Члены ВТО возобновляют переговоры по сельскому хозяйству на фоне разногласий по дальнейшей повестке

6 June 2018

Специальная сессия Комитета по сельскому хозяйству провела неофициальную встречу 24 мая 2018 г., которая стала первой после проведения 11-й Министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе. Эта переговорная сессия состоялась на фоне продолжающихся напряженностей в торговле и разногласий о том, на каких темах членам ВТО следует сосредоточить внимание на переговорах по сельскому хозяйству.

В своем обращении к делегациям членов ВТО новоизбранный председатель  переговоров ВТО по сельскому хозяйству, посол Гайаны Дип Форд (Deep Ford) заявил о своей уверенности в достижении прогресса «несмотря на существование некоторых туч, собравшихся над переговорной средой».

Рассказывая о проведенных в апреле – мае консультациях с более чем 30 членами ВТО и группой координаторов, Форд отметил, что участникам переговоров необходимо решить ряд связанных задач, чтобы добиться прогресса на переговорах. К ним относятся вызовы «разного участия, разного использования времени, разного достижения результатов».

Форд предупредил, что членам ВТО необходимо извлечь уроки из переговоров, проведенных в преддверии 11-й Министерской конференции ВТО, которая закончилась без каких-либо консенсусных результатов по сельскому хозяйству, а также без «дорожной карты» для дальнейшей работы.

У членов ВТО нет единого мнения о том, как продвигаться в переговорах по сельскому хозяйству дальше. Члены Кэрнской группы призывают начать переговоры. С момента окончания 11-й Министерской конференции прошло уже пять месяцев, и нет необходимости останавливать нашу работу далее, заявили члены Кэрнской группы.

Вместе с тем делегация США в своем заявлении предложила членам организации сделать «перезагрузку» переговоров по сельскому хозяйству. В документе, копию которого видели репортеры Bridges, указывается, что члены ВТО должны сначала проанализировать сегодняшние проблемы, с которыми сталкиваются фермеры.

Дальнейшие переговоры

Переговорный документ, представленный членами Кэрнской группы, содержит призыв к членам ВТО разработать рабочую программу для ведения переговорного процесса в будущем, которая будет «включать в себя реалистичные задачи».

Также отмечается, что на 12-й Министерской конференции ВТО, которая пройдет в 2019 г., необходимо сделать «конкретный шаг вперед в процессе реформ, которые создадут условия для всеобъемлющих действий» на 13-й Министерской конференции в 2021 году.

По данным торговых источников, другие члены ВТО на встрече высказались за принятие дополнительных шагов вперед, опираясь на результаты двух министерских конференций, которые проходили перед конференцией в Буэнос-Айресе.
Однако в заявлении США утверждалось, что неспособность переговорщиков достичь соглашения в Аргентине показало, что «все низко висящие плоды» в переговорах уже собраны.

Также Дип Форд отметил необходимость ускорения переговорного процесса для  достижения Целей устойчивого развития, в особенности цели №2 (обеспечение продовольственной безопасности и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства ) и цели №17 (укрепление средств осуществления, включая торговлю).

Приоритеты переговоров

Во время встречи председатель переговоров отметил, что приоритеты членов ВТО в значительной степени не изменились. Он выделил семь основных направлений развития переговоров.

По словам Форда, переговоры по внутренней поддержке сельского хозяйства являются главным приоритетом для большинства членов ВТО, хотя присутствуют разногласия о том, как переговоры по этому вопросу должны продвигаться. Страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции, ЕС и большинство развивающихся стран особенно активны в вопросе ускоренного получения результатов в этой области.

Ряд развивающихся стран продолжают стремиться к решению вопроса о том, как нынешние правила ВТО по субсидированию фермерских хозяйств влияют на их способность приобретать продукты питания для общественных запасов продовольствия, а также о специальном защитном механизме, позволяющем развивающимся странам временно поднимать тарифы в случае резкого роста импорта и падения цен. Коалиция Группы 33, в которую входят Китай, Индия, Индонезия и многие небольшие страны, заявила, что эти вопросы являются для них приоритетными.

По заявлению председателя переговорной группы, тема экспортной конкуренции, включая различные вопросы, аналогичные экспортным субсидиям, также являются приоритетными для некоторых членов ВТО. Несколько стран в Кэрнской группе подчеркнули важность работы в этой области.

Экспортные ограничения были отмечены в качестве приоритетных несколькими странами-импортерами продовольствия, сказал Форд, хотя у других стран были определенные оговорки по этому вопросу.

Доступ на рынки – вопрос, который также важен для некоторых стран, но у делегаций нет согласия о том, следует ли связывать прогресс в этой области с другими переговорными темами. Кэрнская группа традиционно подчеркивает важность этого вопроса на переговорах. В новом заявлении США этот вопрос также выделен для дальнейшего обсуждения.

Кроме того, Форд сообщил, что прогресс в области торговли хлопком по-прежнему является первоочередной задачей для Группы С4, в которую входят страны Западной Африки: Бенин, Буркина-Фасо, Чад и Мали.

Форд также отметил, что мнения о том, какой режим должен предоставляться развивающимся странам на переговорах, продолжают расходиться. Участники переговоров придерживаются различных мнений о том, как отражать новые условия в международной торговле.

Обмен информацией

Форд отметил, что участники переговоров могли бы эффективнее использовать «серьезную аналитическую работу» для содействия дискуссиям на основе фактов и подчеркнул необходимость своевременного предоставления членам ВТО своих нотификаций, чтобы переговоры продвигались вперед.

«Члены ВТО, как представляется, в целом открыты для использования документов и информации, подготовленных международными организациями, многосторонними организациями, включая ФАО, МИИПП [Международный исследовательский институт продовольственной политики – ред. «Мосты»] и другие», – сказал председатель переговоров. Вместе с тем он отметил, что некоторые страны считают, что членам ВТО следует сначала разобраться, использовать ли различные источники информации или самим предоставлять данные напрямую. Форд отметил, что многие страны сказали ему, что «увеличение информации и увеличение переговоров должны идти рука об руку».

Ясная и эффективная «дорожная карта»

Председатель переговорной группы сосредоточен на определении четкого пути дальнейшего руководства переговорным процессом. «Моя цель состоит в том, чтобы мы могли в скором времени определить четкую и эффективную “дорожную карту” для руководства переговорами по сельскому хозяйству», – сказал он.

Один делегат сказал репортеру Bridges, что они приветствовали усилия председателя по созданию «дорожной карты» для переговоров. «Это может создать динамику, которая ведет к прогрессу», – сказал источник.

По сообщениям источников, ожидается, что председатель переговорной группы проведет еще одно заседание до летнего перерыва в августе.

Комитет ВТО по сельскому хозяйству также должен встретиться на очередной сессии 11 и 12 июня 2018 года.

 

Источник: ICTSD Bridges, «WTO Agriculture Talks Resume Amid Disagreement on Way Forward», 31 мая 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

5 June 2018
Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1972 г., ежегодно отмечается всем мировым сообществом 5 июня. Тема Всемирного дня охраны окружающей среды в этом году...
Share: 
8 June 2018
Эксперты сети REN21 представили доклад о глобальном состоянии возобновляемой энергетики на 2018 год. В отчете говорится о динамичном развитии сектора возобновляемой энергии, для которого характерны...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY