Украина: «дальнейшая либерализация торговли и совершенствование правил и дисциплин обеспечат постепенное выравнивание обязательств между членами ВТО»

12 December 2017

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив принял участие в работе пленарного заседания 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) 12 декабря 2017 года.  Министр выразил поддержку работе членов ВТО по вопросам сельского хозяйства, призвал отказаться от ограничительных мер и подчеркнул, что необходимо обеспечить надлежащую работу системы разрешения споров ВТО.

Украина является сторонником многосторонней торговой системы и поддерживает усилия членов ВТО по совершенствованию нынешних правил торговли и создания новых. Украинская сторона поддерживает развитие норм ВТО по внутренней поддержке сельского хозяйства и предотвращение применения мер, искажающих торговлю.

«Различия в подходах к решению отдельных вопросов, безусловно, являются вызовом для нашего сообщества, однако члены ВТО неоднократно демонстрировали свою способность находить взаимоприемлемые решения и достигать поставленных целей для развития мировой торговли», – отметил Кубив.

Одним из наиболее важных вызовов, по мнению украинского Министра, является обеспечение надлежащей имплементации обязательств и соблюдение положений действующих соглашений. Украинская сторона с сожалением отмечает, что существует тенденция по введению многочисленных мер, ограничивающих торговлю, некоторыми членами ВТО.

«Мы хотели бы призвать членов ВТО воздерживаться от применения новых торговых ограничений, а также устранить имеющиеся торговые ограничения, которые не могут быть оправданы нормами ВТО», – подчеркнул Министр.

Большое значение в вопросе устранения существующих ограничений имеет система разрешения споров ВТО, которая на протяжении многих лет является эффективным средством урегулирования торговых споров и которую небезосновательно называют «бриллиантом в короне ВТО».

Глава Министерства также отметил важность проводимых в Украине масштабных  комплексных реформ. В частности, Украина ввела современную систему прозрачных электронных государственных закупок ProZorro и инициировала начало пилотного проекта по созданию международного портала в рамках инициативы ProZorro GoGlobal. В связи с ратификацией в 2015 г. Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли Правительство Украины принимает ряд мер по созданию эффективного «единого окна», а также работает над совершенствованием бизнес-климата.

В заключение Министр отметил, что члены ВТО «должны сделать все возможное, чтобы эта конференция стала шагом вперед в укреплении многосторонней торговой системы – в интересах роста, развития, создания рабочих мест, повышения уровня жизни в мире и обеспечения оптимального использования мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития».

Отметим, что ранее украинская сторона в рамках 11-й Министерской конференции ВТО провела ряд встреч с иностранными партнерами. Представители Министерства экономического развития и торговли Украины  встретились с Государственным министром по вопросам международной торговли Великобритании и Лондона Грегом Хэндсом. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития взаимной торговли между Украиной и Великобританией после завершения процесса выхода последней из ЕС и создания соответствующей законодательной базы между двумя странами. Грег Хэндс отметил, что Великобритания намерена включить в свое Соглашение об ассоциации с ЕС положения о Соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной. Великобритания также отметила, что поддерживает продление введенных Украиной санкций.

Великобритания входит в ТОП-20 приоритетных рынков для украинского экспорта согласно экспортной стратегии Украины. Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что двусторонняя торговля между Европейским союзом и Украиной увеличилась на 29%.

 

Источники: официальный сайт Министерства экономического развития и торговли Украины, «Степан Кубів та Наталія Микольська взяли участь у відкритті ХІ Міністерської конференції СОТ у Буенос-Айресі», 11 декабря 2017 г., «Виступ Степана Кубіва на пленарній сесії 11-ї Конференції міністрів СОТ», 12 декабря 2017 г., УНИАН, «Гройсман: торговля между Украиной и ЕС выросла на 29%», 8 декабря 2017 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

12 December 2017
В своем выступлении на 11-й Министерской конференции ВТО Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о российской позиции на проходящих переговорах и обозначил ключевые вопросы...
Share: 
12 December 2017
Во второй день Министерской конференции ВТО участники принялись за работу в рамках двух параллельных процессов высокого уровня: в ходе пленарных заседаний министры начали заявлять о позициях своих...
Share: