ФАО призывает усилить поддержку мониторинга болезней животных

27 August 2014

Необходимо усилить поддержку системам мониторинга болезней животных, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) на совещании министров здравоохранения и сельского хозяйства в Индонезии, посвященном Глобальной  повестке дня в области здравоохранения.

«Здоровье животных остается одним из самых слабых звеньев в усилиях мирового сообщества по снижению рисков заболеваний», – сказал главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт. В результате глобализации и изменения климата мир сталкивается сегодня с беспрецедентным ростом новых и возникающих вновь болезней животных и зоонозов [болезней животных, которые передаются людям, – примечание «Мостов»].

Болезни, поражающие животных, оказывают отрицательное воздействие на торговлю живыми животными, мясом и другими продуктами животноводства. Эпидемии заболеваний животных ведут к сокращению производства продовольствия и снижению доступности пищи, что оказывает влияние на продовольственную безопасность в краткосрочном периоде, а также приводит к сбоям в сельской экономике и системах жизнеобеспечения, которые могут сохраняться в течение многих лет.

В частности, особенно важную роль скот играет в обеспечении средств к существованию бедных животноводов, торговцев и батраков в развивающихся странах.

Подход в области здравоохранения, за который выступают ФАО и ее партнеры («Единое здоровье»), предполагает взаимодействие между факторами окружающей среды, здоровьем животных и человека. Данный подход подразумевает привлечение экспертов в области здравоохранения, ветеринарных специалистов, социологов, экономистов и экологов для совместной работы над снижением рисков заболеваний.

Источники: ФАО, «ФАО призывает усилить поддержку мониторинга болезней животных», 20 августа 2014 г.; ФАО, «Животноводство и здоровье животных»

26 August 2014
С целью улучшения внешнеторгового баланса и экспортного потенциала страны Правительство Таджикистана разработало комплексную инициативу по производству тканей тутового шелкопряда и их переработке...
Share: 
28 August 2014
В период с 1 сентября до конца текущего года в России будет действовать масштабная программа обновления парка автомобилей, сообщило Министерство промышленности и торговли России 28 августа 2014 года...
Share: