Торговые барьеры ограничивают потенциал экономического развития стран Центральной Азии

5 November 2018

Низкая степень интеграции в глобальную торговлю – фактор, который существенно замедляет экономический рост в странах Центральной Азии. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service в недавно опубликованном докладе «Страны Центральной Азии: низкая интеграция в глобальную торговлю, устоявшиеся экономические модели сдерживают экономический рост в Центральной Азии».

«Сдерживающими факторами являются физические и нормативные торговые барьеры, при этом высокая зависимость этих стран от сырьевого экспорта, несырьевой торговли со странами СНГ и денежных переводов трудовых мигрантов ставит под вопрос долгосрочную состоятельность экономики центральноазиатского региона», – указывается в пресс-релизе агентства Moody's Investors Service.

В этом докладе рассматриваются показатели экономического развития Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Указывается, что в 2008–2017 гг. средний темп экономического роста в Центральной Азии был выше мирового на 3,4 процентных пункта и на 5,4 процентных пункта выше российского.

Несмотря на эти высокие показатели, модель роста экономик Центральной Азии имеет определенные ограничения, среди которых эксперты выделили малые размеры экономик, недостаточное развитие инфраструктуры, торговые барьеры на границах и географические препятствия.

Учитывая малые размеры внутренних рынков стран Центральной Азии, эксперты рекомендуют усилить интеграцию в мировую торговлю. В противном случае страны столкнутся со сложностями в развитии высокоспециализированных отраслей и повышении производительности труда за счет экономии от масштаба.

Для международной торговли стран Центральной Азии с другими регионами характерны высокие издержки, которые связаны с недостаточным развитием физической инфраструктуры, соединяющей регион с мировыми рынками, а также с регулятивными барьерами на границах и географическими препятствиями.

В докладе отмечается, что величина издержек, с которыми сталкиваются экономики Центральной Азии в глобальной торговле, сопоставима лишь с не имеющими выхода к морю странами Африки южнее Сахары. Снижение торговых издержек и углубление интеграции в глобальную торговлю потребуют как развития физической инфраструктуры, так и снижения регулятивных барьеров.

Что касается торговли стран Центральной Азии в рамках СНГ, то торговые отношения и денежные переводы трудовых мигрантов приводят к синхронизации экономических циклов в СНГ. Эта цикличность зачастую связана с влиянием мирового сырьевого цикла на экспортеров углеводородов. Причем синхронизация усиливается тем фактом, что регион Центральной Азии также включает в себя экспортеров нефти и природного газа.

Эксперты агентства Moody's Investors Service отмечают, способность региона интегрироваться в мировую несырьевую торговлю зависит не только от снижения торговых барьеров, но и от развития динамичного частного сектора, который смог бы воспользоваться более низкими торговыми издержками.

Страны Центральной Азии различаются по степени готовности интегрироваться в глобальную торговлю. Например, Казахстан имеет относительно хорошие позиции для улучшения доступа к глобальным рынкам благодаря своим значительным финансовым ресурсам, участию в китайском проекте «Один пояс – один путь» и более благоприятной институциональной среде для развития частного сектора. По сравнению с Казахстаном, финансовые возможности Кыргызстана и Таджикистана скромнее, при этом они сталкиваются с большими институциональными и географическими препятствиями.

Источник: Moody’s Investors Service, “Moody’s: Trade barriers constrain the growth potential of Central Asian economies”, 23 октября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

28 October 2018
Экологическая ситуация в мире и возрастающая актуальность здорового питания требуют от стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработки совместных решений в области органического...
Share: 
8 November 2018
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики Рикардо Эрнесто Лагорио встретились в Москве для обсуждения...
Share: