Украина и Молдова спорят об экологическом сборе в ВТО

26 May 2011

После неудачных попыток урегулировать спор о дискриминационном экологическом сборе в рамках двусторонних переговоров, Украина обратилась в Орган по разрешению споров ВТО (ОРС) с просьбой учредить третейскую группу для рассмотрения этого спора. Однако на заседании ОРС 24 мая 2011 г. Молдова заблокировала ее создание. Если Украина обратится с повторным запросом, то третейская группа будет учреждена автоматически.

В своем запросе об учреждении третейской группы (WT/DS421/4 от 13 мая 2011 г.) Украина указала, что Молдова взимает дискриминационный сбор на импорт товаров, использование которых загрязняет окружающую среду. Размер сбора составляет от 0,5 до 5% таможенной стоимости товара. Согласно заявлению Украины, перечень импортных товаров, в отношении которых применяется этот сбор, достаточно обширный и сбор не взимается с аналогичных товаров отечественного производства. Кроме того, Молдова требует от импортеров оплатить экологический сбор за утилизацию пластиковых бутылок и упаковок tetra pack (за исключением молочной продукции), в то время как национальные производители освобождены от уплаты такого сбора. Размер сбора составляет 0,8–3 лея (0,52–1,95 гривны) за упаковку товара, которая содержит пластиковый материал, или tetra pack. Украина указала, что данные меры нарушают принцип национального режима, закрепленный, в частности, в статьях III:1, III:2 и III:4 ГАТТ-1994.

Взимание экологического сбора негативно повлияло на позиции украинских производителей пива и соков, которые поставляют свои товары на молдавский рынок. Госстат Украины отметил снижение объемов продаж: в январе-ноябре 2010 г. экспорт украинского пива в Молдову сократился с 25,6 млн л. до 16 млн л. (в денежном выражении на 32,6%, c 9,2 млн до 6,2 млн долл. США), а соков – с 3,8 млн л. до 2,5 млн л. (на 34,8%, с 2,3 млн до 1,5 млн долл. США).

«Сбор действует с 2008 г., но мы сами вступили в ВТО лишь в 2008 г., а поэтому не были настойчивы в своих требованиях, – пояснила газете Коммерсантъ генеральный директор ассоциации “Укрпиво” Галина Коренькова. – Мы не против самого сбора – он идет на правильные цели, но настаиваем, что его должны платить как иностранные, так и местные производители». Другое решение проблемы предложил начальник экспортного отдела «Витмарк-Украина» Владимир Гарнагин, который заявил: «Отмена экологического сбора позволит повысить уровень продаж, так как по цене наша продукция сравняется с местной, превосходя ее по качеству».

Как сообщила газета «Комсомольская правда» co ссылкой на пресс-релиз Минэкономики Молдовы, Министерство инициировало процедуру отмены экологического сбора при импорте товаров, упакованных в пластмассовую тару и упаковку tetra pack. Кроме того, в Программе Правительства Молдовы по стабилизации и возрождению страны также обозначена задача «исключения дискриминации при выплате экологических налогов на упаковку из пластика и tetra pack при импорте фасованных продуктов».

Торговые партнеры Молдовы, в частности, Украина, Россия и ЕС, настаивают на отмене этого сбора. «Споры вокруг экологического налога блокируют диалог с Европейской комиссией по Соглашению об ассоциации и Соглашению по углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и провоцируют главных торговых партнеров СНГ к ответным мерам по отношению к молдавской продукции, такой как алкогольные напитки, фрукты и овощи», – сообщается в пресс-релизе.

«Может случиться, что из-за желания получить некоторые иллюзорные выгоды для местных производителей на внутреннем рынке нас будут очень жестко облагать налогом во внешней торговле, а реальной ценой сохранения экологических налогов станут трудности при выходе молдавской продукции на рынки сбыта или даже их потеря, – заявил 29 марта Заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык. – Если Молдова сохранит экологический налог на прежнем уровне, внешние партнеры, такие как Украина, Россия и ЕС, могут принять ответные меры, которые непосредственно затронут экономику страны».

Источники: сообщение МЦТУР, сайт ВТО www.wto.org; «Украинцы решают экологическую проблему», Коммерсантъ-Украина, 25 января 2011; Молдова отменит экологический налог при импорте товаров в пластмассовой упаковке», Игорь Круду, «Комсомольская правда», 30 марта 2011

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.

Подписка бесплатна  

Vkontakte.

22 May 2011
Украина будет взимать экспортные пошлины на зерно до 1 января 2012 года. Пошлина на экспорт пшеницы составит 9% (но не менее 17 евро за тонну), на экспорт кукурузы – 12% (но не менее 20 евро за тонну...
Share: 
31 May 2011
По итогам переговоров на высшем уровне, прошедших в начале мая в Ташкенте между Туркменистаном и Узбекистаном, стороны заключили соглашение о взаимном учреждении торговых представительств. Толчком к...
Share: