США продлили действие режима нормальных торговых отношений с Беларусью

30 June 2010

США на год продлили режим нормальных торговых отношений с Беларусью. По информации МИДа Республики, в соответствии с предписанием Госсекретаря Хиллари Клинтон об этом появилось сообщение в Федеральном регистре США. Продление режима нормальных торговых отношений подразумевает, что в течение очередных 12 месяцев в отношении Беларуси будет приостановлено действие поправки Джексона-Вэника от 1974 г. к Закону о торговле. 
 
Решение американской администрации позволит белорусским экспортерам пользоваться льготным режимом в торговле с США. Выгода от этого заключается в том, что с продукции, экспортируемой из Беларуси в США, будет взиматься более низкая таможенная пошлина, что повысит ее конкурентоспособность на американском рынке.
 
Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом с целью давления на государства соцлагеря в связи с нарушением в этих странах права людей на свободную эмиграцию. Она запрещает предоставлять странам с нерыночной экономикой, ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, режим нормальных торговых отношений.
 
После 1985 г., когда в СССР была введена свобода эмиграции, поправка утратила свое первоначальное значение. Благодаря этому с 1989 г. в США ежегодно накладывался мораторий на ее действие в отношении СССР, а затем и стран СНГ. Но официально поправка так и не была отменена.
                                                             
Перечень стран, к которым применяется поправка Джексона-Вэника, постепенно сокращается – из него уже исчезли Армения, Грузия, Китай, Кыргызстан, Латвия, Литва, Украина и другие страны, присоединившиеся к ВТО. Правила этой организации подразумевают безусловное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле между ее членами.
 
Вопрос отмены применения поправки Джексона-Вэника к России включается в повестку встреч на высшем уровне на протяжении многих лет (см. «Мосты», июль 2009, https://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/поправка-джексона-вэника-–-раздражитель-торговых-отношений). Еще в 2002 г. Президент США Джордж Буш предложил Конгрессу полностью прекратить действие поправки в отношении России и еще восьми стран СНГ, но это предложение не было принято. Отмена поправки также была названа одним из приоритетов администрации Президента Барака Обамы.
 
Источники: сообщения «Эко-Согласия», «США на год продлили режим нормальных торговых отношений с Беларусью», Взгляд, 21 июня 2010; «США продлили для Беларуси режим нормальных торговых отношений», Белта, 21 июня 2010

This article is published under
30 June 2010
В Санкт-Петербурге прошел очередной Международный экономический форум. В нем приняли участие около 700 компаний из разных стран мира, представители которых заключили договоры на общую сумму более чем...
Share: 
30 June 2010
По заявлению Премьер-министра Грузии Ника Гилаури, Правительство страны намерено превратить страну в свободную налоговую зону для компаний, работающих в сфере разработки и внедрения компьютерных...
Share: