Схема торговых преференций Евросоюза не будет распространяться на Россию, Казахстан и Беларусь с 2014 года

2 November 2012

ЕС сократил список стран, которые будут пользоваться европейской схемой торговых преференций. Из схемы преференций Евросоюза исключены государства, которые согласно данным Всемирного банка за последние три года достигли высокого или выше среднего уровня доходов. В список стран с уровнем доходов выше среднего попали такие страны, как Беларусь, Россия, Казахстан, Куба, Бразилия, Аргентина и Венесуэла. Если ситуация в этих странах изменится к худшему, и Всемирный банк не будет признавать их в качестве стран с высоким или выше среднего уровнем доходов, то они могут вновь стать бенефициарами схемы торговых преференций ЕС.

Новая схема преференций начнет действовать с 1 января 2014 г., т.е. у экономических операторов России, Казахстана и Беларуси и других стран есть больше года для того, чтобы адаптироваться к новым условиям поставок товаров в Евросоюз. Ожидается, что экспорт товаров из многих стран с высоким или выше среднего уровнем доходов снизится на 1%, что позволит, по словам Европейской Комиссии, предоставить «значительные возможности для наиболее бедных стран».

Новой схемой торговых преференций ЕС смогут воспользоваться 49 наименее развитых стран, а также 40 других стран с низким и ниже среднего уровнем доходов. В список стран с низким и ниже среднего уровнем доходов включены, в частности, Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. В этом же списке упомянуты такие быстро развивающиеся экономки, как Китай и Индия.

«Я рад, что страны-члены ЕС и делегаты Европейского Парламента поддержали предложение Комиссии, которое позволит сделать нашу преференциальную схему более эффективной. Это стало важным признанием того, что ключевые развивающиеся страны становятся конкурентоспособными в глобальном масштабе. Это позволяет нам адаптировать нашу схему, направленную на развитие торговли, для того, чтобы предоставить отстающим странам некоторую дополнительную поддержку», - сказал Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Действующая система торговых преференций ЕС состоит из трех элементов: стандартного преференциального режима (GSP), который сейчас распространяется на 176 развивающихся стран; дополнительных преференций для стимулирования устойчивого развития и надлежащего управления в уязвимых развивающихся странах (GSP+); беспошлинного и бесквотного доступа на рынок ЕС для всех товаров (кроме оружия), происходящих из 50 наименее развитых стран. Подробнее о действующей до начала 2014 г. системе торговых преференций читайте в статье «Торговые преференции ЕС в борьбе за права человека и трудовые стандарты».

О реакции гражданского общества на реформу торговых преференций ЕС читайте в статье «Гражданское общество критикует реформу торговых преференций ЕС».

Источники: ICTSD (МЦТУР); пресс-релиз Европейской Комиссии от 31 октября 2012 года

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte.

26 October 2012
Присоединение России к ВТО улучшит двусторонние отношения Евросоюза с Россией, если она выполнит все свои обязательства в ВТО. Такое заявление содержится в резолюции , одобренной депутатами...
Share: 
6 November 2012
Министерство экономического развития и Министерство финансов Украины совместно разработали проект изменений в Таможенный кодекс страны, согласно которому планируется вдвое повысить ставки пошлин на...
Share: