Страны ВЕКЦА на пути большей интеграции в мировую торговую систему

20 December 2012

В настоящее время перед странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии остро стоит проблема интеграции в мировую экономику. Страны стремятся расширить свое участие в международном разделении труда, развивать торговлю и привлекать инвестиции для обеспечения устойчивого развития, решения экономических, социальных и экологических проблем. В этом номере мы сделали акцент на том, как развиваются эти процессы и как страны региона интегрируются в глобальную торговую систему.

Все больше стран становятся членами ВТО. Недавно к Всемирной торговой организации присоединилась Россия. До сих пор продолжаются дебаты о влиянии этого шага на экономику в целом, различные отрасли и регионы страны, а также о мерах государственной политики, которые необходимы для максимального использования преимуществ членства ВТО и снижения возможных негативных эффектов. Читайте в этом номере статью Галины Костюниной о том, как повлияет присоединение к ВТО на приток иностранных инвестиций в Россию.

Вне зависимости от членства в ВТО, важнейшей задачей стран является повышение конкурентоспособности национальных экономик. На страницах этого номера Ольга Бирюкова рассказывает об этой проблеме применительно к сфере услуг Казахстана.

Современную торговлю невозможно представить без региональных соглашений. Почти два с половиной года в полном объеме действуют механизмы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Какие выгоды получили страны-участницы от функционирования этого торгово-экономического объединения? Еще одна статья, посвященная Казахстану, содержит анализ влияния Таможенного союза на экономику этой страны.

Для стран региона - как членов ВТО, так и наблюдателей, находящихся на стадии присоединения - важно знать, что происходит в этой организации, чтобы эффективно участвовать в ее работе для защиты своих национальных интересов. Поэтому, идя на встречу пожеланиям наших читателей, мы регулярно освещаем ход работы ВТО. В этом номере «Мостов» вы сможете прочитать материалы о подготовке к 9-ой Министерской конференции ВТО, которая состоится на Бали в декабре 2013 года.

Этот номер «Мостов» - последний в 2012 году. Мы желаем нашим читателям счастливого Нового года.  В 2013 году мы будем стараться сделать наше издание еще интереснее и в максимальной степени удовлетворять ваши потребности в получении своевременной и полезной информации по торговле и устойчивому развитию. Мы надеемся на расширение взаимодействия и плодотворные дискуссии со всеми заинтересованными лицами и организациями. Оставайтесь с нами в Новом году!

Команда публикации «Мосты»

.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte.

This article is published under
20 December 2012
Через год после официального объявления о том, что переговоры раунда Доха находятся в тупике, члены ВТО начинают проявлять заинтересованность в продолжении переговорного процесса. С таким...
Share: 
20 December 2012
Егуйлюз Алехандра Замора, Альма Еспино и Мария Инес Васкес Расширение международной торговли имеет различные последствия для мужчин и женщин. В связи с этим возникает вопрос об использовании...
Share: