Украина жалуется ВТО на австралийский закон об унифицированной упаковке

1 June 2012

13 марта 2012 г. Украина подала в Орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций с Австралией относительно мер, касающихся торговых марок и других ограничений на оформление сигаретных пачек . Запрос Украины стал логическим продолжением обсуждения австралийского закона, ограничивающего использование торговых марок и логотипов компаний в оформлении сигаретных пачек, и поправок к нему в Комитете по Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Как развивались события

В апреле 2010 г. Австралия объявила о своем желании стать первой страной, которая установит требования по унификации оформления упаковки сигарет с целью борьбы с курением. Год спустя Правительство Австралии обнародовало законопроект, а также разъяснения к нему и нотифицировало в Комитет по техническим барьерам в торговле свое намерение принять соответствующий закон (документ ВТО G/TBT/N/AUS/67). В июне 2011 г. на заседании Комитета по Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности Доминиканская Республика выразила обеспокоенность в отношении предложенной Австралией меры. Свое недовольство также высказали Гондурас, Никарагуа, Филиппины, Замбия, Мексика, Куба, Эквадор и Украина. Кроме того, на заседании Комитета по техническим барьерам в торговле четырнадцать стран-членов организации, в том числе Украина, выразили свою озабоченность в связи с возможным принятием австралийского законопроекта. В свою очередь, Австралия обосновала принятие меры необходимостью защиты общественного здоровья. Также, в июне 2011 г. компания «Филип Моррис Инт» объявила о своем намерении начать разбирательство против Правительства Австралии в рамках двустороннего  инвестиционного договора между Австралией и Гонконгом.

21 ноября 2011 г. Парламент Австралии принял закон, который распространяется на все табачные продукты, предназначенные для употребления человеком. Согласно закону, производство, поставка, упаковка, а также другие действия, не соответствующие требованиям к унифицированной упаковке, преследуются в уголовном порядке. Под унифицированной упаковкой понимается матовая коричневая упаковка без использования каких-либо других цветов, логотипов и товарных знаков. Использование товарного знака разрешается исключительно в стандартной форме и установленном шрифтоме под графическим предупреждением о вреде здоровью. Размер графического предупреждения увеличивается с 30% до 75% на лицевой стороне упаковки и до 90% на обратной стороне.

В тот же день «Филип Моррис Азия Лимитэд», Гонконг, владеющая дочерней  компанией «Филип Моррис Лимитэд» в Австралии объявила о начале судебного разбирательства против Австралии на основании нарушения положений двустороннего договора о защите инвестиций. Кроме того, «Филип Моррис» заявила о своем намерении подать ряд судебных исков в Верховный суд Австралии в рамках национального законодательства.[1] В декабре в Верховный суд Австралии поступили похожие иски от «Джапен Тобако», «Бритиш Американ Тобако», «Империал Тобако».

В феврале 2012 г. вопрос унифицированной упаковки сигарет вновь обсуждался на заседании Комитета по Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Запрос Украины

13 марта 2012 г. Украина подала в Орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций с Австралией в рамках Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (документ ВТО WT/DS434/1). Этот запрос стал третьей попыткой Украины урегулировать разногласия о торговых мерах других членов ВТО посредством рассмотрения споров в ВТО. До этого Украина проводила консультации с Арменией относительно налогообложения сигарет и алкогольных напитков, а также с Молдовой в отношении экологического сбора. Правительство Украины также участвовало в инициированных Молдовой консультациях относительно акцизного сбора на коньячную продукцию. Позднее запрос о консультациях с Австралией также подал Гондурас.

Необходимо отметить, что ни один из ранее инициированных в ВТО споров с участием Украины не продвинулся далее стадии консультаций. Разногласия с Арменией были урегулированы в рамках консультаций, в спорах с Молдовой были учреждены третейские группы, но их состав не был определен. В свою очередь Австралия, которая является членом ВТО с момента ее создания, имеет гораздо больший опыт участия в разрешении споров - страна выступала истцом в 7 делах, ответчиком в 11 и участвовала в качестве третьей стороны в более чем 60 спорах.[2]

В своем запросе о проведении консультаций Украина заявила о нарушении Австралией ряда положений Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и инкорпорированной в него Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также Соглашения по техническим барьерам в торговле и ГАТТ-1994. В частности, по мнению Украины, австралийский закон нарушает ряд положений о защите товарных знаков, препятствует реализации прав, основанных на патенте, а также создает неоправданные препятствия для международной торговли и является более ограничительным, чем необходимо для защиты здоровья. Украина также заявила о нарушении Австралией национального режима путем предоставления неравных конкурентных условий национальным и иностранным владельцам торговых знаков.

Есть ли у Украины экспортный интерес в этом споре? По данным Государственного комитета статистики, Украина не экспортирует табачные изделия в Австралию. По заявлениям «Бритиш Американ Тобако Украина», данный вопрос возник в ходе рассмотрения вопроса о развитии экспортных возможностей Украины.[3] В соответствии с практикой ВТО для инициирования спора достаточным является наличие производства товара в стране и экспортного потенциала.[4] Можно предположить, что в данном случае разбирательство в ВТО было инициировано Правительством Украины под давлением табачной отрасли, которая представлена крупными международными компаниями. Интересно также и то, что 13 марта, в день подачи запроса о консультациях, Президент Украины подписал закон, запрещающий рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий. 

Консультации являются первым этапом разрешения споров в ВТО. Консультации являются двусторонними и проводятся в конфиденциальном порядке. В случае, если спор не был урегулирован сторонами в течение 60 дней с момента получения запроса, сторона, подавшая жалобу, может попросить об учреждении третейской группы. Предыдущая практика участия Украины в разрешении споров ограничивалась стадией консультаций, но в данном случае можно предположить, что спор с Австралией перейдет на следующую стадию. Если за жалобой действительно стоят крупные международные компании, спор, скорее всего, будет рассмотрен третейской группой, при участии других стран, высказавших свое недовольство австралийским законом, в качестве третьих сторон.

Ирина Половец - юрист АО «Волков и Партнеры»

[1] Пресс-релиз. Компания Филип Моррис Азия инициировала судебное разбирательство против правительства Австралии.

[2] http://www.wto.org/english/thewto_e/countries_e/australia_e.htm

[3] http://www.kommersant.ua/doc/1892506

[4] пункт 136 Доклада Апелляционного органа по спору EC - Bananas III.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte.

This article is published under
1 June 2012
Остаются считанные дни до Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Финальный документ «Будущее, которое мы хотим» все еще не согласован. Напряженные дебаты по нахождению консенсуса...
Share: 
1 June 2012
Тринадцатая сессия Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД-Х III ), проходившая с 21 по 26 апреля 2012 г. в г. Доха, Катар, после напряженного переговорного процесса все же завершилась...
Share: