Узбекистан и Таджикистан обсуждают приоритеты сотрудничества

14 January 2018

Развитие торгово-экономического сотрудничества и укрепление взаимоотношений в вопросах рационального использования водных ресурсов обсуждались в ходе встречи   

Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова 10 января 2018 года.

По итогам встречи стороны подчеркнули важность развития сотрудничества, в том числе в области торговли. Стороны договорились об устранении торговых ограничений, сокращении экспортных тарифов, восстановлении существующих железных дорог и упрощении порядка передвижения граждан двух стран. Отметим, что за январь-сентябрь 2017 г. товарооборот между странами составил 178,2 млн долл. США.

Особое внимание стороны уделили вопросу водной зависимости региона.
Президент Таджикистана подчеркнул важность для страны развития отношений с Узбекистаном  и заинтересованность таджикской стороны укрепить межправительственное сотрудничество с Узбекистаном в области рационального использования водных и энергоресурсов.

«Таджикистан никогда не создавал проблемы по этому важному вопросу для стран региона и всегда стремится к интеграции стран региона и миру в области водных ресурсов и экологии», – заявил таджикский лидер. (Подробнее о проблеме водных ресурсов в регионе читайте в статьях «Мостов» от 27 ноября и от 27 марта 2017 г.)

В ходе переговоров стороны отметили высокий уровень проведения Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и государственной границе Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в столице Таджикистана (г. Душанбе). Результаты этой встречи подтверждают факт «укрепления дружеских и искренних отношений двух соседних стран», – отмечается в пресс-релизе на официальном сайте Президента Таджикистана.

«Обе стороны выразили надежду на успешные перспективы дружеских и искренних отношений между Таджикистаном и Узбекистаном во всех сферах, представляющих обоюдный интерес, и выразили готовность укрепить правовую и нормативную базу межправительственных связей», – подчеркивается в пресс-релизе Таджикистана.

Источники: Sputnik. Узбекистан, «Арипов и Рахмон договорились об устранении ограничений в торговле», 10 января 2017 г.,  официальный сайт Президента Республики Таджикистан, «Встреча с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым» 10 января 2017 г.

12 January 2018
Десять основных задач, которые должны позволить Казахстану войти в число 30-ти наиболее развитых стран мира, были обозначены Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в его Послании народу 10 января...
Share: 
15 January 2018
Ближайшими партнерами для Беларуси остаются Россия и Евросоюз, заявил Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью информационному агентству «Синьхуа». Беларусь также продолжает...
Share: