Украина подготовила ответные меры на случай введения российских пошлин

12 October 2014

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило ответные меры на решение Правительства России о введении импортных пошлин в отношении украинских товаров. Об этом 3 октября 2014 г. сообщила пресс-служба Министерства.

В Минэкономразвития Украины напомнили, что 19 сентября 2014 г. Правительство России приняло Постановление № 959 «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина», которым предусматривается введение пошлин в отношении некоторых украинских товаров в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза.

«В связи с этим Минэкономразвития выносит на обсуждение перечень товаров по кодам УКТВЭД на уровне 10-ти знаков, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли при импорте из Российской Федерации в Украину в случае вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2014 №959», – говорится в сообщении Минэкономразвития Украины.

Перечень состоит из 94 товарных групп, в которые входят 858 наименований товаров. В частности, предлагается ввести пошлины на рыбную, молочную и кондитерскую продукцию, удобрения, пластмассы и полимерные материалы, одежду и текстильную продукцию, некоторые транспортные средства, мебель.

В свою очередь Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что пошлины в отношении украинских товаров будут введены в случае, если Украина начнет юридическую или фактическую имплементацию Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. «В случае если у нас появляется подобная информация, в течение 10 дней в отношении Украины вводится режим наибольшего благоприятствования, который означает отмену льгот и появление соответствующего набора пошлин», – объяснил он. Медведев отметил, что хотя на данный момент поводов для введения пошлин нет, российская сторона продолжает отслеживать ситуацию и готова отреагировать в случае необходимости.

Источники: Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины «Повідомлення про оприлюднення проекту переліку товарів, які можуть бути вилучені з режиму вільної торгівлі при імпорті з Російської Федерації до України», 3 октября 2014 г.; Российская Газета, «Зимний пакет: «Газпром» готов поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа»,  7 октября 2014 г.

8 October 2014
Традиционно дружеские отношения между Украиной и Молдовой и движение двух стран в направлении евроинтеграции могут стать основой для активизации двустороннего диалога. Этот вопрос обсуждался в ходе...
Share: 
13 October 2014
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. На встрече, которая прошла в Брюсселе 9 октября 2014 г., был обсужден широкий круг...
Share: