Страны БРИКС договорились об укреплении сотрудничества в промышленности и внешней торговле

12 July 2018

Восьмая встреча министров экономики и внешней торговли и третья встреча министров промышленности стран БРИКС завершились 5 июля 2018 г. в Магалисбурге, ЮАР. По результатам этих встреч было подписано коммюнике, а также принята Декларация об использовании возможностей цифровой промышленной революции. В коммюнике подчеркивается необходимость дальнейшего развития сотрудничества по вопросам торговли и инвестиций, электронной торговли, малого и среднего предпринимательства, интеллектуальной собственности, технического регулирования, статистики торговли в сфере услуг.

Промышленность стран БРИКС будет развиваться в рамках Партнерства по новой индустриальной революции

В ходе переговоров министры промышленности стран БРИКС подтвердили свою приверженность экономическому партнерству в рамках БРИКС, особо отмечая необходимость укрепления деловых контактов между странами-участницами.

Стороны договорились создать Партнерство по новой индустриальной революции, отмечается в Декларации об использовании возможностей цифровой промышленной революции.

«Главный смысл [декларации] состоит в том, что мы будем обсуждать возможности сотрудничества между странами БРИКС с целью лучше подготовиться к четвертой промышленной революции и добиться того, чтобы ее достижения перевешивали риски и негативные аспекты и распространялись как можно более широко», – заявил на брифинге по итогам мероприятия министр торговли и промышленности принимающей страны Роб Дэвис.

Партнерство предполагает укрепление сотрудничества между пятью странами в области инноваций, инвестиций, индустриализации и интеграции. В рамках платформы должна быть создана совместная рабочая группа, задача которой будет состоять в разработке нормативно-правовой базы, плана работы и механизмов его осуществления.

Стороны определили, что рабочая группа будет тесно сотрудничать с Деловым советом БРИКС. В первую очередь, это должно привлечь участие частного сектора в рабочих группах бизнес-совета БРИКС. Во-вторых, это будет способствовать развитию промышленного сотрудничества в широком спектре производственных и других промышленных секторов, на взаимной основе.

Показатели внешнеторгового оборота России со странами БРИКС продолжают расти

Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, принимавший участие во встрече министров экономики и внешней торговли, отметил рост товарооборота между странами БРИКС. По словам заместителя министра, по результатам 2017 г. показатель внешнеторгового оборота России со странами БРИКС составил 102,4 млрд долл. США, что на 30% выше показателя 2016 года. Также наблюдается рост экспорта на 35% (47,6 млрд долл. США) и импорта – на 26% (54,8 млрд долл. США).

Особое значение для российской стороны имеют вопросы электронной торговли в странах БРИКС. «Мы готовы начать сотрудничество в рамках таких инициатив, как создание сети электронных торговых площадок БРИКС и создание электронной платформы БРИКС для обмена технологиями. Заинтересованы в обсуждении вопроса защиты прав потребителей в электронной коммерции, тем более что эту тему страны БРИКС уже обсуждают на площадке Группы двадцати», – подчеркнул Илья Торосов.

Представитель России также обратил внимание на «крайне жесткие формы беспрецедентного нарушения правил глобальной торговли» в рамках Всемирной торговой организации. Он отметил важность обеспечения непрерывного доступа членов ВТО к системе урегулирования споров и призвал страны БРИКС поддержать целостность и принципы многосторонней торговой системы. (Подробнее о проблемах Апелляционного органа ВТО читайте в статье «Мостов» от 28 июня 2018 г.)

 

Источники: официальный сайт Министерства экономического развития России, «Показатели внешнеторгового оборота России со странами БРИКС продолжают расти», 5 июля 2018 г.; Информационный портал БРИКС, «Представители стран БРИКС договорились о сотрудничестве в сфере цифровой революции», «Brics Industry Ministers Agree to Step up Cooperation», 9 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

10 July 2018
В ходе 20-го юбилейного саммита ЕС – Украина стороны обсудили вопросы реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, прогресс в реформах и результаты первого года действия безвизового...
Share: 
12 July 2018
В первом квартале 2018 г. крупные предприятия Казахстана произвели промышленных товаров и оказали услуги на общую сумму 7 трлн тенге (20,3 млрд долл. США), что на 24,3% больше по сравнению с...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY