Узбекистан приостанавливает членство в ЕврАзЭС

1 December 2008

Узбекистан уведомил Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС о приостановлении своего членства в этой организации. Соответствующая нота МИД Узбекистана поступила в Секретариат Интеграционного Комитета 20 октября 2008 года. О приостановлении своего членства Узбекистан заявил также в ходе 42-ого заседания Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, состоявшегося 26 ноября 2008 г. в Москве.
 
Однако для юридического оформления этого шага понадобится какое-то время, так как Узбекистану необходимо пройти через определенную процедуру, предусмотренную Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года. Согласно статье 9 Договора, Договаривающаяся Сторона, желающая выйти из состава ЕврАзЭС, должна предварительно урегулировать свои обязательства перед Сообществом и его членами и официально уведомить Интеграционный Комитет о своем решении «не позднее, чем за двенадцать месяцев до даты выхода».
 
Причины приостановления членства
 
Как сообщают информационные агентства, Ислам Каримов объяснил, что решение о приостановлении членства страны в ЕврАзЭС связано с недостаточной эффективностью работы этой международной организации. В частности, он заявил: «Основные целевые задачи и перечень обсуждаемых вопросов, поставленных в повестку дня ЕврАзЭС, во многом повторяют деятельность СНГ и Организации договора о коллективной безопасности. Все это приводит к дублированию и параллелизму в работе межгосударственных структур на постсоветском пространстве и, как результат, безусловно, сказывается на эффективности и результативности их деятельности».   
 
Кроме того, Узбекистан не согласен с процедурой присоединения членов ЕврАзЭС к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. Речь идет о требовании присоединиться к договоренностям Таможенного союза без каких-либо оговорок или замечаний. По мнению Каримова, такой подход не учитывает индивидуальных интересов каждой страны и не может быть приемлем.
 
Решение Узбекистана сложно обосновать с точки зрения экономической целесообразности. Согласно данным Акмаля Маткаримова, ведущего специалиста Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, торговый оборот Узбекистана со странами–членами  ЕврАзЭС вырос в 2006 г. на 46,7%, а в 2007% г. еще на 43,7%, составив 5,7 млрд долл. США. На долю стран–членов ЕврАзЭС приходится более 40% внешнеторгового товарооборота Узбекистана. Удельный вес России и Казахстана, основных торговых партнеров Узбекистана, в общем товарообороте страны с членами ЕврАзЭС составляет 70,4% и 20,8% соответственно.
 
Отдельные эксперты высказывают предположение, что решение Узбекистана вызвано меняющейся геополитической обстановкой в Центральной Азии. В последнее время США и ЕС активно работают над восстановлением отношений с Узбекистаном. В частности, ЕС проявляет серьезную заинтересованность в поставках узбекского газа. 13 октября 2008 г. ЕС сделал шаг навстречу Узбекистану, отменив санкции, введенные в 2005 г. после событий в Андижане (эмбарго на оружие продолжает действовать).
 
Реакция Договаривающихся сторон
 
Страны–члены  Сообщества внешне спокойно отреагировали на решение Узбекистана. Например, по информации «Интерфакс», представитель Департамента информации и печати МИД России отметил: «Участвовать или нет в ЕврАзЭС – это суверенное право каждого участника этой организации. Мы уверены, что решение Ташкента не повлияет на двустороннее сотрудничество с Узбекистаном». Как сообщает агентство «БЕЛТА», Президент Беларуси Александр Лукашенко следующим образом прокомментировал выход Узбекистана из ЕврАзЭС:  «Я этого ожидал. В течение всего периода членства Узбекистана в Сообществе не было никакой динамики в плане присоединения этого государства к общим проектам ЕврАзЭС».
 
Справочно:
 
ЕврАзЕС – международная экономическая организация, нацеленная на эффективное продвижение процесса формирования таможенного союза и единого экономического пространства, а также координацию действий стран–членов  Сообщества при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. На настоящий момент членами организации являются: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдова и Украина имеют статус обозревателей.
 
В Сообществе действует режим свободной торговли без изъятий и ограничений, без взимания таможенных пошлин и сборов на товары, которые произведены на территориях стран–участниц. За период 2001–2007 гг. товарооборот между странами Сообщества вырос в 3,4 раза, с 29 млрд. долл. в 2001 г. до 102 млрд. долл. США в 2007 году.
 
Источники: сообщения ЕврАзЭС, РИА Новости, Lenta.ru, «БЕЛТА» (www.belta.by); «Интерфакс», «Приостановка по требованию» от 12 ноября 2008 г.; «Москва реагирует на решение Ташкента молчанием» от 19 ноября 2008 г., Сергей Благов

This article is published under
1 December 2008
ОБЗОР МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ФИНАНСОВЫЙ СТРЕСС, СПАДЫ И ОЖИВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, Международный валютный фонд, октябрь 2008. (WORLD ECONOMIC OUTLOOK : FINANCIAL STRESS , DOWNTURNS , AND RECOVERIES .) Обзор...
Share: 
1 December 2008
Россия и ЕС намерены продолжить развитие стратегического партнерства. Об этой общей позиции заявили Президент России Дмитрий Медведев, Президент Франции Николя Саркози и Председатель Еврокомиссии...
Share: