Члены ВТО обсудили напряженность в торговых отношениях и ее последствия для мировой экономики

3 August 2018

В ходе неофициального заседания Комитета по торговым переговорам ВТО и встречи на уровне глав делегаций члены ВТО обсудили последствия продолжающегося напряжения  в торговых отношениях ряда членов организации для мировой экономики, многосторонней торговой системы, а также для третьих стран.

«Существует реальная и обоснованная озабоченность по поводу эскалации, которую мы наблюдаем. Независимо от того, называете ли вы это торговой войной, первые выстрелы уже были произведены», – сказал во вторник, 24 июля 2018 г., Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

Наряду с предупреждением о том, что текущая ситуация будет иметь значительные финансовые последствия, он также призвал членов ВТО более активно участвовать в повышении осведомленности о рисках новых ограничительных мер, а также выступать за положительные результаты от торговли.

«Существует также потенциальное системное воздействие, которое создает более серьезную угрозу в долгосрочной перспективе, особенно если страны начнут принимать эту динамику “око за око” как новую реальность», – предупредил он.

«В некотором роде я действительно думаю, что мы можем наблюдать некоторый прогресс. Лидеры все чаще осознают и участвуют в вопросах ВТО, чего я раньше не видел. Во многих странах возобновляется взаимодействие со многими членами ВТО по системным вопросам, уделяя больше внимания ВТО и вопросам ее улучшения. Я думаю, что это может быть положительным моментом, и потенциально может помочь нам найти выход из нынешнего кризиса».

В конце июля в ВТО была проведена серия встреч, которые касались как системных торговых вопросов, так и разработки новых правил торговли. Например, члены ВТО провели  переговоры по субсидиям, способствующим ННН-промыслу, включая особый и дифференцированный режим для членов ВТО из числа развивающихся стран и наименее развитых стран. Ранее состоялось заседание Комитета по сельскому хозяйству, на котором  обсуждались вопросы внутренних субсидий, хлопка, доступа на рынки, экспортной конкуренции и экспортных ограничений.

Члены ВТО увеличили количество торговых ограничений

Согласно недавно распространенному обзору о мониторинге торговых мер членов ВТО, который охватывает период с октября 2017 г. по середину мая 2018 г., члены ВТО ввели больше ограничивающих торговлю мер по сравнению с предыдущим периодом обзора.

В последнем обзоре отмечается, что в течение рассматриваемого периода члены ВТО применили 75 новых торговых ограничений, включая повышение тарифов, количественные ограничения, введение налогов на импорт и ужесточение таможенных правил, ежемесячно вводя около 11 новых мер по сравнению с девятью ограничивающими мерами в предыдущем обзоре.

Члены ВТО также приняли 89 мер, направленных на облегчение торговли в течение периода обзора, включая отмену или уменьшение тарифов, упрощение таможенных процедур, снижение налогов на импорт и устранение запретов на импорт. Ежемесячно они вводили около 13 мер, содействующих торговле, по сравнению с 11 мерами в прошлом обзоре.

В исследовании отмечается, что объем мер, содействующих импорту, составил 107,3 ​​млрд долл. США,  при этом объем ограничивающих импорт мер достиг 84,5 млрд долларов США. Несмотря на то что объем торговли от мер, облегчающих импорт, выше по отношению к мерам, ограничивающим импорт, соотношение ниже по сравнению с показателями предыдущего обзора, где соотношение равнялось два-к-одному. По словам Генерального директора ВТО, «это является источником значительной озабоченности и областью, которая требует постоянный мониторинг».

Что касается защитных мер в торговле, то в обзоре отмечается стабильный темп инициирования соответствующих расследований членами ВТО. Инициирование расследований по защитным мерам в торговле составило 40% всех зарегистрированных торговых мер в рассматриваемый период, причем антидемпинговые расследования составили почти 80% всех новых расследований по защитным мерам в торговле. (Подробнее о результатах мониторинга по странам «Большой двадцатки» читайте в статье «Мостов» от 9 июля 2018 г.)

«Мы движемся в неправильном направлении, и, похоже, мы ускоряемся. На карту поставлены рост торговли, рабочие места и экономический подъем, а также здоровье торговой системы, на которую мы все полагаемся. Я призываю участников признать серьезность этого доклада и его результатов. Нам нужно определить немедленные шаги, которые деэскалируют ситуацию. Я продолжу работу со всеми членами ВТО в этом направлении», – подчеркнул Роберту Азеведу.

Источники: ICTSD, «Trade Tensions, Economic Implications Fuel Debate at G20, WTO Meetings», 26 июля 2018 г.; официальный сайт ВТО, «DG Azevêdo: Now is the time to speak up for trade and the trading system», 24 июля 2018 г., «Monitoring report shows increase of new trade restrictions from WTO members», «Informal meeting of the Trade Policy Review Body – Trade monitoring report», 25 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

30 July 2018
На десятом саммите БРИКС, состоявшемся 25–27 июля 2018 г. в г. Йоханнесбург, главы государств обсудили дальнейшее развитие отношений по приоритетным для объединения направлениям: торговля, политика,...
Share: 
3 August 2018
Ежегодно страны Центральной Азии сталкиваются с природными катаклизмами, которые влияют на финансовые потери государств. По оценкам Всемирного банка, в следующие десятилетия в регионе ожидается...
Share: