Трехсторонние консультации ЕС-Россия-Украина по Соглашению об ассоциации закончились безрезультатно

24 December 2015

Очередной раунд трехсторонних переговоров на министерском уровне Евросоюз-Россия-Украина не привел к урегулированию высказанных Россией озабоченностей относительно вступления в силу с 1 января 2016 г. экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Эти трехсторонние переговоры состоялись 21 декабря 2015 года.

По словам Министра экономического развития России Алекея Улюкаева, если первоначально речь шла о внесении изменений в соглашение относительно создания зоны свободной торговли (ЗСТ), то впоследствии российская сторона говорила о необходимости заключить «юридически обязывающее соглашение, которое позволило бы примирить ситуацию, в которой одна страна является участником двух разных систем регулирования».

«Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух зон свободной торговли. Но нет примеров, чтобы страны были одновременно членами двух разных систем регулирования – технического, ветеринарного, таможенного и так далее. В этом смысле это был очень серьезный интеллектуальный, политический и экономический вызов. Боюсь, что мы все вместе не вполне соответствовали этому вызову», – заявил он.

Глава Минэкономразвития России отметил, что в ходе переговоров удалось достичь незначительного прогресса по некоторым  направлениям переговоров: «Стороны принципиально договорились о том, что должны быть переходные периоды, в которых могут действовать одновременно и требования ГОСТов СНГ, и требования европейских стандартов технического регулирования. Были расхождения относительно сроков. Российская сторона предлагает большие сроки – до 10 лет по приоритетным, наиболее чувствительным секторам, до 5 лет по остальным секторам. Наши коллеги предлагали до 5 лет по чувствительным и до 3-х лет по остальным. В конце концов, это противоречие, которое могло бы быть снято в ходе дальнейшей работы, если по другим направлениям были не учтены продвижения».

«Боюсь, что вот этим обстоятельством ограничивается позитивный результат, потому что в сфере и ветеринарии, и фитосанитарного контроля, и в сфере таможенного администрирования мы получили однозначную неготовность наших партнеров принять во внимание наши обеспокоенности», – добавил он.

«Таким образом, мы констатируем, что решение не достигнуто. Россия осталась один на один со своими беспокойствами, со своими рисками. И мы вынуждены защищать интересы своей экономики в одностороннем порядке, – резюмировал Алексей Улюкаев. –  И в этой связи с 1 января 2016 года вступит в силу решение о приостановке действия соглашения о зоне свободной торговли СНГ в части Украины, что означает введение режима наиболее благоприятственной нации. То есть украинские экспортеры будут получать условия не хуже, чем любая другая страна, но не преференциальные».

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем также сообщила, что по итогам переговоров, длившихся 18 месяцев, сторонам не удалось достичь компромисса. «У нас было 22 встречи на разных уровнях. Мы были открыты, чтобы услышать обеспокоенности России. Некоторые из них могут быть потенциально реальными, другие – нет. И мы искали конкретные решения, конечно, не говорилось об отсрочке ЗСТ или изменениях условий ее применения», – сказала она.

«Мы были удивлены, когда Президент Путин несколько дней назад подписал указ о приостановлении действия ЗСТ между Украиной и Россией. Однако мы решили, что сегодня все равно необходимо провести встречу и увидеть, есть ли желание найти решение. Мы целый день вели переговоры, но к согласию не пришли. Следовательно, эти переговоры завершены», – добавила Сесилия Мальмстрем.

Еврокомиссар отметила, что Россия отвергла предложения ЕС по вопросам фитосанитарных и ветеринарных норм: «У России было много требований и некоторые из них означали, что зона свободной торговли просто не будет иметь смысла. Сегодня с российской стороны не было гибкости, чтобы найти решение. Мы были крайне удивлены. Мы предлагали создать переговорный процесс с РФ после вступления в силу ЗСТ, если у них будут определенные беспокойства».

«Мы готовы были идти на определенные компромиссы в консультациях, чтобы удовлетворить обеспокоенность России относительно начала функционирования режима свободной торговли между Украиной и ЕС. К сожалению, ни на предыдущих встречах, ни сегодня наши российские коллеги не собирались завершать консультации конкретными результатами», – заявила Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Она пояснила, что в краткосрочной перспективе Украина может понести убытки от приостановления режима свободной торговли с Россией. «Впрочем, в долгосрочной перспективе наше государство получит значительные дивиденды. Ведь речь идет не только о выходе на европейские рынки, но и о привлечении инвестиций. Кстати, один из голландских банков обнародовал рекомендации для инвесторов, где наиболее перспективным рынком для бизнеса Нидерландов была определена именно Украина», – подчеркнула Наталья Микольская.

Напомним, 16 декабря 2015 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ №628, которым действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины приостановлено с 1 января 2016 г. (подробнее читайте в материале «Мостов» от 20 декабря 2015 г.). Россия ранее указывала, что в случае вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вместо беспошлинной торговли украинские товары будут облагаться пошлинами по ставкам режима наибольшего благоприятствования (подробнее – в публикации «Мостов» от 18 ноября 2015 г.).

Кроме того, 21 декабря 2015 г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства № 1397, которым с 1 января 2016 г. вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. По его словам, «такое решение принято в связи с тем, что Украина заявила о том, что начиная с 2016 г. имплементирует экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран».

«Как вы знаете, сегодня Председатель Правительства России объявил о подписании Постановления Правительства о введении мер защитного характера в виде продовольственного эмбарго. Но это не имеет прямого отношения к нашей сегодняшней работе. Это ответ на инициированное Украиной в августе присоединение к санкционному режиму, который странами Европейского союза, США, Японией, Канадой, Австралией был введен ранее», – пояснил Алексей Улюкаев.

Источники: Министерство экономического развития Российской Федерации, «Алексей Улюкаев: Мы получили однозначную неготовность партнеров из ЕС и Украины принять во внимание обеспокоенности РФ по ассоциации», 21 декабря 2015 г.; Министерство экономического развития и торговли Украины, «Росія не збиралася завершувати консультації конкретними результатами, - Наталія Микольська», 22 декабря 2015 г.; Европейская правда, «У РФ было много требований и она не проявила гибкости в вопросе ЗСТ с Украиной - еврокомиссар»; ТАСС, «Медведев подписал постановление о введении контрсанкций против Украины с 1 января», «Годовой раунд переговоров РФ-ЕС-Украина по торговле окончился ничем», 21 декабря 2015 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

23 December 2015
Во исполнение обязательств, взятых на себя Казахстаном в процессе присоединения к ВТО, Министерство национальной экономики Казахстана утвердило приказы №754 от 7 декабря и №755 от 8 декабря 2015 г.,...
Share: 
25 December 2015
Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, подписанное 21 декабря 2015 г., нацелено на существенное углубление торговых и экономических связей. «Новое соглашение...
Share: