Украина адаптируется к нормативным требованиям ЕС

13 June 2014

Украина на 80% адаптирована к требованиям Европейского союза, заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский в начале июня.

Чиновник отметил, что для адаптации украинского законодательства к условиям зоны свободной торговли с ЕС в рамках соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза Минагропрод разработал и представил на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, в том числе «О кормах», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком», «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности, качества пищевых продуктов, кормов, благополучия животных».

Пятого июня первый заместитель министра Агрополитики Иван Бисюк также сообщил об ожидаемом визите на Украину соответствующих экспертов-консультантов для более быстрой дерегуляции украинской экономики.

«Мы разделяем позицию предпринимателей относительно упрощения условий ведения бизнеса, но это не должно отражаться на качестве жизни и безопасности нации», – отметил он.

Одним из условий развития экспортного потенциала Украины является внедрение стандартов качества и производства ЕС в работу предприятий, отметил профессор Эберхард Хаунхорст, сотрудник ведомства по защите прав потребителей и качества продуктов питания федеральной земли Нижняя Саксония, Германия. Требуется проведение специальных информационных кампаний и инициирование соответствующих проектов со стороны Евросоюза. Некоторые отрасли, например, птицеводство, чьи предприятия уже отвечают требованиям системы лицензирования ЕС, сейчас испытывают определенные экономические преимущества и интересуются расширением экспортных квот, считает он.

 

Источники: ICTSD (МЦТУР); Fishretail, «Украина на 80% адаптирована к требованиям ЕС – Госветфитослужба», 6 июня 2014 г.; Latifundist.ru, «Украинское законодательство на 80% адаптировано к требованиям ЕС — Минагропрод», 5 июня 2014 г.; Агро-перспектива, «Эксперты обсудили вопросы дерегуляции предпринимательской деятельности в аграрном секторе и продвижения украинской продукции на рынки ЕС», 6 июня 2014 г.

13 June 2014
Концепция общероссийской программы развития сельских территорий на основе сельского туризма и технологий органического сельского хозяйства была представлена в Минрегионе России, сообщает пресс-служба...
Share: 
15 June 2014
Очередной раунд двусторонних переговоров по присоединению Азербайджана к ВТО начнется 30 июня 2014 года. Об этом заявил глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель...
Share: