Украина и ЕС намерены ускорить усилия по внедрению Соглашения об ассоциации

10 July 2018

В ходе 20-го юбилейного саммита ЕС – Украина стороны обсудили вопросы реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, прогресс в реформах и результаты первого года действия безвизового режима.

По результатам саммита, состоявшегося 9 июля 2018 г. в Брюсселе, стороны подписали Совместное заявление, которое показывает всеобъемлющий характер партнерства и выступает в качестве важного элемента для активизации сотрудничества.

«За последние четыре года мы сделали больше, чем в последние 20 лет. Это свидетельствует об усилиях украинского народа и Президента Порошенко, и это показывает, что Европейский союз будет содействовать и поддерживать вас», – подчеркнул Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, в прошлом году двусторонняя торговля выросла почти на 25%, количество украинских компаний, экспортирующих в ЕС, выросло на 40% с 2014 г., более 500 000 граждан Украины воспользовались безвизовым режимом.

Укрепление отношений между Украиной и ЕС

Лидеры ЕС призвали украинскую сторону продолжать работать над улучшением делового климата, сдерживая коррупцию и устраняя протекционистские меры. В рамках саммита стороны отметили первые результаты осуществления Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной:

  • более 500 000 украинских граждан воспользовались безвизовым режимом со странами-членами ЕС;
  • Украина начала важные реформы в области здравоохранения, пенсий и образования для повышения уровня жизни своих граждан;
  • с помощью децентрализации были объединены и реформированы более 700 местных обществ в Украине, что позволило жителям воспользоваться увеличением бюджетных средств и более качественными государственными услугами;
  • экономические реформы увеличили товарооборот между ЕС и Украиной почти на 25% в 2017 г., создав рабочие места и повышая благосостояние в рамках зоны свободной торговли.

Напомним, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вступило в силу 1 сентября 2017 года. (Подробнее о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и о введении безвизового режима читайте в статьях «Мостов» от 2 июня 2017 г. и от 14 апреля 2017 г.)

Финансовая поддержка Украины

Украинская сторона придает особое значение переговорам по перспективам дальнейшего сотрудничества. Президент Украины Петр Порошенко отметил стремление украинской стороны к активизации усилий по приближению украинского законодательства к законодательству ЕС в области энергетики, цифрового рынка и шенгенского законодательства, а также к углублению таможенного сотрудничества.

«Мы договорились начать практическую работу на этом пути и достичь первых результатов к заседанию Совета Ассоциации в декабре. Я верю, что это даст дополнительный политический и экономический стимул, чтобы сделать Украину и ЕС ближе», – сказал украинский лидер.

По данным Европейской комиссии, более 11 млрд евро из первоначального пакета поддержки ЕС в размере 12,8 млрд евро на реформирование Украины уже получены украинской стороной. Следующие 200 млн евро будут выделены стране для реализации следующих ключевых задач:

·         расширение контактов между гражданами Украины и ЕС;

·         помощь в модернизации систем профессионального образования и обучения;

·         повышение энергоэффективности в жилых зданиях за счет недавно созданного Фонда энергоэффективности;

·         поддержка более широких усилий по выполнению Соглашения об ассоциации;

·         усиление инвестиционной поддержки в рамках Внешнего инвестиционного плана ЕС.

Лидеры стран ЕС подчеркнули важность активизации усилий по борьбе с коррупцией, в частности, завершающую стадию процесса создания Высшего антикоррупционного суда. При этом стороны отметили прогресс и в реформе государственного управления, защите окружающей среды, государственных закупках, энергоэффективности, приватизации, управлении государственными предприятиями по сравнению с результатами предыдущего саммита. (Подробнее о результатах саммита в 2017 г. читайте в статье «Мостов» от 17 июля 2017 г.)

Источники: официальный сайт Европейской Комиссии, «EU-Ukraine Summit: Ukraine's continued commitment to reforms supported by the EU», 9 июля 2018 г.; официальный сайт Президента Украины, «Благодарен лидерам ЕС за объективную и положительную оценку достижений Украины в осуществлении реформ – Глава государства в Брюсселе», 9 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

10 July 2018
Председатель Правительства России Дмитрий Медведев 6 июля 2018 г. подписал постановление о повышении таможенных пошлин в размере от 25% до 40% на некоторую продукцию американского происхождения,...
Share: 
12 July 2018
Восьмая встреча министров экономики и внешней торговли и третья встреча министров промышленности стран БРИКС завершились 5 июля 2018 г. в Магалисбурге, ЮАР. По результатам этих встреч было подписано...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY