Третейская группа согласилась с Россией, что Украина неправильно определила демпинг в антидемпинговых процедурах по импорту нитрата аммония

23 July 2018

Третейская группа вынесла решение по спору Украина – антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония, который был инициирован Россией в мае 2015 года. Доклад третейской группы по этому спору был распространен Секретариатом ВТО 20 июля 2018 года. В рамках этого спора Россия обжаловала нарушения норм ВТО, допущенные украинскими уполномоченными органами в ходе антидемпинговых процедур в отношении российского нитрата аммония.

«Третейская группа признала большинство российских претензий обоснованными, усмотрев в действиях украинской стороны нарушения норм ВТО», – указывается в пресс-релизе Министерства экономического развития Российской Федерации. В частности, применение Украиной методики «энергокорректировок» (то есть использование цен на газ в третьих странах вместо цены на газ в России для расчета себестоимости российского нитрата аммония), включение в охват пересмотров производителя, который был признан не демпингующим в первоначальном расследовании, и некоторые процедурные аспекты были признаны не соответствующими положениям Соглашения ВТО по антидемпингу.

Так, в докладе отмечается, что украинские уполномоченные органы нарушили статью 2.2.1.1 Соглашения ВТО по антидемпингу, когда они отказали России в признании цен на газ для российских производителей и не предоставили адекватного основания. Третейская группа также согласилась с российской стороной, что Украина нарушила Соглашение ВТО по антидемпингу, включив в пересмотры антидемпинговых пошлин компанию «Еврохим».

Минэкономразвития России считает результаты спора победой для страны, так как третейская группа согласилась с основными претензиями России. «Такой исход спора благоприятен для России не только с точки зрения возможной либерализации меры Украины (устранение нарушений приведет к снижению размеров антидемпинговых пошлин). Методика «энергокорректировок» была заимствована Украиной у Европейского союза, который ранее применял ее в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров. Решение третейской группы указывает и на то, что применение методики ЕС также не соответствует нормам ВТО», – сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития Российской Федерации.

По данным Министерства, объемы поставок российского нитрата аммония в Украину составляли более 200 млн долл. США в год.

Это первое выигранное дело Россией как стороны, подавшей жалобу, в Органе по разрешению споров ВТО. (Подробнее об учреждении третейской группы для этого спора читайте в статье «Мостов» от 1 мая 2016 г.)

Позиция Украины

Министерство экономического развития и торговли Украины в своем пресс-релизе об итогах спора отметило, что третейская группа удовлетворила часть требований России относительно отдельных элементов процедуры проведения расследования, а в части – поддержала позицию Украины. При этом Министерство также указало, что третейская группа не отрицала позицию Украины в части необходимости соблюдения рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара.

«Это важное решение, потому что им признано право на проведение корректировки при подсчете нормальной стоимости товара в случае доказательства ее “нерыночного” характера. Такая практика позволяет создавать условия для функционирования конкурентного рынка с равными условиями для всех участников», – прокомментировала результаты решения заместитель министра экономического развития и торговли –  Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Украинская сторона считает, что «вопросы применения механизма корректировки являются одним из ключевых аспектов проведения антидемпинговых расследований». По мнению Министерства, «результаты этого дела фактически создают прецедент, который дает возможность Украине и другим странам (например, США и ЕС) рассчитывать нормальную стоимость за счет корректировки цены при применении инструментов торговой защиты».

В Министерстве экономического развития и торговли Украины отметили, что  Межведомственная рабочая группа по обеспечению защиты прав и интересов Украины в рамках ВТО готовит детальный анализ решения третейской группы. Далее будет принято решение о целесообразности подачи апелляции или об имплементации рекомендаций, учитывая национальные интересы Украины.

На текущий момент в ВТО рассматривается еще одно дело против Украины по ограничению российских товаров и услуг, а также транзита. (Подробнее об этом в статье «Мостов» от 22 мая 2017 г.)

Источники: официальный сайт ВТО, «WTO circulates panel report regarding Ukrainian fertilizer duties», 20 июля 2018 г.; Министерство экономического развития Российской Федерации, «Россия выиграла первый спор в ВТО», 20 июля 2017 г.; Министерство экономического развития и торговли Украины, «Оприлюднено звіт Групи експертів СОТ у справі DS493 «Україна – антидемпінгові заходи щодо нітрату амонію»: підтримано основну позицію України», 20 июля 2017 г.; РИА Новости, «Россия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения», 20 июля 2018 г.; РБК, «Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России», 20 июля 2018 г.; «Интерфакс – Украина», «ВТО удовлетворила основные требования РФ по делу против Украины об антидемпинговых мерах по импорту нитрата аммония», 20 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

23 July 2018
Европейская комиссия сделала заявление , в котором представлены текущие результаты по подготовке выхода Великобритании из Европейского союза. Выход этой страны из Евросоюза, запланированный на 30...
Share: 
25 July 2018
После 15 лет согласования представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана в ходе внеочередной сессии Конференции сторон Тегеранской конвенции подписали Протокол об оценке...
Share: