Страны ВЕКЦА в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

1 October 2014

Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовал Отчет о глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 гг. (The Global Competitiveness Report 2014-2015) в начале сентября 2014 года.

ВЭФ рассматривает конкурентоспособность как набор институтов, политик и факторов, которые определяют производительность страны. Конкурентоспособность экономик оценивается по 12 факторам, среди которых развитость институтов и инфраструктуры, образование и защита здоровья, эффективность рынков товаров и труда, развитость финансовых рынков, технологии и инновации.

Лидером рейтинга шестой год подряд остается Швейцария, за которой следуют Сингапур, США, Финляндия и Германия. Во вторую пятерку наиболее конкурентоспособных экономик вошли Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Среди стран ВЕКЦА наилучшие показатели у Казахстана, который уже второй год держится на 50-м месте рейтинга. Страна находится в переходной стадии от экономики, основанной на эффективности, к инновационной экономике.

Конкурентными преимуществами Казахстана, по оценке экспертов ВЭФ, являются эффективность рынка труда (15 место) и макроэкономическая среда (27 место), а наиболее слабыми показателями – здравоохранение и начальное образование (96 место), развитие финансового рынка (98 место), конкурентоспособность компаний (91 место) и инновации (85 место).

На 53-м месте рейтинга расположилась Россия, которая поднялась на 11 строчек по сравнению с показателем 2013-2014 годов. По данным ВЭФ, улучшились показатели состояния рынка товаров в России, а также внутренняя конкуренция. Сильными сторонами экономики являются образованное население, высокий уровень использования информационных и коммуникационных технологий и развитый инновационный потенциал. С другой стороны, наиболее слабым звеном остаются недостаточная институциональная база (по этому показателю Россия занимает 97 место рейтинга), коррупция (92 место) и независимость судебных органов (109 место). В то же время отмечается, что конфликт в Украине и санкции могут повлиять на конкурентоспособность России, в особенности на образовательный и инновационный секторы, которые зависят от господдержки и зарубежных технологий. В отношении устойчивого развития, Отчет указывает на неразвитую систему социальной защиты населения, растущую неравность и ограниченную социальную мобильность. Кроме того, эксперты ВЭФ отметили нерациональное использование природных ресурсов: в частности, истощаются рыбные запасы, а показатели выбросов CO2 в России превышают допустимые показатели, зафиксированные в многосторонних документах.

Улучшение показателей Украины, которая поднялась с 84-й на 76-ю строчку рейтинга, связывается с приходом нового правительства. Позитивные тенденции отмечаются в улучшении институционального развития и функционирования рынков, образовании, а также в использовании технологий и коммуникаций.

Молдова находится на 82-м месте рейтинга. По данным ВЭФ, существенными препятствиями для ведения бизнеса в Молдове являются, в частности, коррупция, политическая нестабильность, неэффективность правительственной бюрократии.

Таджикистан и Кыргызстан занимают 91-е и 108-е места соответственно. При этом Кыргызстан поднялся в рейтинге на 13 ступеней по сравнению с показателем прошлого года.

Источники: ICTSD, World Economic Forum, The Global Competitiveness Report 2014-2015.

30 September 2014
На четвертом Каспийском саммите обсуждался широкий круг вопросов, в том числе торгово-экономическое сотрудничество прикаспийских государств и защита экосистемы Каспийского моря. В работе саммита,...
Share: 
1 October 2014
Необходимо адекватно отразить интересы уязвимых к изменению климата горных стран при согласовании дальнейших действий в области развития и изменения климата. С таким призывом выступил Министр...
Share: