Украина ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС

16 September 2014

Шестнадцатого сентября 2014 г. Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС, подтвердив таким образом выбор страны в направлении европейской интеграции и создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. Ратификацию Соглашения поддержали 355 депутатов, 26 парламентариев не участвовали в голосовании.

Непосредственно перед ратификацией Соглашения Президент Украины Петр Порошенко заявил: «Украинцы отменили экспресс-поезд, идущий на восток, и я также надеюсь, что сегодняшнее голосование подтвердит это. Наша синхронизированная ратификация станет праздником не только для Украины, но и для Европы, поскольку без Украины нет единой Европы».

Одновременно с проведением ратификационных процедур в Киеве, в Страсбурге прошло заседание Европейского парламента, в ходе которого также рассматривалось Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Большинство депутатов Европарламента поддержали Соглашение: 535 парламентариев проголосовали «за», 127 – «против» и 35 воздержались.

 «Благодаря этой ратификации европейский выбор Украины будет институционализирован и будет связывать будущее ЕС и Украины, – заявил докладчик Яцек Сариуш-Вольски перед голосованием в Европарламенте. – С этой ратификацией, ЕС дает Украине сильнейший знак поддержки, несмотря на прискорбное предложение отсрочить имплементацию Соглашения».

«Ратификация позволяет начать всестороннее реформирование страны на основе европейских стандартов и ценностей. Мы понимаем, что это будет тяжелый путь, но мы не видим альтернативы для нашей страны», – отметили парламентарии Украины.

«Верховная Рада Украины рассматривает ратификацию Соглашения об ассоциации не только как стимулирующий фактор для проведения дальнейших реформ в Украине, но и как очередной шаг на пути к достижению конечной цели европейской интеграции – приобретению полноправного членства в Европейском союзе», – говорится в Заявлении Верховной Рады Украины «О европейском выборе Украины».

Источники: ICTSD; сайт Верховной Рады Украины, «Верховная Рада Украины приняла Постановление “О Заявлении Верховной Рады Украины ‘О европейском выборе Украины’”», 16 сентября 2014 г.; сайт Европейского парламента, “European Parliament ratifies EU-Ukraine Association Agreement”, 16 сентября 2014 г.; фото: Верховная Рада Украины

15 September 2014
Результатом трехсторонней встречи министров Украины, ЕС и России 12 сентября 2014 г. стало принятие совместного заявления о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Комиссар ЕС по...
Share: 
17 September 2014
Казахстану нужно активизировать усилия по диверсификации экономики и развитию инноваций, чтобы войти в тридцатку наиболее развитых стран мира к 2050 году. К такому выводу пришли эксперты Азиатского...
Share: