Туркменистан и Япония обсудили сотрудничество в газовой сфере

1 September 2015

Взаимодействие с партнерами из Японии – важный компонент в контексте развития сотрудничества Туркменистана с Азиатским регионом в целом, сообщило Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана 31 августа 2015 года.

Расширение экономического сотрудничества и реализация совместных проектов в газовой сфере стали предметом переговоров специалистов Государственного концерна «Туркменгаз» с представителями японских корпораций «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC». Стороны обсудили предстоящие работы третьего этапа освоения супергигантского газового месторождения «Галкыныш». В частности, были рассмотрены планы по первичной очистке природного газа, строительству газоочистительного завода, а также технико-экономическое обоснование этого проекта.

Япония заинтересована в развитии взаимодействия с быстро развивающимся Туркменистаном, демонстрирующим устойчиво высокий рост экономики и располагающим богатыми природными ресурсами, сказал в начале июля на бизнес-форуме в Ашхабаде Министр экономики, торговли и промышленности Японии Дайширо Ямагива. (Об энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Японии читайте также в статье «Мостов» от 13 сентября 2013 г.)

Месторождение «Галкыныш» является основной сырьевой базой по обеспечению газом действующих и проектируемых газопроводов, включая газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). (Подробнее о строительстве ТАПИ читайте в материале «Мостов» от 29 мая 2015 г.)

Осуществлять руководство взаимодействием по строительству, финансированию, владению и эксплуатации трубопровода ТАПИ будет Государственный концерн «Туркменгаз», который был избран 6 августа 2015 г. лидером консорциума трубопроводной компании TAPI Ltd.

Предполагается, что запуск газовой магистрали ТАПИ, протяженность которой от границы Туркменистана составит 1600 км, будет содействовать укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности в регионе, а также создаст новые перспективы для развития международного сотрудничества в Азии.

Туркменистан по запасам газа входит в первую четверку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром. С помощью газопровода ТАПИ Туркменистан сможет диверсифицировать поставки газа в юго-восточном направлении и экспортировать до 33 млрд куб. м природного газа в Афганистан, Пакистан и Индию в течение более 30 лет. В свою очередь, остальные страны-участницы проекта получат необходимые для экономического развития энергетические ресурсы.

Источники: Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, «Туркмено-японские переговоры», 31 августа 2015 г.; Review.uz, «“Туркменгаз” возглавил консорциум по строительству газопровода ТАПИ», 7 августа 2015 г.; Trend News Agency, «Туркменистан и Япония обсудят сотрудничество в ТЭК», 15 июля 2015 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

30 August 2015
Начиная с 2006 г. объемы помощи в целях развития торговли (ПЦРТ), предоставляемой странам Азиатско-Тихоокеанского региона, ежегодно увеличивались. Хотя в целом по региону торговые издержки продолжают...
Share: 
2 September 2015
С 1 сентября 2015 г. экспортировать ряд сельскохозяйственной продукции из Узбекистана можно исключительно железнодорожным или воздушным транспортом. Это требование предусмотрено в постановлении...
Share: