014 APEC Ministerial Meeting” Joint Ministerial Statement, 8 ноября 2014 г.; “APEC Trade Ministers Meet”, Washington Trade Daily, 10 ноября 2014 г.; фото: АТЭС.

11 November 2014
Российская каустическая сода марки РД стала предметом нового антидемпингового расследования в Украине. О начале расследования сообщается в уведомлении Межведомственной комиссии по международной...
Share: 
13 November 2014
Индия и США достигли соглашения об индийской программе создания запасов продовольствия, которая была препятствием для ратификации Индией Соглашения по упрощению процедур торговли, принятого на 9-й...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY