Цены побили все рекорды

4 February 2011

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольственные товары достигли своего исторического максимума в январе этого года. Отмечается также устойчивый рост продовольственного индекса на протяжении семи месяцев.
 
Индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% в первом месяце этого года и составил 231 пункт, что представляет собой максимальное значение с 1990 г., когда ООН начала заниматься мониторингом мировых цен на продукты питания. Цены на зерновые выросли на 3%, на масличные культуры – на 5,6%, на молочные продукты – на 6,2%, на сахар – на 5,4%. В январе не изменились лишь цены на мясо, что может быть связано с обнаружением диоксина в кормах для животных в Германии и отказом европейских потребителей от покупки мяса.
 
В интервью агентству Reuters глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил: «Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие». Он также обратился к странам с призывом принять меры для обуздания цен и высокой волатильности рынка продовольствия.
 
По мнению экономиста ФАО Абдолреза Аббасьяна, «давление на продовольственные цены не ослабляется», и, следовательно, высокие цены «продержаться еще как минимум несколько месяцев».
 

Источник: «ООН: Цены на продовольствие достигли исторического максимума», РБК, 3 февраля 2011

 Vkontakte

3 February 2011
Одним из наиболее сложных вопросов на переговорах по присоединению России к ВТО является проблема распределения квот на импорт мяса. По словам главы российской делегации на переговорах по...
Share: 
4 February 2011
Данный материал является логическим продолжением двух предыдущих комментариев ( Украина: ограничение экспорта зерна и правила ВТО и Квотирование зерновых в Украине ) относительно введения...
Share: