США: Украина - «возмутитель спокойствия в ВТО»

9 March 2013

США заявили о своем намерении получить от Украины компенсацию в связи с увеличением украинских связанных таможенных пошлин на более чем 370 тарифных позиций.

«Позиция США такая же, как и Европейского союза. Украина должна предоставить компенсацию соответствующим странам-членам ВТО путем аналогичного уменьшения других ставок в украинском таможенном тарифе», - заявил Посол США при ВТО Майкл Панке. Он подчеркнул, что в запросы о компенсации от других стран-членов ВТО, вероятно, будут включены товары из чувствительных секторов экономики Украины. «Готово ли украинское правительство выбирать победителей и побежденных в этих чувствительных секторах?», - поинтересовался он. По словам дипломата, США могут рассчитывать на компенсацию по более чем 150 тарифным линиям.

Майкл Панке также отметил, что члены ВТО обеспокоены недостаточной прозрачностью со стороны Украины относительно предложенных ею изменений. «Страна-член ВТО, желающая изменить свои тарифные обязательства, должна изложить суть предлагаемого изменения или в нотификации, или как можно быстрее после ее обнародования», - сказал он. Но, по его словам, нотификация Украины была представлена более пяти месяцев назад, а страна до сих пор не распространила информацию о предлагаемых новых ставках или о том, как она будет компенсировать потери другим членам ВТО. По мнению представителя США, Украине давно уже следовало бы предоставить такую информацию, поскольку отсутствие этих данных  ограничивает возможности других членов организации понять цели Украины и оценить их вероятное влияние на свои экономики.

Напомним, что Украина заявила о намерении пересмотреть максимальные ставки таможенных пошлин осенью прошлого года. Тогда это заявление вызвало серьезную обеспокоенность у членов ВТО. В ноябре 2012 г. группа членов ВТО призвала Украину отозвать свою заявку на повышение связанных таможенных пошлин. Было высказано опасение, что такой широкий пересмотр тарифных обязательств может запустить цепную реакцию по всему миру, что усилит волну протекционизма. В феврале нынешнего года ЕС заявил о готовности начать переговоры с Украиной о получении компенсации.

Украинские власти в ответ на претензии членов ВТО говорят о легитимности своих действий и ссылаются на статью XXVIII ГАТТ 1994, которая предусматривает правила по изменению тарифных обязательств. Официальные лица Киева подчеркивают, что речь идет не о повышении, а о модификации тарифных линий, то есть возможно как увеличение, так и понижение тарифов вследствие изменения классификации. И, наконец, отмечается, что речь идет не о пересмотре применяемых ставок, а об изменении предельно допустимых (связанных) тарифов. Даже если величина связанной пошлины повысится, то это не будет означать, что применяемые ставки в украинском таможенном тарифе будут автоматически изменены.

Майкл Панке так прокомментировал позицию официального Киева: «Хотя Украина постоянно пытается доказать, что имеет право на осуществление этого шага, статья XXVIII совсем не предназначена для того, чтобы ее использовали для более широкого пересмотра обязательств, взятых страной-членом при вступлении в ВТО, таким способом, который, в сущности, нарушает баланс тарифных уступок. Попытки Украины сделать это могут навредить условиям торговли для всех нас».

Представитель США крайне негативно оценил намерения украинских властей и предупредил о серьезных последствиях в случае пересмотра тарифов. «Украина действует как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО, - сказал он, - и потенциальным последствием этого может быть то, что американские и другие компании просто не будут готовы инвестировать при таком климате, предпочитая инвестирование в те страны, где правительства четко придерживаются правил открытого рынка».

Украинские власти в ответ на заявления Вашингтона также обвинили США в нарушении правил ВТО и создании препятствий украинскому экспорту. По словам Правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, по состоянию на март 2013 г. в США действуют семь антидемпинговых мер, направленных против импорта ряда товаров, происходящих из Украины, в том числе стальных арматурных прутков, карбамида сухого, нитрата аммония, проката горячекатаного стального и изделий из него, прутка и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали, некоторых изделий из обрезного углеродистого проката плоского и ферросиликомарганца с объемами поставок свыше 350 млн долл. США (до применения мер).

По его словам, «самая старая» из этих мер действует с 1986 г., «самая молодая» - с 2001 года. При этом уровень антидемпинговых таможенных пошлин составляет от 41 до 237%. «То есть на десятки тарифных линий установлен запретный уровень таможенных пошлин, что привело к сворачиванию на десятки лет украинского экспорта», - отметил Пятницкий.

«Время от времени украинские компании принимают участие в пересмотрах, но у американской стороны всегда находятся основания продлить действие мер. А требование обеспечить поставки на американский рынок с уплатой антидемпинговых таможенных пошлин для того, чтобы пересмотр имел хоть какие-то шансы на успех, вообще является весьма сомнительным как с точки зрения соответствия нормам ВТО, так и с точки зрения обычной коммерческой логики - какой бизнес будет платить 100-200% сверх цены поставки, не имея после этого ни единого шанса реализовать такой дорогой товар», - подытожил Пятницкий.

Источники: «Эко-Согласие»; «США вслед за ЕС будут требовать от Украины компенсацию за пересмотр пошлин», «Зеркало недели. Украина», 2 марта 2013 г; «Майкл Пунке: "Украина действует, как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО"», «Зеркало недели. Украина», 1 марта 2012 г; «Украина обвиняет США в нарушении правил ВТО», «Комментарии:», 8 марта 2013 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

6 March 2013
Россия и Украина ищут оптимальные формы взаимодействия в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Эта тема обсуждалась, в частности, на встрече президентов двух стран 4 марта 2013 года...
Share: 
15 March 2013
Украина собирается ввести специальные защитные пошлины на ввоз в страну новых легковых автомобилей с бензиновым двигателем. Автомобили с объемом двигателя 1000-1500 куб. см будут облагаться...
Share: