Циндаоская декларация: страны-члены ШОС укрепляют «шанхайский дух»

13 June 2018

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в воскресенье завершили саммит лидеров стран ШОС. По итогам переговоров стороны приняли Циндаоскую декларацию, которая состоит из 17 документов по вопросам экономического сотрудничества между странами, борьбы с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды. Это первый саммит для новых членов организации – Индии и Пакистана. (Подробнее о вступлении Индии и Пакистана читайте в статье «Мостов» от 14 июня 2017 г.)

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал продолжать развитие «шанхайского духа», чтобы решить проблемы эпохи и преодолеть риски и вызовы, стоящие перед мировой системой. По его мнению, в рамках ШОС можно решать любые конфликтные ситуации, так как члены ШОС проявляют подлинно «шанхайский дух», уходящий корнями в конфуцианство.

«Мы будем, руководствуясь “шанхайским духом”, объединять усилия для развертывания доверительного сотрудничества, в полном единодушии строить сообщество единой судьбы ШОС, стимулировать формирование международных отношений нового типа, рука об руку продвигаться в мир, где царят устойчивый мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, чистота и красота», – cказал Си Цзиньпин.

О выстраивании новой торгово-экономической политики

Основная часть Циндаоской декларации посвящена развитию торгово-экономических отношений. Китайская сторона предложила странам ШОС продолжать активное строительство нового Шелкового пути из Китая в Европу и Центральную Азию и далее, на африканский континент.

В Циндаоской декларации подтверждаются намерения стран-участниц активно укреплять практическое взаимодействие в торговле и экономике, в том числе в области финансов, инвестиций, транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

Члены ШОС подчеркивают важность модернизации «архитектуры глобального экономического управления, развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества». Государства подтверждают, что Всемирная торговая организация является «ключевой площадкой для обсуждения повестки дня международной торговли и принятия правил многосторонней торговой системы». Лидеры ШОС призывают к коллективному созданию глобальной экономики открытого типа, недопущению фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма. (Подробнее о единой позиции по ВТО читайте в статье «Мостов» от 18 ноября 2017 г.)

Увеличение объемов торговли в странах ШОС

По данным Министерства коммерции КНР, в  первом квартале 2018 г. товарооборот Китая с другими членами ШОС увеличился на 20,7%. По результатам 2017 г. объем внешней торговли Китая с другими членами ШОС достиг 217,6 млрд долл. США и вырос на 19% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт из Китая составил 150,3 млрд долл. США, увеличившись на 15,1%, а импорт в Китай – 67,3 млрд долл. США, увеличившись на 28,5%.

Особое значение вопросам развития объемов торговли и инвестиций посвятил в своем выступлении Президент России Владимир Путин. По его мнению, «важно предпринимать шаги, ведущие к наращиванию координации при реализации торговых, инвестиционных и инфраструктурных проектов по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской программы “Один пояс, один путь”». Отметим, что в мае 2018 г. в Астане было подписано Cоглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. (Подробнее читайте в статье «Мостов» от 22 мая 2018 г.)

Владимир Путин также сообщил, что, по данным Международного валютного фонда, совокупная экономика членов ШОС «по объёму, паритету покупательной способности стала больше, чем объём экономики стран “семёрки”». Это говорит о том, что у ЕАЭС и ШОС имеются «огромные перспективы». Темпы экономического роста этого региона значительно выше, чем в мире. «Индия демонстрирует рекордные темпы роста – 7,7%, в России возобновился экономический рост», – подчеркнул Путин.

Взаимодействие по упрощению процедур торговли

По результатам встречи главы государств ШОС также сделали совместное заявление по вопросам упрощения процедур торговли. Среди направлений для сотрудничества, которые будут способствовать упрощению и росту взаимной торговли, стороны выделили совершенствование таможенных процедур, уменьшение таможенных формальностей, связанных с импортом, экспортом и транзитом товаров, повышение транспарентности и развитие сотрудничества пограничных органов, в том числе таможни, ускорение перемещения, выпуска и таможенной очистки товаров. Поиск решений данных вопросов должен осуществляться «на нормах и принципах Всемирной торговой организации».

«Мы упрощаем взаимный доступ товаров и услуг, совершенствуем таможенное регулирование, ликвидируем излишние административные барьеры, запускаем совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства», – отметил Путин.

Расширение членства организации

На текущий момент членами ШОС являются восемь государств. Статус наблюдателя уже получили Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Подали заявки и претендуют на статус наблюдателя Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Сирия и Камбоджа.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета глав государств, предложил несколько направлений для развития организации. Среди них укрепление продовольственной безопасности, информационной и кибербезопасности, а также развитие IT-технологий, укрепление ядерной безопасности и использование мирного атома.  

«Именно практическая и экономическая кооперация стран-членов ШОС с государствами-наблюдателями и партнерами, эффективное использование их транзитных и логистических возможностей может стать одним из перспективных направлений развития организации», – подчеркнул Лукашенко.

Статус «партнера по диалогу ШОС» имеет Турция. Изъявили желание стать партнером ШОС также Украина, Мальдивские острова, Египет, Катар и Израиль.

«Наше заседание проводится впервые в таком формате после расширения ШОС с участием руководителей всех восьми государств-членов. Саммит имеет историческое значение. С расширением состава постоянных членов организации мы стали еще крепче и сильнее», – заявил Си Цзиньпин.

 

Источники: Синьхуа Новости, «Товарооборот Китая с другими членами ШОС в январе-марте вырос на 20,7 проц.», 1 июня 2018 г.; Газета.ru «Шанхайский дух тебе товарищ: что решили на саммите ШОС», 11 июня 2018 г.; официальный сайт ШОС, «Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (г. Циндао, 9-10 июня 2018 года)», 10 июня 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

13 June 2018
Группа главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовила ежеквартальный макроэкономический обзор . Авторы доклада отмечают, что основным вызовом для стран – участниц ЕАБР является...
Share: 
17 June 2018
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запускает новую программу кредитования USELF-III и предоставит Украине 250 млн евро для поддержки возобновляемых источников энергии. ЕБРР активно...
Share: