Участники Энергетической Хартии приняли Ашхабадскую декларацию

30 November 2017

Члены Конференции по Энергетической Хартии приняли Ашхабадскую декларацию  на  28-м заседании, которое прошло 28–29 ноября 2017 г. под председательством Туркменистана. В этом мероприятии приняли участие представители 52 стран и 10 международных организаций. Ашхабадская декларация является среднесрочным стратегическим документом, предшествующим следующему обзору, который будет проведен в 2019 г. согласно  статье 34 (7) Договора к Энергетической Хартии.

В Декларации признается важность содействия укреплению энергетической безопасности и модернизации процесса Энергетической Хартии в целях укрепления долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере. «Процесс Энергетической Хартии должен отражать новые тенденции и вызовы на международных энергетических рынках» путем решения следующих пяти стратегических вопросов:

  • содействие инвестициям, предотвращению и урегулированию инвестиционных споров;
  • расширение и углубление участия в Договоре к Энергетической Хартии;
  • повышение энергетической безопасности путем укрепления международного сотрудничества в целях обеспечения транзита энергии и содействия торговле;
  • содействие региональному энергетическому сотрудничеству на основе принципов Международной Энергетической Хартии и Договора к Энергетической Хартии;
  • модернизация процесса Энергетической Хартии.

«Мы признаем, что процесс Энергетической хартии способствует притоку значительных инвестиций и улучшению деловой среды, необходимых странам для модернизации и преобразования своих энергетических систем в соответствии с национальными обстоятельствами, нуждами и приоритетами, с учетом международных обязательств по смягчению последствий изменения климата и достижению целей устойчивого развития», – подчеркивается в документе.

Повестка дня заседания содержала ряд вопросов, касающихся международного сотрудничества в энергетической сфере. Например, стороны обсудили итоги работы за 2017 г., а также заслушали выступления руководителей Бюджетного комитета, Консультативной группы по промышленности, групп по стратегии и по реализации Энергетической Хартии.

Председатель Конференции по Энергетической хартии, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Максат Бабаев отметил организацию Туркменистаном ряда встреч и форумов в течение года. В 2017 г. расширилось членство в Энергетической хартии: Нигерия, Кения, Буркина-Фасо, Мали, Объединённые Арабские Эмираты, Панама и Гамбия подписали Международную Энергетическую Хартию.

Одной из главных задач в области энергетической безопасности Туркменистан определил диверсификацию транспортной инфраструктуры. «Реализация этого стратегического направления предполагает комплексное развитие энергетического сотрудничества не только между странами – поставщиками энергоносителей, их транзитерами и потребителями, но и между заинтересованными сторонами и международными организациями, в частности ООН и Энергетической хартией», – отметил Максат Бабаев в своем выступлении.

В рамках Конференции стороны также обсудили вопросы перехода государств-членов Энергетической Хартии к «зеленой экономике». Участники встречи приняли во внимание международные обязательства по смягчению последствий изменения климата и достижению Целей устойчивого развития, реализацию проектов в области использования возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности. Стороны отмечают, что хорошо работающий, прозрачный и конкурентный мировой газовый рынок, включая торговые хабы сжиженного природного газа, в предстоящие несколько десятилетий могут оказывать решающее влияние на развитие мировой энергетики.

Выступая на заседании, Генеральный секретарь Международной Энергетической Хартии Урбан Руснак отметил важность проходящих во многих странах реформ в энергетической политике. По его мнению, Договор к Энергетической Хартии нуждается в модернизации, что позволит привлекать дополнительные инвестиции для развития энергетики. Этот и другие вопросы планируется обсудить в рамках следующего 29-го заседания. Председательство в международной Энергетической Хартии в 2018 г. переходит от Туркменистана к Румынии.

Источники: International Energy Charter, «28th Meeting of the Energy Charter Conference», 30 ноября 2017 г., «Energy Charter Conference adopts the Ashgabat Declaration», 29 ноября 2017 г.; trend , «Конференция по Энергетической хартии приняла Ашхабадскую декларацию», 29 ноября 2017 г.;  Золотой век, «Участники 28-й сессии Конференции Энергетической Хартии высоко оценили председательство Туркменистана», 29 ноября 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

29 November 2017
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Министерство внешней торговли Эквадора подписали 24 ноября 2017 г. Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Стороны подтвердили общий интерес к...
Share: 
7 December 2017
Члены ВТО ведут активные обсуждения, нацеленные на выполнение давнего мандата по разработке правил внутреннего регулирования в сфере услуг. Растущая доля торговли услугами и увеличение перехода в...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY