Таджикистан развивает производство шелка

26 August 2014

С целью улучшения внешнеторгового баланса и экспортного потенциала страны Правительство Таджикистана разработало комплексную инициативу по производству тканей тутового шелкопряда и их переработке. Данная мера предусматривает создание благоприятных условий для развития сектора, в частности путем установления экспортной пошлины на непереработанный кокон сырья и предоставления государственных субсидий представителям малого и среднего предпринимательства, а также активное вовлечение женщин в производство.

В рамках этой инициативы, 21 августа 2014 г. таджикско-вьетнамское совместное предприятие «ТВ-Сикл», которое располагается в г. Худжанд Согдийской области и занимается переработкой кокона, запустило новый цех по производству шелка. Цех оснащен новым технологическим оборудованием для изготовления шелковых и полушелковых материй, пользующихся большим спросом на внутреннем и региональном рынках. Годовая производственная мощность предприятия составляет 500 тонн сухого кокона. На данный момент в области произведено 750 тонн сырья, из которых около 400 тонн закуплено этим совместным предприятием и находится в стадии переработки.

При учебно-производственном центре «ТВ-Силк» организованы двухмесячные курсы профессиональной подготовки, позволяющие женщинам области освоить декоративно-прикладное искусство шелкоткачества. В планы руководства предприятия также входит поэтапное обучение данному народному ремеслу в районах и домах области.

В свою очередь, руководство области выделило грант на общую сумму 200 тыс. сомони, из суммы которого представляются микро-гранты для предпринимателей, занимающихся производством шелка. Помимо этого, бюджет области предоставит 70 тыс. сомони для награждения победительниц конкурса, поощряющего развитие народного ремесленничества среди женщин, работающих на дому.

Стимулирование роста производства и переработки шелка на внутреннем рынке является приоритетным направлением для экономического развития Таджикистана. Руководство страны считает, что для снижения безработицы необходимо развивать программы организации надомного труда. По словам Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, возрождение народного ремесленничества, а именно: ковроткачества, золотошвейного искусства и производства ручного шелка, не только поможет женщинам в поисках высокооплачиваемой работы, но и сократит число работниц, вынужденных ехать на заработки в другие страны.

Источники: сайт пресс-службы Президента Республики Таджикистан, «Запуск нового цеха по производству ручного адраса и атласа», 21 августа 2014 г.; сайт Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, «Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан», 23 апреля 2014 г.; Время Востока, «В Таджикистане возрождают производство шелка», 4 июня 2014 г.

25 August 2014
Правительство Украины разработало санкционный список из 65 юридических и 176 физических лиц, большинство из которых являются гражданами России. В ближайшее время его должен утвердить Совет...
Share: 
27 August 2014
Необходимо усилить поддержку системам мониторинга болезней животных, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) на совещании министров здравоохранения и...
Share: