Украина будет выполнять требования Третьего энергетического пакета ЕС

15 March 2015

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект №2250 «О рынке природного газа», который направлен на имплементацию положений Третьего энергетического пакета ЕС в Украине. Голосование прошло 5 марта 2015 года.

Основной целью законопроекта является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства Европейского союза, в том числе общих правил для внутреннего рынка газа и условий доступа к сетям передачи газа.

Разработчики законопроекта ожидают, что разделение функций транспортировки, поставки и добычи природного газа и установление режима недискриминационного доступа к газовой инфраструктуре позволят обеспечить эффективную конкуренцию. У потребителей будет возможность свободно выбирать поставщика газа. Кроме того, законопроект будет способствовать прекращению практики перекрестного субсидирования и установления для населения цен, не отражающих реальную стоимость затрат. В законопроекте также предусматривается право Кабинета министров назначать субсидию для социально незащищенных слоев населения. Предполагается, что в финансировании уязвимых потребителей помогут МВФ и Всемирный банк.

«Этот закон предусматривает полное распределение функций газоснабжения, газотранспортировки и газораспределения. Так же повышается роль регулятора – НКРЕКУ (Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг – прим. «Мостов»), которая вместе с Кабинетом министров будет решать рыночное ценообразование. Это означает, что социально уязвимые слои населения будут получать персональную индивидуальную субсидию», – заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

Представляя законопроект на заседании Парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, Директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Янез Копач сказал: «Принятие Третьего энергетического пакета позволит полностью интегрировать конкурентоспособный газовый рынок в Украине и будет способствовать созданию единого энергетического рынка Европы. Это является уникальной возможностью, нацеленной на повышение энергетической безопасности не только в Украине, но и во всей Европе. Реструктуризация национальной газовой монополии “Нафтогаз” и постепенный отказ от массового субсидирования цен на газ восстановит развитие газового сектора в Украине».

Согласно пояснительной записке, данный законопроект был разработан в соответствии с обязательствами Украины в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества, а также согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. Кроме того, по словам первого замминистра финансов Украины Игоря Уманского, одним из ключевых пунктов договоренностей Украины и МВФ стало обязательство реформировать отечественный рынок газа в соответствии с европейским энергетическим законодательством.

Как сообщил Диденко, после принятия законопроекта о рынке газа нужно будет внести изменения в более чем 70 существующих отраслевых законов. Предполагается, что закон вступит в законную силу в октябре 2015 года. Кроме того, законопроектом предусмотрен переходный период, который будет действовать до начала II квартала 2017 года.

Отметим, что, согласно принятой 11 декабря 2014 г. программе деятельности Правительства, задача Украины на 2015 г. в энергетической сфере заключается в реорганизации НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС: планируется создание ОАО «Магистральные газопроводы Украины» и ОАО «Подземные газовые хранилища Украины».

 

Источники: ICTSD; Официальный сайт Европейского Энергетического Сообщества, «Secretariat welcomes Ukrainian Parliament’s adoption of Third Energy Package compliant gas market law», 5 марта 2015 г.;  РБК Украина, «Рада ухвалила у першому читанні законопроект про ринок природного газу», 5 марта 2015 г.; Официальный веб-портал Верховной Рады Украины, «Проект Закону про ринок природного газу», 26 февраля 2015 г.

12 March 2015
Многолетний застой в переговорах раунда Доха стимулировал интерес членов ВТО к региональным, а затем и к мегарегиональным торговым инициативам. В случае успешного завершения переговоров,...
Share: 
17 March 2015
Чем быстрее Кыргызстан адаптируется к экономике России, Казахстана, Беларуси и Армении, тем лучше, заявил Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым 16...
Share: