Торговые партнеры США обдумывают следующие шаги после введения Трампом дополнительных пошлин на импорт стали и алюминия

17 March 2018

Будущее мировых сталелитейных и алюминиевых секторов стало предметом широкого обсуждения в связи с введением США дополнительных таможенных пошлин на импорт стали и алюминия. Различные крупные экспортеры ведут переговоры с официальными лицами США о предоставлении исключений.

Введение дополнительных пошлин на фоне глобальных проблем, с которыми сталкиваются эти промышленные сектора, также стимулировало движение к расширению сотрудничества между основными производителями и экспортерами этих металлов по всему миру. Заседания международных комитетов и форумов, связанных с металлургическим сектором, уже запланированы на ближайшие месяцы.

Тарифы США утверждены; страны обсуждают возможности получения исключений

Новые тарифы США были установлены в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли 1962 года. Раздел 232 содержит положения, согласно которым Министерство торговли США может проводить расследования степени угрозы импорта на национальную безопасность страны и готовить отчет о его результатах, а Президент  США может принимать меры в соответствии с рекомендациями Министерства.
Дополнительные тарифы на сталь и алюминий должны вступить в силу 23 марта 2018 г. и будут действовать в течение неопределенного периода времени. Согласно Прокламации Президента США, к концу этой недели Министр торговли США должен опубликовать процедуру, в соответствии с которой американские компании и страны-партнеры США могут запрашивать исключения из применения новых тарифов.

Комментируя решение Президента США Дональда Трампа ввести новые тарифы, Министр торговли Уилбур Росс сказал, что это «результат длительного и продуманного процесса».

Прокламация Президента США о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно вызвала мгновенную реакцию партнеров США и международных организаций по всему миру. (Подробнее об этом читайте в статье  «Мостов» от 5 марта 2018 г.)

В президентской Прокламации говорится о возможности введения при определенных условиях исключений для некоторых стран. В частности, Трамп призвал страны предлагать «альтернативные пути» для устранения предполагаемого риска национальной безопасности от импорта стали и алюминия из этой страны.

Аргентина, Австралия, Бразилия, Европейский союз, Япония и Южная Корея уже проявили интерес к обсуждению «альтернативных путей» решения проблем и рассчитывают на получение исключения для своих экспортеров.

На текущий момент Канада и Мексика, которые являются партнерами США по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), освобождены от введенных тарифов.

Министр коммерции Китая Чжун Шан заявил журналистам, что «Китай не хочет торговой войны и не будет активно инициировать торговую войну». Страна является ведущим производителем стали в мире. Ранее Китай отмечал, что рассматривает способы реагирования на ситуацию в координации с другими партнерами, если на него будут влиять новые тарифы. «Тем не менее, мы способны справиться с любой проблемой, и мы решительно защищаем интересы страны и народа», – сказал китайский представитель в  комментариях CNN.

США, ЕС, Япония

Проблемы с избыточными производственными мощностями возглавили повестку дня встречи Комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрем, Министра экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и Торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. Встреча состоялась 10–11 марта 2018 года.

Представители ЕС, Японии и США впервые встретились в декабре 2017 г. в кулуарах Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе, Аргентина, и опубликовали краткое заявление, в котором говорилось о продолжении «трехстороннего сотрудничества» для решения проблемы избыточных производственных мощностей. В своем заявлении страны ссылались на ликвидацию «этих и других несправедливых искажающих рынки и протекционистских практик третьих стран». (Подробнее об этом читайте в «Ежедневном обзоре Мостов» от 13 декабря 2017 г.)

В ходе встречи, ставшей продолжением дискуссий на Министерской конференции ВТО, министры одобрили различные первоначальные совместные действия, которые включают: сотрудничество по спорам ВТО и в комитетах ВТО; улучшение обмена соответствующей информацией; совместную работу по проверке инвестиций; сотрудничество в различных руководящих органах и коалициях (ОЭСР, G7 и G20 и Глобальном форуме по избыточным мощностям в сфере производства стали).

Стороны обсудили также введенные США тарифы на сталь и алюминий. «Как тесный партнер по безопасности и торговле США, ЕС должен быть исключен из объявленных мер. Однако так как немедленной ясности в отношении точной процедуры освобождения от США получено не было, дискуссии продолжатся на следующей неделе», – заявила Мальмстрем в своем официальном Твиттер-аккаунте.

Реакция России и Украины

Заместитель Председателя России Аркадий Дворкович заявил о начале работы российских экспертов над предложениями для Правительства по реагированию на повышение пошлин на сталь в США. «Наши эксперты ознакомились, но еще пока мы доклада не видели. Эксперты сказали, что уже все посмотрели и будут сейчас предлагать, что делать дальше», – сказал он.

Ранее представитель России в США Александр Стадник отметил, что «такого рода меры приводят только к росту протекционистских настроений в экономическом мире».
Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и Торговый представитель Украины Наталия Микольская сообщили о работе ведомства по исключению украинских экспортеров из-под действия введенных США ограничительных мер на металлургическую продукцию.

«Украина и США являются стратегическими партнерами друг для друга. Мы ведем надежное и взаимовыгодное сотрудничество в торговой, оборонной и инвестиционной сферах. Убежден, что это является весомым аргументом для США, чтобы исключить украинскую металлургическую продукцию из-под действия защитных пошлин. Со своей стороны правительство и Минэкономразвития сделают все возможное, чтобы уровень доступа украинской металлургической продукции на рынок США не претерпел негативных изменений», – заявил Кубив.

 

Источники: ICTSD, «US Trading Partners Weigh Next Steps After Steel, Aluminium Tariff Announcements», 15 марта 2018 г.; Европейская правда, «Киев принимает меры из-за введения США пошлины на сталь и алюминий», 13 марта 2018 г.; ТАСС, «Дворкович: эксперты РФ предложат меры реагирования на рост пошлин на сталь в США», 12 марта 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

16 March 2018
Россия планирует в ближайшее время начать экспорт мяса, молока и рыбы в Турцию, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В Краснодаре прошел Всероссийский форум...
Share: 
17 March 2018
Консультативная встреча лидеров пяти стран Центральной Азии состоялась в г. Астана, Казахстан, 15 марта 2018 года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приветствовал в столице Казахстана...
Share: